Новости / Город

На неприятный запах с очистных жалуются жители Барановичей. В чем дело?

30.01.2020, 16:56  / remove_red_eye 8748   / chat_bubble6

В течение нескольких недель в редакцию Intex-press обращаются горожане с жалобами на неприятный запах с очистных сооружений. По словам жителей Боровков, для которых эти «ароматы» не в новинку, в последнее время запахи стали очень сильными и распространяются по микрорайону с завидной регулярностью. На неудобства жалуются также жители других районов города. Intex-press узнала, что происходит.

На неприятный запах с очистных жалуются жители Барановичей. В чем дело?

Очистные сооружения КУПП «Водоканал» г. Барановичи. Фото: Intex-press

Житель Боровков Александр утверждает, что в последнее время из-за запахов с очистных сооружений «невозможно ни проветрить квартиру, ни вывесить на балконе белье».

– Вонь ужасная, особенно по вечерам. В Боровках и раньше часто пахло неприятно, но, чтобы так сильно, как сейчас, еще не было, – говорит мужчина.

Помимо жителей Боровков, на неудобства жалуются и другие горожане: жители Тексера и даже улицы Колхозной.

– Сначала мы думали, что у нас что-то с канализацией. Позвонили в ЖЭС, сантехники пришли, все посмотрели и сказали, что с трубами все в порядке. Соседи говорят, что запах с очистных, хотя до нас он раньше никогда не доходил. Может, там авария какая? – поинтересовалась у Intex-press жительница улицы Колхозной.

«Следствие теплой зимы»

Как пояснили Intex-press в КУПП «Водоканал», все технологическое оборудование очистных сооружений находится в исправном состоянии и работает в штатном режиме, процесс очистки сточных вод соответствует нормативным требованиям Республики Беларусь. Неприятный запах, который в последнее время очень часто ощущают жители Боровков и других рядом расположенных районов города, – следствие теплой зимы.

– Ощущаемый неприятный запах от технологического процесса очистки сточных вод связан с плюсовой температурой воздуха, нехарактерной для зимнего периода, туманом, высоким давлением и направлением розы ветров, – пояснили Intex-press в КУПП «Водоканал».

На предприятии рассказали, что радиус санитарной защитной зоны для очистных сооружений канализации города, обеспечивающей достаточный уровень безопасности для здоровья населения, составляет 800 метров. При проведении замеров атмосферного воздуха на границе этой зоны превышения допустимых концентраций сероводорода не установлено.

Также в «Водоканале» подчеркивают, что очистные сооружения были введены в эксплуатацию в 1984 году. Они были спроектированы и построены таким образом, чтобы запах от технологических процессов с учетом розы ветров направлялся в сторону нежилых построек. В начале 2000-х годов по соседству с очистными сооружениями начали строить Боровки.

Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, «Водоканал» предпринимает определенные меры. Например, несколько лет назад на территории, прилегающей к очистным сооружениям с восточной стороны, были высажены деревья. На предприятии считают, что, когда они подрастут, то станут преградой для неприятного запаха.

КСТАТИ. Проблема неприятного запаха с очистных сооружений существовала и в Бресте. С 2016 года в областном центре проходит масштабная реконструкция очистных сооружений. Проект финансируется за счет кредитных и грантовых средств международных банков и фондов. Новый для Беларуси опыт ликвидации неприятных запахов заключается в накрытии первичных отстойников специальными куполами. Как пояснили Intex-press в «Брестводоканале», новая система очистки воздуха заработает примерно через три месяца. Первый этап реконструкции очистных сооружений в областном центре стоит 8,5 млн евро.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SvvS

«Следствие теплой зимы» ха это же надо такую отмазку придумать. Летом то нету вони. Мужик обманщик.

Scroll Up