Новости / Общество

При разводе с 1 июля будут в обязательном порядке предлагать примириться с помощью медиатора

24.01.2020, 20:18  / remove_red_eye 3260   / chat_bubble1

Супругов при разводе в суде или ЗАГСе должны будут в обязательном порядке информировать о возможности примириться с помощью медиатора. Это закреплено в указе, который подписал президент.

При разводе с 1 июля будут в обязательном порядке предлагать примириться с помощью медиатора

Барановичский ЗАГС, 2018 год. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В законодательстве закрепляется новое понятие — информационная встреча с медиатором, рассказал журналистам БЕЛТА Олег Слижевский, министр юстиции.

По мнению Слижевского, альтернативный метод разрешения конфликтов — это одно из перспективных направлений правовой политики страны.

— Во время такого общения у пары будет возможность еще раз поискать варианты компромиссов, достижения согласия. При этом принцип добровольности сохраняется: каждый решает сам, пробовать ли обращаться к медиатору, — отметил он.

По словам министра, говорить о том, что медиация вошла в сферу разрешения конфликтов очень прочно, пока преждевременно: есть еще определенное недоверие к этому институту. Требуется дальнейшее информирование общества о его преимуществах, поэтому и были внесены изменения в законодательство.

Медиатор — третье нейтральное, независимое лицо (посредник, примиритель), помогающее сторонам разрешить имеющийся конфликт, спор. Профессиональная деятельность в области альтернативного разрешения споров называется медиацией.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Вариант для некоторых…

Scroll Up