Новости / Общество

Барановичский лесхоз планирует провести учет диких животных. Как это происходит?

27.01.2020, 16:32  / remove_red_eye 578   / chat_bubble6

Intex-press узнала, как производится «перепись» животных, сколько человек принимает в этом участие и какое количество особей различных видов обитало в барановичских лесах в прошлом году.

Барановичский лесхоз планирует провести учет диких животных. Как это происходит?

Фото: pixabay.com

Подсчеты животных проводятся в барановичском лесхозе ежегодно в феврале, рассказал Intex-press Геннадий Бизев, инженер по охотничьему хозяйству лесхоза. В 2019 году в учете принимали участие более сорока человек, маршрут каждого из них составлял около 10 км – территория Барановичского лесничего хозяйства занимает более 34000 гектаров.

По словам Геннадия Бизева, подсчет производился с помощью шумовых прогонов, которые проводятся в течение двух дней на восьми пробных площадках. Перед этим следы зверей затирают, но, если в этот день выпал снег, затирать ничего не нужно. После этого загонщики выстраиваются в цепь, окружая пробную территорию, и идут по лесу из точки А к другим учетчикам в точку В.

Во время учета на маршрутах нельзя проводить отстрел животных, иметь при себе собаку, пользоваться наезженными дорогами и опушками леса.

Каждый загонщик записывает в специальную карточку всех увиденных в это время охотничьих животных на пробной площадке, а также направление движения замеченных следов. После проведения учета инженер по охотничьему хозяйству сверяет все карточки и производит специальный расчет численности животных.

Учет мелких животных проводится раз в четыре года анкетным методом – при опросе егерей и лесников.

В прошлом году в ходе подсчета было установлено, что в Барановичском лесоохотничьем хозяйстве обитает 40 ланей, 100 лосей, 200 оленей, 600 косуль, 550 зайцев, 480 белок и 50 лисиц. Кабанов и волков в нашем лесхозе в 2019 году замечено не было. По сравнению с 2018 годом количество косуль возросло на 50 особей, оленей – на 40, численность остальных животных осталась неизменной.

– На рост численности животных влияют многие факторы. Это и прирост потомства, и миграция, и подкормка животных, и борьба с браконьерством, – пояснил инженер Геннадий Бизев.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Прохожий

Если будет такая перепись ,как переписывали жителей ,то будет всё » точно «.

Scroll Up