Какое жилье можно купить в соседних странах, продав квартиру в Барановичах
Intex-press сравнила цены на недвижимость в Барановичах и схожих с нашим городом населенных пунктах Украины, России, Литвы и Польши. А также подсчитала, сколько нужно копить на квартиру жителям Барановичей в сравнении с иностранцами.
Ориентир – «двушка» в Барановичах
Цены на двухкомнатные квартиры на вторичном рынке Барановичей, по данным realt.by за третий квартал 2019 года, колебались от 16,7 до 24,6 тысяч долларов в эквиваленте. За отправную точку нашего поиска мы решили взять среднее арифметическое между этими цифрами – 21,5 тысячи.
В объявлениях о продаже квартир в нашем городе на крупнейших сайтах недвижимости нашлось порядка 50 предложений с ценой до 21,5 тысячи долларов в эквиваленте. В основном, это старые «хрущевки» площадью около 40 квадратных метров. Не убитые, но без ремонта. Правда, если поискать, можно найти даже варианты с ремонтом. К примеру, в пятиэтажке на ул. Космонавтов отремонтированную двухкомнатную квартиру площадью чуть более 42 «квадратов» продавали даже дешевле – за 21,3 тысячи.
Чтобы купить квартиру за 21,5 тысячи долларов в эквиваленте, жителю Барановичей понадобится около четырех лет. При условии, что он получает среднюю зарплату по городу (432 доллара в эквиваленте по итогам 2019 года) и будет всю ее откладывать.
«Однушка» в Украине по цене «двушки» в Барановичах
Цены на недвижимость на вторичном рынке Украины оказались примерно такими же, как у нас. А вот предложений в пределах установленного нами максимума – вдвое меньше.
Мы искали жилье в двух городах, близких по населению к Барановичам – Белой Церкви и Луцке. В первом случае нам удалось найти даже несколько неплохих вариантов с ремонтом. К примеру, за двухкомнатную квартиру площадью в 40 «квадратов» просили всего 18 тысяч долларов в эквиваленте, а еще одна квартира, тоже с ремонтом, но большей площади, продавалась за 19,9 тысячи долларов.
А вот уже в Луцке жилье оказалось дороже. В пределах нашей суммы есть либо жилье меньшей площади, но более-менее отремонтированное, либо те же «хрущевки» в 40 «квадратов», но без ремонта. К примеру, крошечная квартира общей площадью 33 квадратных метра с печным отоплением в Луцке была выставлена на продажу за 20 тысяч долларов в эквиваленте.
Найти среднюю официальную зарплату в этих городах, к сожалению, нам не удалось, однако в целом в Украине она меньше, чем в Беларуси – 414 долларов в эквиваленте по итогам 2019 года. Соответственно, копить на квартиру жителю украинских «барановичей» придется на несколько месяцев дольше, чем нашему горожанину.
Две квартиры в России за одну в Барановичах
В России выбор на рынке вторичного жилья в городах, подобным Барановичам, просто огромный. И стоят эти квартиры гораздо дешевле, чем у нас. Но есть другая проблема: большинство квартир даже по фото находятся в плохом состоянии. И чтобы найти более-менее приличный вариант, придется впустую пересмотреть десятки объявлений о продаже.
Зато, если найдешь квартиру с ремонтом, цена на нее порадует. К примеру, «малосемейку» с ремонтом в 190-тысячном городе Балаково мы нашли всего за… 9200 долларов в эквиваленте!
А более скромную в плане ремонта, но гораздо более просторную «двушку» в 55 «квадратов» там можно купить примерно за 18,2 тысячи.
В Пскове, городе покрупнее и поближе к нам, цены чуть выше, а выбор чуть хуже, чем в том же Балаково. Но и там можно найти варианты, если искать. К примеру, двухкомнатную квартиру в 53 «квадрата» всего за 16,6 тысяч.
При гораздо более низких ценах на недвижимость средние заработки у жителей этих российских городов выше, чем в Барановичах – порядка 560 долларов в эквиваленте. Соответственно, и на квартиру им нужно будет копить где-то на год меньше.
Литва: красота в миниатюре
Квартиры в литовских городах, таких как Клайпеда или Паневежес, удивили относительной доступностью и хорошим состоянием. Правда, за те деньги, что у нас можно купить 40 «квадратов» с ремонтом, там купишь всего 20-30 «квадратов». В Клайпеде, которая находится на берегу Балтийского моря, за 18,7 тысячи долларов в эквиваленте можно приобрести небольшую однокомнатную квартиру с ремонтом и мебелью.
А в Паневежесе, где стоимость жилья ниже, можно купить маленькую (площадью около 32 квадратных метров), но хорошо отремонтированную двухкомнатную квартиру.
Есть еще одна особенность, которую мы заметили на вторичном рынке Литвы. Комнаты и блоки в бывших общежитиях (вроде тех типовых пятиэтажек, которые у нас до недавнего времени находились на балансе различных предприятий) продают как обычные квартиры. И таких предложений на рынке немало. Стоят такие «квартиры» около 10,5 тысячи долларов.
Средняя зарплата в Литве гораздо выше белорусской – в 2019 году она была порядка 870 долларов в эквиваленте. Соответственно, и накопить на собственное жилье, пусть и меньшей площади, литовцы могли вдвое быстрее, чем белорусы.
В Польше хватит только на домик в деревне
Польша – самая дорогая страна из всех в плане покупки недвижимости. В городах схожих с Барановичами купить какое бы то ни было жилье за 21,5 тысячи долларов практически невозможно. За эти деньги можно рассчитывать либо на крохотную квартирку в городе вдвое меньше Барановичей, либо на жилье побольше, но в какой-нибудь глухой деревне, о которой даже всезнающая «Википедия» ничего не может сказать.
Так, к примеру, крохотная квартира-студия (в Польше такие называют «кавалерками») с незаконченным ремонтом в 95-тысячном городе Ястшембе-Здруй продается почти за 20 тысяч долларов в эквиваленте.
А за 21,5 тысячи долларов можно купить двухкомнатную квартиру в маленьком поселке Рамты (сколько в нем жителей, не известно, но в целой гмине, куда входят 18 населенных пунктов, живут всего 8,5 тысячи человек). Цены же на двухкомнатные квартиры в городах, подобных нашему и аналогичной площади начинаются от 54 тысяч долларов.
Вместе с тем уровень жизни поляков выше, чем у белорусов. При средней зарплате порядка 930 долларов в эквиваленте в 2019 году копить на квартиру жителю Польши нужно меньше двух лет.
Комментарии
Правила комментирования
в Болгарии не дорого, можно купить… домик в деревне !