Новости / Калейдоскоп

Гипсокартон или ГВЛ- отличия и преимущества

30.01.2020, 9:57  / remove_red_eye 363   / chat_bubble0

Чем отличается ГВЛ от гипсокартона, и особенности монтажа гипсоволокнистого листа и ГКЛ для стен, потолко в, перегородок. Читайте новую статью, как правильно выбрать гипсокартон или ГВЛ.

Гипсокартон или ГВЛ- отличия и преимущества

5e3067288f183.jpg

На рынке строительных материалов часто представлены позиции, почти идентичные как по основным характеристикам, так и по технологии изготовления. И все же, при всем внешнем сходстве, у них есть различия, которые полезно знать и учитывать.

Гипсокартон (ГКЛ) и гипсоволокнистый лист (ГВЛ) – популярные и довольно близкие по составу и внешним параметрам листовые материалы для отделки стен, потолков и создания интерьерных конструкций, ставшие чрезвычайно популярными у застройщиков благодаря своей экологичности, невысокой цене и простоте монтажа. При всей внешней схожести они не всегда взаимозаменяемы. Поэтому следует ориентироваться в отличиях и преимуществах каждого типа так,  чтобы правильное решение выбрать и  купить гипсокартон или ГВЛ помогло избежать ненужных трат и неприятностей как в процессе строительных работ, так и во время последующей эксплуатации объекта.

Особенности технологии производства

          Оба листовых материала производятся на основе гипса, применяемого в строительстве уже тысячелетия. И если говорить об их несхожести, то стоит начинать с краткого обзора технологии производства.

5e306839c1b43.jpg

Обычный гипсокартон получают путем прессовки гипсового теста с незначительным добавлением минеральных связующих. Полученную плиту затем оклеивают с двух сторон строительной бумагой. В результате получается довольно недорогая и удобная в работе замена сухой штукатурки, пригодная для выравнивания стен, устройства потолка и откосов, монтажа внутренних перегородок, арок, ниш с подстветкой, колонн и других интерьерных конструкций. Если в составе гипсовой фракции присутствуют добавки, повышающие влагостойкость и уменьшающие впитываемость влаги, то получается влагостойкий гипсокартон, незаменимый для оформления и  обустройства помещений с повышенной (свыше 70%) влажностью: ванных комнат и санузлов, подвалов, чердаков, бассейнов, саун. Такой материал маркируют зеленым цветом. А если в состав вводят антипирены, повышающие стойкость к высоким температурам и даже открытому огню, то получают огнестойкий аналог, полезный при сооружении коробов вентиляционных шахт, коробов электропроводки, фасадов каминов, а также в помещениях с повышенной пожаробезопасностью, например, электрощитовые.

5e3066549ea38.jpgТехнология ГВЛ немного иная. Тут тоже в основе спрессованный гипс, но он соединен с распушенными волокнами целлюлозы до 15-20%, которые армируют плиту и повышают её плотность. Гипсоволокнистый лист имеет однородную структуру, не такой гибкий как гипсокартон, но зато довольно прочный. Причем огнестойкой версии этому материалу не требуется – он и сам по себе прекрасно держит воздействие высокой температуры – до 90 минут открытого огня против 20 минут у стандартного листа ГКЛ или 40 минут у огнеупорного.  Но вот влагостойкая версия (ГВЛВ) существует. Причем эта разновидность годна и для использования в конструктиве внешних стен здания, и находит применение в каркасном строительстве и технологии вентилируемых фасадов.

Тонкости применения

Отправляясь в строительный магазин, оцените требуемые вам качества отделочного материала и возможные трудности монтажа.

5e3067b9af48e.jpg

ГКЛ значительно легче своего более плотного аналога, и гораздо проще в обработке. Для его раскроя достаточно канцелярского ножа, а вот для гипсоволокна потребуется дисковая пила или лобзик, причем сам процесс довольно пыльный. На гипсокартон цена за лист на порядок ниже ближайшего аналога, да и сам материал легче, а потому удобнее при транспортировке и монтаже. А еще ГКЛ почти не меняет своих линейных размеров при временном воздействии влаги. Поэтому, если конечная цель облагородить ванную комнату или душевую, то предпочтение отдают именно ему. Гипсокартон для стен внутренних помещений, подверженных регулярным изменениям влажности и температуры, подходит не так хорошо. Например, в режиме перепадов (замерзание – накопление влаги – размерзание) листы ГКЛ способны выдержать до четырех циклов, тогда как ГВЛ сохранят свою структуру – до 40 раз. Также благодаря своей плотности и устойчивости к нагрузке гипсоволокнистые листы незаменимы в обустройстве полов под стяжку или плитку.

При увлажнении гипсокартон неплохо гнется. А нанесение на внутреннюю сторону перфорации специальным инструментом значительно увеличивают эту способность. Лист гипсоволокна так не изогнуть, применять его можно только на плоскости. Но он прекрасно режется, так как однороден, и не нужно учитывать направление волокон картонного полотна, поэтому  прекрасно подходит для вырезания малых плоских форм.  Существует также вариант ГВЛ для пола, в котором лист немного толще стандартного и имеет выбранные четверти для стыковки. Хотя можно для тех же целей использовать и обычные – стеновые – листы, только в два слоя. Вообще, ГВЛ много прочнее гипсокартона. А еще этот материал имеет прекрасные звуко- и термоизоляционные характеристики, и если эти показатели имеют первостепенное эксплуатационное значение, то применять стоит именно гипсоволокнистый лист.

Так что же лучше – гипсокартон или ГВЛ? Во многих ситуациях на практике, — это взаимозаменяемые материалы, и вопрос их использования носит характер личных предпочтений, ограничений бюджета  и наличия нужных навыков работы с ними.

ИП Слесарчик Ю.А., УНП 192227981

Поделиться:
Читать также
Scroll Up