Новости / Бизнес

Мое дело. Как учительница бросила школу и организовала прокат товаров для детей

27.01.2020, 10:38  / remove_red_eye 3809   / chat_bubble3

Жительница города Барановичи Людмила Покрашинская по образованию педагог. Но уже больше 10 лет ее жизнь не связана со школой. Горожанка открыла свое дело и занимается прокатом товаров для детей. Что подтолкнуло кардинально изменить сферу деятельности, какая сумма понадобилась для старта и почему брать товары напрокат – это выгодно, Людмила рассказала Intex-press.

Мое дело. Как учительница бросила школу и организовала прокат товаров для детей

Людмила Покрашинская сдает напрокат около 20 товаров для детей и молодых мам. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Какой-то заветной мечты кем-то стать у меня в детстве не было. Окончив 9 классов, я поступила в педколледж на учителя начальных классов. Это было выгодно: шесть лет – и высшее образование в кармане.

После колледжа месяцев семь я проработала педагогом-организатором в школе, потом ушла в декрет. Возвращаться в школу не хотела, так как поняла, что это не мое.

После декрета семь лет работала инструктором по трудотерапии в Территориальном центре соцобслуживания населения. Учила людей с инвалидностью делать бумажные конверты, пакеты, блокноты.

А потом я поняла, что пришло время что-то изменить в своей жизни. В апреле прошлого года уволилась и ушла в никуда. Искала работу. Но сказать, что в городе с трудоустройством сложно – не сказать ничего. Даже имея высшее образование, найти нормальное место практически невозможно.

Зачем покупать на месяц?

Через несколько месяцев безрезультатных поисков мы с мужем решили, что нужно организовать прокат товаров для детей, молодых мамочек. Многие из вещей стоят дорого, да и найти их бывает очень сложно. Например, когда моя дочка была совсем маленькой, развивающий коврик был чем-то из области фантастики. К тому же некоторые детские товары, приспособления, игрушки нужны на месяц-два. И что с ними делать потом?

Поэтому мы с супругом сошлись во мнении, что прокат таких товаров не только облегчит жизнь молодым мамочкам, но и позволит им сэкономить. Например, новые ходунки стоят больше 60 рублей, а аренда на месяц – 16 рублей.

Стартовый капитал

Чтобы приобрести минимальный набор товаров для проката, мы потратили около двух тысяч рублей – семейные сбережения.

Что-то покупала через интернет, часть приобрела у своей подруги из Дзержинска. Раньше она тоже занималась прокатом, но потом закрыла свой бизнес.

В декабре прошлого года я открыла ИП. Налог буду платить по «упрощенке»: раз в квартал 5% от прибыли.

Людмила Покрашинская сдает напрокат около 20 товаров для детей и молодых мам. 
Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Людмила Покрашинская сдает напрокат около 20 товаров для детей и молодых мам. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

От весов до ингаляторов

Мой ассортимент – это больше 20 разных товаров. Есть электрокачели, весы для новорожденных, ходунки, автокресла, ингаляторы, молокоотсосы, стульчик для кормления и т.п.

Приобретаю только качественные, многофункциональные вещи. Все, что сдаю напрокат, храню дома, в отдельной комнате.

Каждую вещь, приспособление тщательно обрабатываю. К этому я отношусь, наверное, скрупулезнее, чем когда у меня самой была маленькая дочка. Даже парогенератор купила, чтобы дезинфицировать товары, которые сдаю напрокат.

Свое занятие я «рекламирую» в соцсетях, где создала специальные странички. Бывает, иногда встречаю молодых мамочек в городе и рассказываю им о своих услугах.

Одни товары, например, ингаляторы, берут в прокат на несколько дней. Другие, к примеру, ходунки, – на несколько месяцев.

«Нахожу компромисс»

С каждым клиентом я заключаю договор, выписываю квитанцию. Все условия проката прописаны в документах, но я прекрасно понимаю, что некоторые товары могут выходить из строя не по вине пользователя. Поэтому со своими клиентами всегда нахожу компромисс.

Заказ мы с мужем доставляем сами. Клиенты пока в основном жители Барановичей, но я надеюсь, что в ближайшее время мой бизнес «выйдет» за границы только нашего города. В Барановичском районе тоже немало молодых мамочек, которые, как мне кажется, были бы не против сэкономить.

Мечта – открыть пункт проката

Говорить, прибыльно мое дело или нет, еще рано. Но пока я всем довольна, ведь общение с людьми – это здорово.

В будущем я планируют расширять свое дело. Моя мечта – снять помещение и открыть в Барановичах пункт проката товаров и приспособлений для детей.

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Если всем хорошо, то пусть будет….

Scroll Up