Новости / Общество

Мышь в школьном журнале и аплодисменты за стихотворение. Выпускники разных лет вспомнили школьные годы

1.02.2020, 11:54  / remove_red_eye 4061   / chat_bubble1

В первую субботу февраля в школах проходят вечера встречи выпускников. Intex-press нашла выпускников-«юбиляров» и попросила их рассказать о самых ярких моментах школьной жизни, смешных ситуациях и любимых учителях.

Мышь в школьном журнале и аплодисменты за стихотворение. Выпускники разных лет вспомнили школьные годы

Выпускники гимназии №3 г. Барановичи, 2015 год. Кристина Собинская, Лев Малиновский, Владимир Счастный, Александра Разина, Алексей Керекеша, Яна Сенько (слева направо), Тимофей Плотницкий (в центре). Фото: архив Александры РАЗИНОЙ

 

Анна Кендыш, в 2010 году окончила СШ №17:

– В начальных классах я любила учиться. Особенно мне нравилось изобразительное искусство и музыка, я любила рисовать, писать портреты и мечтала стать художником. Эта мечта частично осуществилась – иногда я пишу портреты.

В старших классах я поняла, что хочу узнавать что-то новое. Заманчивой и невероятно интересной мне показалась астрономия. Я буквально «заболела» космосом: мне нравилась красота планет и созвездий, я с удовольствием читала про неизведанные просторы, астероиды, черные дыры…

А вот из учителей мне больше всего запомнилась преподаватель белорусского языка Светлана Кулицкая. Она была очень строгой, но при этом относилась к нам с огромной любовью и пониманием.

Не скажу, что часто вспоминаю школьные годы, но если вспоминаю, то с ностальгией. Как нам было весело на переменах, как всем классом ходили в походы, как прогуливали уроки. Помню, прозвенит звонок, ждем учителя 10 минут и, если его нет – убегаем из школы. Шли толпой в ларек, покупали петушки на палочке. Или шли в компьютерный зал играть. Бывало, что учителя перехватывали нас в фойе, и тогда нам «прилетало»: родителей вызывали в школу «на ковер» к директору.

Выпускной класс Анны Кендыш с классным руководителем. Фото: архив Анны КЕНДЫШ

Выпускной класс Анны Кендыш с классным руководителем. Фото: архив Анны КЕНДЫШ

А еще как-то подложили живую мышь в классный журнал учителю (сейчас уже не вспомню кому). Ох, и криков было… В общем хватало глупых ситуаций, за которые сейчас даже стыдно.

Было у нас любимое место, где собирались после уроков – небольшой скверик напротив школы. Обсуждали, как прошел день, какие у кого планы. Со смехом вспоминаю, как ходили на школьный каток, скользили на портфелях, падали, а потом с разбитыми носами и лбами бежали домой.

Еще одна яркая история моей школьной жизни – это поездка на скутере. Прокатиться предложил парень из параллельного класса. Я села за руль, он позади меня. Едем, а тут дед идет, и в руках у него кассеты с яйцами. Мне кричат: «Тормози!». А я от страха глаза закрыла и врезалась в него. Яйца вдребезги, а мне не так больно, как обидно было – дед так нас обругал!

Анна Кендыш с одноклассницами. Фото: архив Анны КЕНДЫШ

Анна Кендыш с одноклассницами. Фото: архив Анны КЕНДЫШ

С одноклассниками, которые живут в Барановичах, периодически общаюсь. На вечере встречи была однажды и очень надеюсь, что на 10-летие после окончания школы мы соберемся.

Олег Петровский, в 2000 году окончил гимназию №1:

– Моими любимыми предметами в гимназии были иностранные языки – немецкий и английский. А еще я с удовольствием вспоминаю занятия по шахматам, которые проводились в нашем учебном заведении. Сборная гимназии под руководством известного шахматиста Юрия Круликовского была сильнейшей в Барановичах. Воспоминания о шахматных турнирах на городском и областном уровне – одни из самых ярких для меня.

