Новости / Медицина

Как сохранить здоровье зубов после 55 лет, рассказала стоматолог

25.01.2020, 18:45  / remove_red_eye 1371   / chat_bubble1

Какой зубной щеткой и пастой лучше пользоваться в возрасте 55+, зачем «чистить» зубы, даже если их нет, и как правильно ухаживать за зубными протезами, пояснила Вера Русак, врач – стоматолог-ортопед Барановичской городской стоматологической поликлиники №2.

Как сохранить здоровье зубов после 55 лет, рассказала стоматолог

Врач – стоматолог-ортопед Барановичской городской стоматологической поликлиники №2 Вера Русак. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

С годами наши зубы и десны «изнашиваются», костная ткань убывает, эмаль становится менее прочной. Люди после 55 лет больше подвержены развитию воспалительных заболеваний десен (гингивитов и пародонтитов) и кариесу.

Избежать неприятностей поможет соблюдение несложных правил.

Подбираем щетку и пасту

Частая проблема пожилых людей – пренебрежение гигиеной полости рта. Многим кажется, что если во рту больше протезов, чем своих зубов, то и ухаживать за ними не нужно.

Это в корне неверно. Постоянное использование протезов значительно снижает возможность самоочищения полости рта с помощью слюны, поэтому следить за гигиеной нужно более пристально.

Особое внимание стоит уделить выбору зубной щетки. С годами эмаль становится более хрупкой, а десны – более чувствительными. Поэтому лучше приобрести щетку со щетиной средней или мягкой жесткости. Хорошо, если щетка будет с небольшой головкой – такая форма позволяет очищать зубы более качественно. Дополнять уход желательно зубной нитью и специальными ополаскивателями для полости рта. Если человек страдает ревматизмом, артритом или другими заболеваниями, приводящими к ограничению движений, я бы рекомендовала использовать электрический вариант. Менять щетку необходимо каждые три месяца. Среди чистящих средств наиболее подходящие – пасты с содержанием фтора и «для чувствительных зубов».

Дважды в день

Уход за полостью рта должен быть неотъемлемой частью ежедневной рутины независимо от возраста. Не забывайте чистить зубы два раза в день: утром и вечером.

Продолжительность чистки – не менее трех минут. Чтобы снизить риск образования кариеса, после каждого приема пищи можно полоскать рот водой комнатной температуры.

Даже если у человека не осталось собственных зубов, ему необходимо регулярно аккуратно промывать рот и массировать десны мягкой щеткой. Особенно актуально это для тех, кто носит съемные зубные протезы. Постоянное использование таких конструкций значительно ухудшает самоочищение полости рта слюной и может провоцировать воспалительные заболевания десен.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Ухаживаем за протезами

Гигиенический уход необходим не только зубам, но и съемным зубным протезам. Их загрязнение приводит не только к появлению неприятного запаха изо рта, но может провоцировать воспаление слизистой оболочки, прилегающей к протезу.

После каждого приема пищи протез необходимо извлечь из полости рта, удалить с него с помощью зубной щетки или жидкого мыла остатки пищи и налет, тщательно промыть водой. На ночь конструкцию рекомендуется снимать и хранить в сухом месте.

Кроме обычного гигиенического ухода за съемными протезами раз в неделю можно использовать специальные очищающие таблетки и порошки. Их применение позволяет удалить загрязнения, которые с трудом поддаются очистке с применением обычных средств.

Помните: зубной протез требует бережного ухода. Берегите его от ударов и нагрева – повреждения на конструкции могут травмировать десны или слизистую оболочку полости рта.

Если протез начал доставлять дискомфорт, обратитесь к стоматологу – пользоваться неисправными изделиями нельзя. И самое важное правило – вовремя производите замену. Делать это необходимо каждые два-три года.

Пересматриваем рацион

Большое влияние на здоровье полости рта оказывает питание. Не секрет, что пища, перенасыщенная углеводами, губительна для зубов. Особенно в пожилом возрасте. Поэтому я бы рекомендовала не злоупотреблять сладким.

С возрастом увеличивается необходимость в витаминах и минералах: уже после 40 лет организм начинает терять необходимый для здоровья зубов кальций. Также большое значение для полости рта имеют витамины Д, А, С. Обеспечить поступление необходимых элементов в организм поможет разнообразная здоровая пища и специальные витаминные комплексы, которые должен назначить врач.

Не забываем о стоматологе

Пожилой возраст – не повод отказа от посещений стоматолога. Делать это необходимо регулярно – два раза в год.

Посещать врача следует даже тем, у кого не осталось во рту ни одного зуба. Это важно, так как такие проверки помогают на ранних стадиях выявлять заболевания десен, языка, а также рак слизистой оболочки, к которому люди с возрастом становятся более восприимчивы.

Появление раны во рту, не проходящей в течение двух недель, – это повод обратиться к стоматологу, чтобы исключить онкологическое заболевание.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Отличные советы.

Scroll Up