Новости / Cпорт

«На энтузиазме тренера и обещаниях властей далеко не уедешь». Экс-нападающая «Текстильщика-БарГУ» о причине ухода и планах на будущее

26.01.2020, 13:54 / remove_red_eye 2156 / chat_bubble3

Прошедший год лидеру барановичского «Текстильщика-БарГУ» Ульяне Косабуцкой наверняка запомнится особенно. Во-первых, она дебютировала на чемпионате Европы в составе сборной страны по хоккею на траве. И, во-вторых, 30 декабря 2019 года приказом Министерства спорта и туризма Республики Беларусь №749 она была удостоена звания «Мастер спорта Республики Беларусь международного класса», приравнявшего спортсменку к спортивной элите страны.

«На энтузиазме тренера и обещаниях властей далеко не уедешь». Экс-нападающая «Текстильщика-БарГУ» о причине ухода и планах на будущее

Ульяна Косабуцкая (в центре) с 2010-го по 2019 год была в составе ХК «Текстильщик-БарГУ». Сейчас она играет в смолевичской «Виктории». Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

А вот болельщикам нашей команды окончание 2019-го принесло разочарование. Воспитанница барановичского хоккея на траве, нападающая «Текстильщика-БарГУ» Ульяна Косабуцкая 15 декабря подписала долгосрочный контракт и перешла в стан «Виктории» из Смолевичей, одного из трех сильнейших клубов страны. Intex-рress встретилась со спортсменкой, чтобы обсудить эти, а заодно и другие события в ее жизни.

– Что стало причиной вашего перехода?

– О переходе в другой клуб я начала задумываться уже несколько лет назад, однако замужество и рождение ребенка приостановили этот процесс. Но когда в январе 2019 года моему сыну Даниле исполнилось три года, я решила: все, пора. И хотя начиная с 11 лет вся моя жизнь была связана с барановичским хоккеем на траве и тренером Георгием Бельским, я решилась покинуть родную команду по причине постоянно снижающегося уровня хоккея в Барановичах.

РЕКЛАМА

Как говорится, на энтузиазме тренера и обещаниях городских властей далеко не уедешь. Отсутствие на протяжении ряда лет нормального финансирования породило постоянное вымывание из команды лидеров и, соответственно, падение уровня игроков – расти становилось не с кем. А в других клубах при стабильном финансовом положении и более высокая зарплата, и уровень игроков достойный, соответственно, есть с кем и куда расти, и качественный инвентарь, который в хоккее на траве имеет большое значение.

Кроме того, стабильное финансовое положение в этих клубах позволяет им, помимо чемпионата Беларуси, регулярно выезжать за границу на соревнования и сборы. А это – бесценный международный опыт для игроков, такого в Барановичах мне на данный момент не получить. Вот скажите, разве достаточно для профессионального игрока в зимний период всего 2–3 раза в неделю тренироваться, как это происходит в Барановичах? Конечно, нет. Слишком мало, чтобы поддерживать форму на достойном уровне и показывать хороший результат на соревнованиях.

– Что нужно сделать, чтобы игроки не покидали «Текстильщик-БарГУ»?

– Во-первых, чтобы лучшие не уезжали, одним из самых главных шагов должно стать наведение порядка с финансированием команды, хотя бы процентов на 90 от уровня тройки ведущих команд страны. И ведь могут же. Так, сказали быть в Барановичах хоккейной команде (имеется в виду с шайбой. – Ред.) – и деньги нашлись! А достойно поддержать то, что всегда было визитной карточкой города, так по остаточному принципу…

Во-вторых, нужно создать условия, чтобы руководство клуба могло само зарабатывать и привлекать деньги в клуб. И, в-третьих, для приобретения большего опыта «Текстильщику-БарГУ» необходимо как можно чаще участвовать в различных турнирах и сборах, возможно, совместных с зарубежными клубами. А одного чемпионата Беларуси катастрофически мало. Но это, опять же, прерогатива достойного финансирования.

РЕКЛАМА

– Какие планы в новой команде, чего хочется добиться?

– Я очень рада, что перешла в клуб «Виктория» (Смолевичи) – хорошая, перспективная команда, один из лидеров нашего женского хоккея на траве. Она долгие годы занимает призовые места в чемпионате страны, и, надеюсь, здесь я смогу проявить себя и выиграть медали чемпионата страны, а может, даже замахнуться и на чемпионский титул.

