Новости / Калейдоскоп

Шедевр, признанный во всем мире

31.01.2020, 12:55  / remove_red_eye 37   / chat_bubble0
Шедевр, признанный во всем мире

Шедевры живописи – это мировое достояние.

Среди них есть картины, которые известны во всем мире. Их узнают всегда и везде.

Именно к таким произведениям относится картина Карла Брюллова последний день помпеи. Это история людей, которые столкнулись один на один с трагедией и неминуемой гибелью. Ведь именно в такие моменты отражаются все наши чувства и эмоции. А здесь смерть приходит в виде стихии, от которой просто невозможно спастись ничему живому.

К созданию картины художник шел достаточно долго. Идея ее зародилась тогда, когда он побывал на раскопках древнего города Помпеи. То, что он увидел, долго не отпускало. Также он побывал в Неаполе, где желал увидеть новое извержение Везувия. Однако в том время, когда Брюллов там был, вулкан затих.

Несколько лет посвятил автор подготовке к написанию картины. Он собирал материал, изучал обычаи Древнего Рима, в музее Неаполя делал зарисовки, не один раз ездил в разрушенный город. Следует отметить, что некоторые фигуры на картине были написаны в тех же позах, в каких были найдены останки людей на раскопках.

Само полотно было создано на стыке двух стилей – романтизма и классицизма. Все эпизоды заключены были в треугольник. Однако картина посвящена реальной трагедии, которая имела место быть в мировой истории. И это не идеализированный образ.

Есть в ней и новаторские решения Брюллова. К ним относится изображенное двойное освещение – от молнии и Везувия, что было сделано двумя цветами – сине-зеленым и горяче-красным.

На самом деле картина «Последний день Помпеи» является несколькими историями, которые сплелись воедино. Главный герой здесь отсутствует. Однако есть центральные персонажи – знатная дама, которая встретила гибель при падении с колесницы, ее сын, который так и не осознал, что потерял свою мать. Они являются символами падения античного мира, на осколках которого рождается новый мир.

На сегодняшний день этот шедевр живописи можно увидеть в Государственном Русском музее. Многие туристы, приезжая в страну, стремятся попасть туда, чтобы увидеть именно «Последний день Помпеи» Карла Брюллова.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Читать также
Scroll Up