Новости / Общество

«Это ненормально». Эксперты – о затянувшемся молчании силовиков по поводу исчезновения директоров сахарных заводов

28.01.2020, 19:03  / remove_red_eye 11473   / chat_bubble5

Несколько дней СМИ не могут получить достоверную информацию о местонахождении топ-менеджеров сахарной отрасли страны. Логика, жизненный опыт и «источники» говорят о возможном задержании «сахарных» директоров. Однако силовики держат демонстративную паузу, никак не комментируя ситуацию. Что стоит за молчанием?

«Это ненормально». Эксперты – о затянувшемся молчании силовиков по поводу исчезновения директоров сахарных заводов

Фото: Intex-press

Что произошло

По неофициальной информации, Михаила Криштаповича, директора Городейского сахарного комбината, 24 января сняли с самолета Минск-Мюнхен. Дальнейшая его судьба неизвестна.

В понедельник, 27 января, на рабочих местах не оказалось и руководителей трех остальных сахарных предприятий страны. Предположительно, директора Слуцкого сахарного завода Николая Прудника сняли с того же самолета, что и Криштаповича. Не было на работе также Виктора Миронова, директора сахарного комбината в Жабинке, и Дмитрия Егорова, главы сахарного завода в Скиделе.

Во вторник, 28 января, стало известно о «пропаже» Дмитрия Кириллова, руководителя Белорусской сахарной компании, которая занимается реализацией сахара белорусского производства.

По данным TUT.BY, всего по сахарному делу силовики взяли 11 человек и задержания продолжаются. Однако эта информация не имеет официального подтверждения.

Несмотря на обращения СМИ, ни МВД, ни КГБ, ни СК «не подтверждают и не опровергают информацию». На предприятиях также заявляют, что ничего не знают: директор то ли «в отпуске», то ли «куда-то уехал».

Молчат родственники предполагаемых задержанных. Нет никаких комментариев и от самих директоров: будь они в местах, откуда можно подать голос, они наверняка сделали бы это.

Что не так в сахарной отрасли

Из четырех сахарных комбинатов страны, по данным за 2018 год, прибыльным является только один – Слуцкий сахарорафинадный. Общая сумма убытков на Жабинковском, Городейском и Скидельском предприятиях за позапрошлый год – 16,8 млн рублей.

Значительная часть белорусского сахара идет на экспорт, в основном – в Россию. Причем в РФ белорусский сахар дешевле, чем у нас.

– Ситуация в белорусской сахарной отрасли – напряженная. Россия стала производить много сахара, и белорусская сахарная промышленность конкурирует с российской. Причем и на российском рынке, и на нашем. Чтобы наши сахарные заводы выжили, на территории Беларуси даже установили минимальные цены на сахар, ведь российский сахар был более дешевым. На территории России наши предприятия не выдерживают конкуренции с российскими производителями и вынуждены демпинговать, – рассуждает Борис Желиба, доктор экономических наук, профессор.

«Тайна следствия»?

Борис Желиба говорит, что отсутствие какой-либо официальной информации о том, что произошло с директорами сахарных предприятий, может быть объяснено «тайной следствия».

– Если их действительно задержали, то скоро все станет известно. Возможно, никакие факты в отношении них не подтвердятся и их отпустят, – говорит профессор.

При этом собеседник обращает внимание, что в Беларуси очень трудно «нормально вести хозяйство и при этом не нарушать законодательство».

– Все белорусские директора работают в очень тяжелых условиях. И часто не в угоду себе, а чтобы поддержать коллектив, они идут на какие-то шаги, которые могут трактоваться по-разному. Экономические реалии Беларуси таковы, что руководить предприятием, хозяйством очень нелегко, – говорит Борис Желиба.

«Это ненормально»

Политический аналитик Александр Класковский говорит, что в сложившейся ситуации сложно давать исчерпывающие комментарии, но ее ненормальность в том, что «государство, которое, очевидно, причастно к этому сюжету, не считает нужным информировать общественность».

– Конституцией, другими законодательными актами гражданам Беларуси гарантируется право на получение достоверной и своевременной информации о деятельности госорганов, о политической, экономической жизни. И белорусское руководство постоянно подчеркивает, что государство для народа. А оказывается, что не только журналисты, но и работники предприятий сахарной отрасли, вся широкая общественность ничего не знают и теряются в догадках, – рассуждает Класковский.

По мнению собеседника, такое возможно только в недемократической стране, где между властями и народом нет обратной связи и первые не считают себя обязанными отчитываться перед людьми.

– В Беларуси создана такая политическая система, что все чиновники боятся только самого главного чиновника, который может устроить взбучку, разнос. Особенно вольготно себя чувствуют силовые структуры. В западных странах все органы, пресс-службы сразу бы отчитались, а у нас молчание – это нормально, – говорит Класковский.

На его взгляд, таинственность, которая существует в настоящий момент, скоро будет раскрыта. Возможно, даже главой государства. Но то, что на протяжении нескольких дней несколько человек исчезают из поля зрения и об их судьбе ничего не известно – это ненормально, считает собеседник.

– Государство должно быть прозрачным. Да, есть спецслужбы, тайные операции, государственные секреты. Но это, скорее всего, не тот случай. Ну какие госсекреты могут быть на сахарных заводах? – заключает аналитик.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

То есть народ должен платить за сахар 1.50 чтоб завод не развалился))) ибо дешевле продавать сахар ему не выгодно)))) Летом закупил по рублю российского сахара ..пока покупать белорусский не планирую)))

Scroll Up