Новости / Культура

«За 365 дней организовали около 3500 мероприятий». Начальник отдела культуры Барановичского горисполкома рассказала о достижениях и проблемах

30.01.2020, 11:24  / remove_red_eye 1707   / chat_bubble3

Когда завершится ремонт ГДК, почему нелегко изменить общепринятый формат больших городских праздников, а что новое все-таки удалось привнести и в каких ситуациях у творческих людей «летят» звезды, Intex-press узнала у Натальи Михальчик, начальника отдела культуры Барановичского горисполкома.

«За 365 дней организовали около 3500 мероприятий». Начальник отдела культуры Барановичского горисполкома рассказала о достижениях и проблемах

Наталья Михальчик считает, что главная цель работников отдела культуры – подходить к каждому мероприятию одинаково ответственно, независимо от его масштаба. Фото: Диана КОСЯКИНА

Наталья Михальчик возглавила отдел культуры осенью 2018 года. До этого она работала директором музыкальной школы №3 г. Барановичи.

О работе

После того, как я стала начальником отдела культуры города, жить стало намного интереснее. Правда, меньше времени остается для семьи. Когда я работала директором музыкальной школы, думала, что школа, ученики и творческие проекты забирают у меня все силы и время. С новым назначением я поняла, что у меня тогда было еще много свободного времени.

Нашу работу нельзя назвать легкой. Человек, работающий в культуре, всегда находится в непрерывном творческом процессе: сначала нужно обдумать идеи, а потом – как воплотить их в жизнь. После новогодних праздников затишье, но у меня в голове уже 125 идей и проектов новых мероприятий.

Главная цель работников отдела культуры – подходить к каждому мероприятию одинаково ответственно, независимо от его масштаба и количества участников в нем. В культуре нет безразличных людей.

В барановичских учреждениях культуры работает около 500 человек. Это не так уж и много, если учитывать, что сюда входит и технический персонал, и библиотекари, и научные сотрудники музея, выставочного зала, и учителя.

Работать с творческими людьми непросто. У каждого свое мнение и свое видение какого-либо мероприятия, каждый хочет, чтобы именно его идея была реализована. Как говорится, в споре рождается истина, а когда творческие люди спорят, то не то что искры – звезды летят. Но мы всегда стараемся находить компромисс и выход из ситуации.

Об учреждениях и мероприятиях

В Барановичах 11 учреждений культуры, работает 54 клубных формирования, из них 19 носят звания «народный», «образцовый» и «Заслуженный». В этом году мы планируем расширять как количественный состав коллективов и привлекать к занятиям как можно больше наших горожан, так и количество клубных формирований для молодежи.

В прошлом году за 365 дней мы организовали около 3500 мероприятий в Барановичах.

Главными событиями, организованными отделом культуры, всегда остаются такие праздники, как День города, День Независимости, 9 Мая, Масленица, «Свята Бульбы». Это то, что выносится «на суд» города и затрагивает большое количество наших горожан.

Нельзя забывать, что большинство государственных праздников являются традиционными и именно поэтому из года в год мы сохраняем устоявшиеся в их проведении правила.

Прошлогодние новшества

Безусловно, в каждое из больших и традиционных мероприятий мы ежегодно стараемся вносить что-то новое и необычное – полностью изменить общепринятый формат, который складывался на протяжении многих лет, мы не можем. Так, в прошлом году на День Победы мы впервые организовали кинотеатр под открытым небом и показали горожанам старые добрые фильмы о Великой Отечественной войне.

На День города мы совместили три абсолютно разные темы в одном празднике: «Барановичскую весну», эстафету «Пламя мира», проходившую в рамках II Европейских игр, и 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Также мы пригласили большое количество новых коллективов из ближайших городов, организовали массовый танцевальный флешмоб из 400 участников в центре Барановичей и создали достаточно много развлекательных площадок на любой возраст и вкус. К сожалению, люди не все посетили и не увидели всего масштаба праздника.

Еще одна новинка 2019 года – «Музыкальные выходные», которые пришлись по душе нашим горожанам. Мы, безусловно, будем продолжать их организовывать, добавив новых идей и задумок.

От горожан мы тоже ждем активного участия. Таланты нашего города могут оставлять свои заявки по телефонам 60-32-62, 64-70-66 или в группе отдела культуры «ВКонтакте».

О финансах

Любое мероприятие, особенно городского масштаба, – недешевое удовольствие. Мы всегда стараемся грамотно распределять выделенные отделу средства. Кроме того, с нами сотрудничает немало городских предприятий, частных организаций и творческих команд, которые помогают нам в воплощении наших идей и проектов. Кто-то из них поддерживает финансово, кто-то – своим творческим участием.

Хорошую финансовую помощь нам оказывает и Барановичский горисполком.

Мы также стараемся получать прибыль от различных мероприятий: с платных концертов и представлений, с занятий в различных творческих кружках. Эти деньги в большинстве своем идут на ремонт учреждений культуры и закупку реквизита для коллективов.

Однако замечу, что большинство мероприятий и занятий в кружках – на бесплатной основе. Для нас главная цель – создать горожанам качественный досуг и сделать его доступным абсолютно для каждого.

О ремонте ГДК и других учреждений культуры

Я думаю, каждый житель города хоть раз обратил внимание на ремонт городского Дома культуры на улице Ленина. Его долго ждали, так как Барановичи нуждались в хорошем концертном зале. И, наконец, благодаря помощи руководства республики, области и города нам выделили средства. За 2019 год сделан ремонт кровли и фасада, в 2020 году продолжатся внутренние работы.

Помимо ГДК во всех учреждениях культуры ежегодно проводятся разного вида ремонтные работы: замена старых окон, реконструкция кровли, чтобы дети занимались в обновленных помещениях, а жителям и гостям города было максимально комфортно наслаждаться каким-либо мероприятием.

В краеведческом музее запланирован ремонт некоторых залов и замена экспозиций.

Каких-либо глобальных ремонтных работ, помимо ГДК, в текущем году не ожидается. Сначала нужно завершить реконструкцию этого масштабного объекта, а потом уже переходить к следующему.

О правиле деятельности

Наш город молодой, и у нас нет такой истории, как у того же Бреста. В 2021 году Барановичам исполнится всего 150 лет. Но даже за эти 150 лет мы уже многое приобрели и по частичкам собрали пусть небольшую, но очень интересную историю.

Любите родной город каждой клеточкой своей души и тогда вы иначе взглянете на то, что вас окружает. А мы будем стараться сделать все возможное в создании качественных мероприятий и развитии туризма.

Я хочу поблагодарить всех, кто на протяжении нашей культурной деятельности был вместе с нами. И хочу напомнить одно простое правило: «Критикуешь – предлагай». Мы всегда открыты для новых идей и всегда будем рады видеть новых людей в нашей творческой команде.

ТОП-3 лучших барановичских мероприятия 2019 года по мнению Натальи Михальчик

  •  I Международный фестиваль-конкурс «Бренд-нью джаз – 2019», который проводился 27–28 апреля. Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры и Международного фонда имени Юрия Розума в СНГ и ЕС.
  • «Барановичская весна». Тот факт, что мы совместили три масштабных мероприятия в одно, – для нас большое достижение, которое, однозначно, войдет в историю города.
  • Праздник «Свята бульбы», который в 2019 году прошел совместно с абсолютно новым для Барановичей фестивалем традиционных ремесел «Дерево жизни».
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

В прошлом году за 365 дней мы организовали около 3500 мероприятий в Барановичах.

и как то они прошли все 3500 мероприятий без меня !

Scroll Up