Но самым запомнившимся случаем из школьной жизни является урок белорусской литературы в 10-м классе. Я рассказывал наизусть стихотворение (к сожалению, уже не помню, как оно называлось). Оно было очень длинным. Начал я бойко, однако к концу выдохся и забыл последнее четверостишье. Но я не растерялся и тут же на ходу начал сочинять свои строчки, хотя талантом стихосложения никогда не отличался. Читаю и вижу смеющиеся лица одноклассников и глаза учительницы, которые округлились от удивления. Однако она выслушала меня до конца, подлог, конечно, распознала, но похвалила за находчивость. Весь класс смеялся и аплодировал.

В старших классах я мечтал стать юристом. Моя школьная мечта сбылась, в 2005 году окончил юридический факультет БГУ, а знания иностранных языков я расширил во время учебы в Минском государственном лингвистическом университете.

Выпускной в гимназии №1 в 2000 году. Фото: архив Олега ПЕТРОВСКОГО

Выпускной в гимназии №1 в 2000 году. Фото: архив Олега ПЕТРОВСКОГО

К сожалению, возможность посетить гимназию и встретиться с одноклассниками и учителями выпадает редко, так как уже много лет как я живу в Москве. Здесь моя семья, работа. Однако связь с одноклассниками поддерживаю в социальных сетях. И часто с благодарностью вспоминаю родную гимназию и своих педагогов: классного руководителя, учителя немецкого языка Валентину Хованскую, учителя английского языка Галину Шишкевич, а также директора – Николая Ширко. Они дали мне достойную путевку в жизнь!

Олег Петровский с одноклассниками. Фото: архив Олега ПЕТРОВСКОГО

Олег Петровский с одноклассниками. Фото: архив Олега ПЕТРОВСКОГО

Светлана Николенко, в 1990 году окончила СШ №6 (сейчас гимназия №3):

– Учиться мне нравилось, и училась я хорошо – на четверки-пятерки. Но меня часто выгоняли из кабинета. А все потому, что задания учителей на уроках я обычно выполняла первой и потом весь класс начинал у меня списывать. И учителя обычно выставляли меня из класса, говоря: «Иди погуляй где-нибудь».

Мне нравились все предметы и все учителя – каждый был интересен по-своему. Больше всего мне нравилась биология, и я хотела стать медиком, но сейчас работаю социальным работником.

В школе я боялась только одного предмета – плавания. Его вел Виктор Савик, очень добрый и хороший учитель. Каждый урок я приходила и просила его поставить мне кол, потому что в воду я не пойду: у меня паническая боязнь воды. «Иди сюда, хоть постой!» – уговаривал он. А я ни в какую – так боялась.

Мое самое яркое воспоминание о школе – это зимняя спортландия в 5-м классе. Нашим классным руководителем тогда была учитель биологии Мария Зотова. Когда проходило это спортивное мероприятие, она заболела и не смогла прийти. А наша команда заняла первое место, и мы на радостях всей толпой в шубах и шапках пошли к ней в общежитие, чтобы показать наши грамоты. Она очень удивилась и обрадовалась. Сказала, что мы хорошие дети. И для нас тогда это было наилучшей похвалой!

11 «В» школы №6 (сейчас гимназия №3) в 1990 году. Фото: архив Светланы НИКОЛЕНКО

11 «В» школы №6 (сейчас гимназия №3) в 1990 году. Фото: архив Светланы НИКОЛЕНКО

О родной школе я вспоминаю каждый день, так как хожу в нее до сих пор – вожу туда своих деток. У меня их четверо, младшие учатся во втором классе. Так что спустя девять лет меня снова ждет выпускной.

Большинство моих одноклассников живут рядом, в Барановичах. Нередко пересекаюсь с ними. Но есть и те, кто живет в Польше, Америке. С ними часто переписываемся в социальных сетях.

