Новости / Происшествия

Без тепла, еды и родителей двое суток ночевали дети в доме в Барановичском районе. Старшей девочке – девять лет

30.01.2020, 15:28  / remove_red_eye 6427   / chat_bubble3

Двое суток в неотапливаемом доме, без родителей и еды, ночевали четверо детей в возрасте от 4 до 9 лет. О них заботилась старшая девочка, которая будила младших и собирала их в школу-садик. Родители оставили детей одних в воскресенье, 19 января, и ушли неизвестно куда. Тревогу забили воспитатели детского сада, которые заметили, что их воспитаннице нездоровится, а мама не реагирует на это.

Без тепла, еды и родителей двое суток ночевали дети в доме в Барановичском районе. Старшей девочке – девять лет

Фото: Intex-press

Наталья Щербацевич, заведующий ГУО «Крошинский ясли-сад», говорит, что в понедельник, 20 января, после обеденного сна воспитательница заметила, что девочка в группе ведет себя странно, и повела ее к медсестре. Ребенку измерили температуру, и выяснилось, что у него 37,5. Сотрудники сада позвонили маме ребенка.

– Мы попросили маму отвести дочь в амбулаторию к врачу. Мама ответила, что сейчас находится на работе и вечером понаблюдает за ребенком, – вспоминает Наталья Щербацевич.

Но на следующий день, 21 января, девочка опять пришла в детский сад (детей забирает в учебные учреждения школьный автобус).

Медсестра опять померила ей температуру – 37,0. Не надеясь на маму, сотрудники сада вызвали амбулаторного врача.

Мама трубку мобильного не снимала. На работе сообщили, что женщина на смену не вышла. На вопрос Натальи Щербацевич, «почему мама не вышла на работу», ей ответили, что «вчера была зарплата».

– Тут мы забили тревогу. Мама не отвечает. Отец спустя какое-то время поднял трубку. Его разговор мне не понравился, – уточняет женщина. – Я поняла, что он был в состоянии алкогольного опьянения.

Воспитатели детского сада связались со школой. Оказалось, что туда уже позвонили с работы матери и сообщили, что она не пришла (школа поддерживает тесные связи с работодателями неблагополучных родителей). Воспитатели набрали участкового и инспекцию по делам несовершеннолетних. Сотрудники ИДН прибыли после обеда. С детьми они поехали к ним домой.

В помещении было настолько холодно, что это ощущалось даже в верхней одежде. Родителей дома не было. Из еды нашлась только пачка сырых макарон и соль, пишет «Наш край». Рассказывать подробности Intex-press участковый инспектор ИДН Барановичского РОВД Марина Корчагина отказалась.

Наталья Щербацевич говорит, что семья состояла в социально опасном положении, сотрудники детского сада и школы ежемесячно ее посещали. Но даже когда мама была дома, она не спешила отчитываться перед педагогами. На просьбу показать еду могла ответить «я не буду вам показывать». А полномочиями милиции педагоги не обладают.

– Мы же не можем насильно лезть в холодильник. Как было в доме, когда приехали из ИДН, мы не знаем. Но когда мы приезжали, в доме было тепло. Дети ходили аккуратными, чистыми, – объясняет Наталья Щербацевич.

У главы семейства постоянной работы не было, мама устроилась летом в Барановичах швеей. В четверг, 30 января, на предприятии Intex-press сообщили, что 27 января женщина написала заявление об увольнении, дозвониться ей не могут, трубку она не берет.

Медики осмотрели детей. Троих детей госпитализировали, один ребенок доставлен в социально-педагогический центр с детским приютом.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Зачем таким вообще детей доверяют после рождения……..

Scroll Up