Новости / Медицина

Что такое холодовая аллергия и как с ней бороться?

26.01.2020, 9:02 / remove_red_eye 2660 / chat_bubble1

Каковы признаки заболевания, как холодовая аллергия связана с кариесом, почему к этому заболеванию следует относиться серьезно и как облегчить его проявления, Intex-press узнала у врача-аллерголога Светланы Ковалевской.

Что такое холодовая аллергия и как с ней бороться?

Для облегчения диагностики холодовой аллергии Светлана Ковалевская рекомендует сделать фото аллергической реакции перед походом к врачу. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

"Холодовая аллергия – повышенная чувствительность организма к действию низких температур (мороза, холодной воды, ветра), которая проявляется определенными аллергическими реакциями. Симптомы могут возникнуть как сразу после контакта с холодом, так и после согревания тела, и сохраняются до нескольких дней.

«Горящие» щеки

Реакция на холод может протекать по типу холодового дерматита и холодовой крапивницы.

С проявлениями первого в зимнее время сталкивались многие: достаточно вспомнить детишек с багровыми, горящими на морозе щеками. При такой форме болезни кожа краснеет, шелушится, зудит, трескается.

Холодовая крапивница встречается реже и протекает по типу волдырей или отека Квинке.

В обоих случаях поражаться могут не только открытые участки тела, непосредственно контактирующие с холодом, но и все тело.

Может быть проявлением онкологии

Проблема излишней чувствительности к холоду не всегда возникает на пустом месте. Предпосылкой для развития холодовой крапивницы, к примеру, нередко служит наличие другого заболевания.

Это могут быть проблемы с ЖКТ, щитовидной железой, печенью, хронический тонзиллит и даже, казалось бы, безобидный кариес. У меня были пациенты, у которых реакция на холод была первым проявлением онкологического заболевания.

А однажды летом на прием привели 6-летнюю девочку с тяжелыми проявлениями холодовой крапивницы, проявившейся после купания в водоеме. После обследования у маленькой пациентки обнаружили паразитов и камни в желчном пузыре.

Холодовыми дерматитами часто страдают люди, работающие в условиях низких температур, и любители сидеть на диетах. Несбалансированное питание, недостаток витаминов А, Е омега-3-жирных кислот делает кожу более уязвимой к низким температурам.

На заметку

При наличии холодовой аллергии не пытайтесь согреть кожу с сыпью с помощью горячей воды. Это приведет к еще большему раздражению. Аккуратно разотрите воспаленный участок рукой.

От высыпаний до отека

Холодовой дерматит для организма не опасен. Чего не скажешь о холодовой крапивнице. При данной форме аллергии обширный контакт с холодом может привести к серьезным последствиям. Например, при купании в холодной воде могут возникнуть тяжелые анафилактические реакции – нарушение дыхания, тошнота, рвота, головокружение, одышка, тахикардия, снижение артериального давления.

При приеме холодной пищи или жидкости возможен отек губ, языка, гортани (вплоть до удушья).

Как диагностировать

При подозрении на холодовую аллергию обратитесь к врачу общей практики или педиатру. При необходимости доктор направит вас к аллергологу.

Диагностика такого вида аллергии, как правило, не вызывает сложностей. Пациенту проводят холодовой тест: на предплечье делают аппликацию с кусочком льда на 10–15 минут. Если реакция проявилась, можно говорить о наличии заболевания.

Однако порой постановка диагноза требует дополнительных исследований.

Что делать?

Такую аллергию трудно победить. Болезнь может на некоторое время затихать, уходить в ремиссию, но при определенных условиях проявляться вновь. Исключение – холодовая крапивница, развившаяся на фоне других заболеваний. Если вы избавитесь от «запустившего» аллергию заболевания, велика вероятность, что исчезнет и реакция на холод.

Облегчить проявление заболевания помогут несложные правила.

Прежде всего, необходимо избегать контакта с провоцирующим фактором – холодом. «Зимним» аллергикам необходимо правильно одеваться: выбирать непроницаемую для влаги и ветра верхнюю одежду, теплую и удобную обувь, по возможности закрывать лицо, обязательно носить перчатки. Женщинам не стоит в холодную пору года выходить на улицу в капроновых колготках.

Шерстяные и синтетические вещи усиливают аллергическую реакцию, поэтому желательно носить вещи из хлопка.

Защитить кожу от ветра поможет крем без содержания воды, которым нужно смазывать лицо и руки за 15–30 минут до выхода на улицу.

Рекомендации при холодовой аллергии

  • В сильные морозы по возможности не выходите на улицу, особенно нежелательны прогулки в ветреную погоду на фоне высокой влажности;
  • избегайте длительного нахождения в холодном помещении;
  • следите за детьми: не давайте им есть снег, облизывать сосульки;
  • умывайтесь только теплой водой;
  • не употребляйте холодные напитки, продукты (например, мороженое);
  • не купайтесь в водоемах с температурой воды ниже 26 °С.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Неприятная штука, особенно у детей….

Scroll Up