Новости / Общество

Служить по полтора-два месяца. На совещании у Лукашенко обсудили призыв в армию

28.01.2020, 13:53  / remove_red_eye 2089   / chat_bubble2

На заседании по вопросам агропромышленного комплекса Витебщины чиновники внесли президенту предложение — давать отсрочку от призыва на воинскую службу молодым специалистам из сельхозсферы. Лукашенко поручил проработать этот вопрос и выработать оптимальный вариант.

Служить по полтора-два месяца. На совещании у Лукашенко обсудили призыв в армию

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

Глава государства повторил поручение, которое ранее давал: продумать для некоторых категорий молодых людей возможность служить каждый год по 1,5-2 месяца. Занятым в сфере АПК — зимой, остальным — летом. При этом он отметил, что нужно обучать парней так, чтобы они могли при необходимости служить хотя бы в территориальной обороне, пишет tut.by.

В ходе обсуждения президент поручил проработать вопрос и выработать оптимальный вариант.

Что предлагал Лукашенко раньше

В 2018 году, на встрече со студентами, президент высказался, что отправлять их в армию можно на пару месяцев во время летних каникул. После первого курса они смогут получить начальную военную подготовку, после второго — военную специальность.

Продолжить армейские сборы можно и на последующих курсах. Так молодые люди, не отрываясь от учебы, фактически побывают в армии.

— После окончания вуза, когда он уже понюхает этот порох, он будет хорошим специалистом. Он получает офицерское звание и где-то еще три месяца после вуза служит как офицер, готовит молодежь и так далее, — добавил Лукашенко.

В 2018 году в армию призвали всего десять тысяч белорусов. Это стало поводом для создания законопроекта «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства», который в народе назвали «законом об отсрочках».

По ним отсрочка для получения образования будет даваться всего раз. Тем, кто «надлежаще оповещен и не является на мероприятия по призыву», запретят выезд за границу, а призывная комиссия может принять решение «о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований».

До голосования за законопроект в Сети появилась петиция, которая за несколько дней собрала десять тысяч подписей за то, чтобы законопроект не приняли. Но депутаты проголосовали за закон, Совет Республики тоже его одобрил. Раскритиковав противников законопроекта, летом 2019 года президент подписал закон.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Если еще им дадут отсрочку — служить в армии будет некому. Служба в резерве — сплошная профонация… В армию идти не хотят, а 23 февраля — все «защитники»…

Scroll Up