Новости / Коронавирус

«Люди напуганы, паника есть даже среди местных». Белорусы из китайского Уханя — о вспышке нового вируса

24.01.2020, 8:42  / remove_red_eye 1390   / chat_bubble1

Власти Китая ввели временный запрет для жителей Уханя (административный центр провинции Хубэй) на выезд из города из-за вспышки пневмонии, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV. Белорусы, которые живут в этом регионе, рассказали, как эпидемия изменила их жизнь.

«Люди напуганы, паника есть даже среди местных». Белорусы из китайского Уханя — о вспышке нового вируса

Фото: Intex-press

Николай Крылов — из Минска, но уже четыре года он живет и работает учителем в городе Ухань. В связи с китайским Новым годом с 20 января по 1 февраля в их учебном заведении каникулы. Большие праздники белорус решил провести в Минске, сообщает TUT.by.

— Я прилетел в понедельник, 20 января, никаких проблем с вылетом не было, — рассказывает собеседник. — Единственное, в аэропорту Уханя пришлось пройти через инфракрасную камеру, она определяет, есть ли у тебя температура. Но это стандартная процедура, которая была и раньше. В Минске здоровье пассажиров из Китая при прилете не проверяли.

В среду, 22 января, продолжает собеседник, Ухань закрыли. Закрыт аэропорт, вокзал, речной порт. В четверг, 23-го, его коллега-россиянин тоже собирался улететь на каникулы, но его не выпустили.

— Магазины продолжают принимать покупателей, школы и общественные заведения закрыты, — описывает обстановку Николай. — В то же время сейчас в Китае новогодние праздники, и многие заведения и так бы закрыли на две недели. Поэтому сложно сказать, причина тому ситуация с вирусом или большие праздники.

По словам Николая, пока он был в Ухане, каких-то изменений в городе не происходило. Зимой, говорит, из-за сильного смога почти все китайцы и так ходят в масках.

— В Ухане 11 миллионов человек. Я живу в центре, а район эпидемии находится на окраине, — продолжает собеседник. — В принципе, пока я был там, в городе все шло своим чередом. Только в последние дни перед отлетом в районе эпидемии поставили палатки. На улицах появились люди в химзащите, которые обрабатывают территорию.

Вчера директор школы, в которой работает Николай, сообщил: каникулы продлили до 15 февраля.

— Обратный билет у меня на 10 февраля. Я связался с авиакомпанией, они сообщают, что билеты, где дата возвращения в Ухань до 31 января, можно обменять бесплатно, — рассказывает собеседник. — Что будет с билетами на другие дни, они пока не знают.

По словам Николая, пока он был в Китае, паники не чувствовалось.

— В принципе, люди привыкли, что каждый год появляется информация о каких-то вирусах, — рассказывает собеседник. — Напряжение, думаю, появилось лишь тогда, когда закрыли город. Последний раз, если не ошибаюсь, такое было в 2007 году.

Читайте также: Чем опасен новый вирус, который появился в Китае, и грозит ли он жителям Беларуси

«Обычные маски не помогают. Нужны из плотного волокна»

Белоруска Кристина сейчас находится в Ухане. В интервью радио «Свабода» она рассказала, что трое суток не выходит из дома, чтобы не заразиться.

Фото: svaboda.org

Фото: svaboda.org

— Все способы передвижения заблокированы. Не работает ни один вид транспорта: ни метро, ​​ни автобусы, ни такси. Я позавчера выходила на улицу, чтобы забрать у курьера заказанные фрукты, не встретила ни одного человека в окрестностях. А это 7 часов вечера, — пояснила девушка.

Она рассказывает, что власти настоятельно рекомендуют избегать общественных мест. Чтобы уберечься от вируса, люди носят маски. Масок хватает. Правда, чтобы найти нужную, ей понадобилось обойти пять аптек.

— Обычные маски не помогают. Нужны из плотного волокна № 95. Вот их нереально найти. Я заказывала через интернет, — объясняет Кристина. — В настоящее время по громкой связи объявили, что будут с вертолета распылять химикаты над городом от вируса. И лучше не появляться на улице с трех до девяти часов вечера. (…) Могу сказать, что люди напуганы, паника есть даже среди местных. — Сама девушка говорит, что до последнего старалась не поддаваться эмоциям: — Но день назад у меня была ужасная паника. От безысходности. Выехать невозможно. И огромный риск заболеть именно на вокзалах, в аэропортах.

Читайте также: Из-за вспышки неизвестной пневмонии в Национальном аэропорту «Минск» ввели санитарно-карантинный контроль

Что известно о вирусе

Министерство здравоохранения Беларуси отслеживает ситуацию с коронавирусом нового типа в мире, усилены профилактические мероприятия по недопущению его распространения в стране. В аэропортах усилен санитарно-карантинный контроль пассажиров.

Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии постоянно отслеживают динамику развития эпидемической ситуации в мире и готовы к диагностике возбудителя заболевания по методическому руководству ВОЗ.

  • Вирус 2019-nCoV — вариант коронавируса, который до сих пор не передавался людям.
  • Коронавирусы — семейство вирусов, включающее 38 видов, лишь шесть (а с новым вирусом — семь) из которых поражают человека.
  • Исследователи считают, что, скорее всего, вирус распространился на людей от животных, но способен также передаваться от человека к человеку.
  • Среди симптомов заражения: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание.
  • Людям советуют не прикасаться к животным, избегать недоваренного или недожаренного мяса и яиц, а также избегать контакта с людьми с симптомами простуды или гриппа.

Посольство Беларуси в Китае дало рекомендации белорусам, которые едут в эту страну или в ней находятся:

  • избегать контактов с животными, птицами;
  • не посещать рынки морепродуктов, живой птицы и животных, фермы;
  • не есть сырые или недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения, в том числе молоко, яйца, мясо, птицу, морепродукты;
  • исключить тесные контакты с людьми с симптомами острых респираторных инфекций.

Кроме того, для профилактики пневмонии и иных респираторных инфекций советуют:

  • мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе;
  • проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), а также после кашля или чихания;
  • при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой.

Читайте также: «Говорят, это просто грипп». Минчанка попала в инфекционку после поездки в Китай, где ходит новый вирус

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

В Минске здоровье пассажиров из Китая при прилете не проверяли.

Вот и весь «контроль»……..

Scroll Up