Пятый класс Светланы Николенко в 1984 году, средняя школа №6 (сейчас гимназия №3). Фото: архив Светланы НИКОЛЕНКО

Пятый класс Светланы Николенко в 1984 году, средняя школа №6 (сейчас гимназия №3). Фото: архив Светланы НИКОЛЕНКО

В этом году мы собираемся на вечер встречи выпускников, куда приедет и наша любимая классная руководительница – та самая Мария Анатольевна. Сейчас ей около 60 лет. Так хочется всех увидеть, окунуться в атмосферу детства и юности и вместе вспомнить яркие моменты нашей школьной жизни.

Оксана Кулак, в 2005 году окончила СШ №18:

— О школе я вспоминаю с любовью и радостью. Мне нравилось учиться. Хотя, наверное, как у всех, были не совсем приятные моменты. Однажды, помню, из-за «неуда» пришлось страницу вырвать из дневника, а некоторые отметки, чтобы не попались на глаза родителям, стирала до дыр. И физкультуру, бывало, прогуливала. А так больше никаких очень ярких впечатлений и воспоминаний о школе у меня нет.

Из преподавателей мне больше всего запомнилась наша классная руководительница Ирина Литвинюк. Видимо, потому, что она всегда была рядышком с нами: помогала, подсказывала и учила всему. Мы с ней до сих пор чаще всего видимся – вместе отмечаем вечера встречи.

Моим любимым школьным предметом был также русский язык – у нас был прекрасный учитель, который на совесть учил нас грамоте.

Оксана Кулак с одноклассницами. Фото: архив Оксаны КУЛАК

Оксана Кулак с одноклассницами. Фото: архив Оксаны КУЛАК

В школе я мечтала стать врачом – не получилось. Но я об этом не жалею.

Каждые пять лет, по круглым датам, мы всегда собираемся с одноклассниками. С некоторыми одноклассниками переписываемся в социальных сетях, у нас есть своя группа в Viber.

Ольга Юхневич, в 2000 году окончила СШ №13:

– В школьное время я была очень примерной девочкой, но только в присутствии учителей. Стоило учителю выйти за дверь, как маленькая скромная девочка могла легко обидеть мальчика.

А вообще о школе у меня только приятные воспоминания. Сложностей в учебе у меня никогда не было.

Моим любимым предметом был русский язык и литература. Наша учительница Галина Васильевна могла найти подход к каждому. На ее уроках мы часто разыгрывали какие-то сценки, что-то придумывали. Занятия проходили на одном дыхании. Запомнилась и учитель математики Светлана Лагуткина. Она очень понятно и доходчиво объясняла свой предмет. А учитель физики устраивала камертоны – вечера, которые заканчивались дискотекой.

В школе у меня появилась подруга Лариса. Мы вместе ходили на кружки, участвовали в различных школьных мероприятиях. Эта дружба со временем только окрепла. Мы до сих пор поддерживаем теплые отношения.

Помню, как вместе с Ларисой решили заняться здоровым образом жизни – договорились вместе бегать вокруг школы на большой перемене. После очередной такой пробежки нас увидела из окна учитель математики, остановила и прочитала лекцию о вреде курения и о возможности простудиться. Так наши пробежки и закончились.

Ольга Юхневич с одноклассниками. Фото: архив Ольги ЮХНЕВИЧ

Ольга Юхневич с одноклассниками. Фото: архив Ольги ЮХНЕВИЧ

На встречи выпускников хожу не так часто, как хотелось бы, но с некоторыми бывшими одноклассниками мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения.

Ольга Юхневич с одноклассниками. Фото: архив Ольги ЮХНЕВИЧ

Ольга Юхневич с одноклассниками. Фото: архив Ольги ЮХНЕВИЧ

Школа дает толчок для будущих жизненных достижений. Моя мечта – стать певицей – в жизнь не воплотилась, я работаю заместителем директора по коммерческим вопросам, но жизнь на этом не остановилась!

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Отличные воспоминания, но после окончания школы дороги расходятся в разные стороны….

Scroll Up