Вдохновляет также, что «Виктория» регулярно участвует в различных турнирах, в том числе и за пределами Беларуси. Уже после моего перехода в декабре мы принимали участие в международном турнире «Подмосковные вечера» в российском городе Электросталь, где заняли второе место. А в апреле нас ждет еще один важнейший турнир – Кубок «Трофи» ЕХФ. В испанской Барселоне моя новая команда в числе восьми клубов из сильнейших европейских чемпионатов будет оспаривать этот трофей. С нетерпением жду дебюта на таком уровне.

– Расскажите о своем участии в играх за сборную. Каковы амбиции в национальной команде?

– В 2019 году я в составе национальной сборной дебютировала на чемпионате Европы. Мы играли среди восьми сильнейших команд Европы в Бельгии. Первый раз была на соревнованиях такого масштаба: безумная атмосфера, полные трибуны. Меня очень впечатлил уровень команд-участниц. Наблюдая за ними, я поняла, над чем мне еще предстоит поработать.

Я выкладывалась в каждой игре на 100%, мы все старались победить, но это спорт и не всегда получается так, как мы хотим. Эти соревнования показали, что амбиции у этой сборной большие, главная наша цель, конечно же, попасть на Олимпиаду. Это будет трудно – конкуренция очень высокая, но мы сделаем все, чтобы добиться этой цели.

– Расскажите о своих увлечениях вне хоккея. Может быть, какое-то хобби, другие виды спорта, активный отдых или что-то еще…

– Свободное от хоккея время я уделяю своему малышу – для меня это главная радость и главное «хобби». Мы любим ходить в детские развлекательные центры, различные кафе… К сожалению, Барановичи не могут похвастать разнообразием: у нас не так много мест, куда можно сходить с ребенком, а те, что есть, уже все приелись. Сама я очень люблю ходить в кино. Мой любимый фильм – «Легенда №17», около десяти раз его смотрела. В основном отдаю предпочтение фильмам спортивной тематики.

Также люблю в свободную минутку на YouTube смотреть различные документальные фильмы и интервью. Очень люблю комедии. Последний фильм, который посмотрела, «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2». Ходили на него с национальной командой во время сбора, посмеялись от души. А вообще для меня главное – не сидеть дома, это ведь ужасно скучно!

Блиц от Ульяны Косабуцкой

– Что вам нравится в людях, а что, наоборот, ненавидите?
– В людях ценю честность, самодостаточность, доброту. А не нравятся лицемеры.

– Любите ли читать, если да, кто любимый писатель или поэт, какая любимая книга?
– Люблю читать, в основном что-то из психологии. Нравится Дейл Карнеги, но любимой книги нет. Сейчас читаю Фила Найта «Продавец обуви».

– Какую музыку любите?
— Слушаю разную музыку, все зависит от настроения. В основном это хип-хоп.

– Ваше любимое блюдо?
— Мясо по-французски.

– Ваш девиз или любимое выражение/афоризм?
— Двигаться вперед, несмотря ни на что.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
coachelgatomarineroNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Правильно, человек всегда ищет где лучше…

elgatomarinero
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Верно про хоккей на льду подмечено. Тратим в Барановичах по разнарядке сверху большие деньги на каких-то гастролёров, которые через полгода-год уедут в очередной Пинск-Оршу-Витебск и никогда не дорастут даже до уровня сборной, ещё и слушая нытьё всяких Руммо насчёт того, что только один человек в городе коньки затачивает (волейбол, хоккей на траве и футбол не знают плакать или смеяться им после таких претензий). В городе есть два спортивных клуба, воспитывавших и воспитывающих даже в нынешнем состоянии игроков для возрастных и национальных сборных в своих видах спорта; есть футбол, являющийся спортом №1 во всём мире и при должном подходе и результатах… Подробнее »

coach
Участник
Комментатор
За просмотр контента
За посещение сайта

Правильно сказали, в нашем городе власти перворазрядников в хоккее с шайбой ценят больше, чем мастеров спорта международного класса, членов сборных страны из хоккея на траве. Иначе как можно оценить их зарплату на уровне чуть больше минимальной.

Scroll Up