При разводе с 1 июля будут в обязательном порядке предлагать примириться с помощью медиатора
Супругов при разводе в суде или ЗАГСе должны будут в обязательном порядке информировать о возможности примириться с помощью медиатора. Это закреплено в указе, который подписал президент.
В законодательстве закрепляется новое понятие – информационная встреча с медиатором, рассказал журналистам БЕЛТА Олег Слижевский, министр юстиции.
По мнению Слижевского, альтернативный метод разрешения конфликтов – это одно из перспективных направлений правовой политики страны.
– Во время такого общения у пары будет возможность еще раз поискать варианты компромиссов, достижения согласия. При этом принцип добровольности сохраняется: каждый решает сам, пробовать ли обращаться к медиатору, – отметил он.
По словам министра, говорить о том, что медиация вошла в сферу разрешения конфликтов очень прочно, пока преждевременно: есть еще определенное недоверие к этому институту. Требуется дальнейшее информирование общества о его преимуществах, поэтому и были внесены изменения в законодательство.
Медиатор — третье нейтральное, независимое лицо (посредник, примиритель), помогающее сторонам разрешить имеющийся конфликт, спор. Профессиональная деятельность в области альтернативного разрешения споров называется медиацией.
Комментарии
Правила комментирования
Вариант для некоторых…