Новости / Общество

Что изменится в феврале

29.01.2020, 10:38 / remove_red_eye 3976 / chat_bubble2

Увеличатся детские пособия, подорожает «шенген» и сигареты, банки введут комиссию. Что еще изменится в последнем месяце зимы для жителей Барановичей и всех белорусов?

Что изменится в феврале

Фото: Intex-press

Повысится бюджет прожиточного минимума

С 1 февраля БПМ в среднем на душу населения вырастет с 231,83 до 239,87 рубля. Бюджет прожиточного минимума – это стоимость минимального набора благ и услуг, необходимая человеку для жизни и сохранения здоровья. БПМ учитывается при расчете большинства пенсионных выплат и социальных пособий. Последний раз этот показатель увеличивался в ноябре 2019 года.

Вырастут детские пособия

С 1 февраля увеличатся пособия на детей до трех лет. Прибавка к выплатам составит от 29,37 до 37,76 рубля в зависимости от вида пособия. Например, пособие на первого ребенка вырастет с 376,11 до 405,48 рубля, на второго и последующих детей – с 429,84 до 463,4 рубля, на ребенка-инвалида – с 483,57 до 521,33 рубля.

Увеличатся также пособия, привязанные к бюджету прожиточного минимума. Например, единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка вырастет с 2318,3 до 2398,7 рубля.

РЕКЛАМА

Увеличатся пенсии

Вместе с бюджетом прожиточного минимума увеличатся также минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения к пенсиям и доплаты белорусам старше 75 лет, а также пособия по уходу за инвалидом первой группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста. Например, социальная пенсия по возрасту вырастет со 115,92 до 119,94 рубля.

Банки введут комиссию

С 1 февраля во всех кассах Паритетбанка начнут брать комиссию за прием наличных денег по платежам за услуги ЕРИП. Ее размер – 2 рубля. Ранее размер комиссии пересмотрели и некоторые другие банки. С 15 января с 1,5 до 2 руб. выросла комиссия при оплате некоторых услуг в кассах Беларусбанка. В БПС-Сбербанке с 20 января комиссия за прием наличных денег и совершение операции по банковской платежной карточке в кассе банка по платежам в пользу производителя услуг выросла с 3 до 5 рублей. С 1 января 2020 года дополнительную плату в 60 копеек за некоторые платежи через ЕРИП при их оплате в кассах ввела «Белпочта».

Подорожает «шенген»

Со 2 февраля 2020 года начнет действовать измененный Визовый кодекс Евросоюза, который предусматривает увеличение визового сбора для граждан всех стран до 80 евро. Для белорусов такая цена «шенгена» будет действовать до вступления в силу Соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью. Предположительно, это соглашение вступит в силу с 1 июня, и визы подешевеют до 35 евро.

Придут потяжелевшие жировки

В феврале жители Барановичей, как и все белорусы, получат извещения об оплате услуг ЖКХ по новым тарифам. С 1 января подорожали газ (на 2,4%), электричество (на 8,9%) и вода (водоснабжение и канализация – в среднем на 15%). Для семьи из трех человек, проживающей в «двушке» 48 квадратных метров, жировка потяжелеет на $3,5 в эквиваленте. С 1 июня в Беларуси подорожает тепловая энергия.

Бюджетники получат зарплаты, начисленные по-новому

Новая система начисления зарплаты работникам бюджетной сферы начала действовать с 1 января 2020 года. Вместо 27 тарифных разрядов ввели 18. Основой для расчета теперь является не ставка 1 разряда, а базовая тарифная ставка. Ожидается, что новая система сделает расчет зарплат бюджетников проще и логичнее. Власти обещают, что реальные зарплаты в бюджетной сфере из-за новой системы не уменьшатся.

РЕКЛАМА

Подорожают сигареты

С 1 февраля цены на некоторую табачную продукцию поднимут производители (Гродненская табачная фабрика «Неман» и компания «Табак-инвест») и импортеры (предприятия «Беларусьторг» и «ЭНЕРГО-ОИЛ»). Некоторые сигареты подорожают на 35 копеек.

Закончится второй этап РТ

9 февраля будущие абитуриенты смогут проверить знания по физике, химии, иностранным языкам, всемирной истории и истории Беларуси. 16 февраля будет проводиться репетиционное тестирование по математике, биологии, обществоведению и географии, 23 февраля – по русскому и белорусскому языкам. Стоимость РТ по каждому предмету – 7 рублей.

Изменится название остановок и расписание пригородных автобусов

С 1 февраля остановочный пункт «Дарево -1» переименовывается в остановочный пункт «Литва», а остановочный пункт «Дарево -2» – в «Дарево». Теперь эти остановочные пункты будут отдельными тарифными остановками.

Также с 1 февраля в качестве эксперимента (на 1 месяц) изменится время отправления автобуса «Барановичи – Ляховичи». По субботам и воскресеньям от автовокзала «Барановичи» он будет отправляться в 6 часов 15 минут (вместо 6 часов 25 минут), от автостанции «Ляховичи» – в 7 часов (вместо 7 часов 10 минут).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ДедСашаNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Позитивненько……..

ДедСаша
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Логин на сайт

С каждым месяцем становится все веселей…

Scroll Up