Новости / Медицина

Умер уникальный белорусский детский хирург

1.02.2020, 13:41  / remove_red_eye 6552   / chat_bubble1

Ушел из жизни уникальный детский хирург, заведующий отделением хирургии новорожденных и недоношенных детей РНПЦ детской хирургии Юрий Гриневич.

Умер уникальный белорусский детский хирург

Юрий Гриневич. Фото: tut.by

30 января состоялись похороны Юрия Гриневича. Знаменитый белорусский врач умер внезапно, ему было 56 лет, пишет Комсомольская правда.

– Для нашего центра, для всей белорусской медицины это серьезная потеря, — рассказал КП Александр Свирский, замдиректора по лечебной работе РНПЦ детской хирургии. — Это был удивительный человек, врач, фанатично преданный своей профессии. Юрий Мечиславович — из семьи врачей, он рано пришел на кафедру, рано защитил кандидатскую диссертацию, первый начал осваивать операции по поводу врожденного порока у детей — атрезии пищевода, это когда новорожденный не может самостоятельно ни дышать, ни есть. Лет 30 назад летальность при таких операциях доходила до 80%, сейчас, не без участия Юрия Мечиславовича и благодаря совместной работе команды хирургов, анестезиологов и реаниматологов, — менее 5%! Причем зачастую это случается тогда, когда у новорожденного не только атрезия пищевода, но и множественные пороки развития.

У Юрия Гриневича четверо сыновей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Такие люди нужны надолго на земле…………

Scroll Up