Новости / Общество

Лукашенко о конфликте с Россией: Я не хочу быть последним президентом Беларуси

24.01.2020, 14:41 / remove_red_eye 636 / chat_bubble1

Президент Беларуси, общаясь 24 января с представителями трудового коллектива РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове, подчеркнул незыблемость суверенитета и независимости Беларуси.

Лукашенко о конфликте с Россией: Я не хочу быть последним президентом Беларуси

Фото: БЕЛТА

— У нас есть своя страна. Мы суверенны и независимы. Мы своими мозгами и руками, что смогли, заработали, строим свою страну. И мы не можем быть частью какой-либо страны. Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России, — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства также отметил, что в переговорах с Владимиром Путиным он четко и однозначно полтора-два года тому назад сказал: этого в Беларуси не может сделать никто, сообщает БЕЛТА.

— Даже если я на это пойду, то белорусы меня съедят в течение одного года после принятия подобного решения. Я не хочу быть последним президентом Беларуси. Почетно быть первым, но последним быть не хочу. Я хочу, чтобы дети наши жили на этом клочке земли в мире, согласии. В обнимку с русским человеком, россиянами. Они нам не чужие. Россияне — это наши люди. От них, правда, мало что зависит сейчас, — отметил белорусский лидер.

Президент считает, что Россия начала налоговый маневр специально, чтобы надавить на Беларусь.

— Для чего они решили надавить — догадайтесь сами, — сказал он.

14 января первый вице-премьер Дмитрий Крутой сообщил, что Беларусь прорабатывает варианты альтернативных поставок нефти.

По словам первого вице-премьера, этим вопросом занялись «все возможные страны»: Украина, Польша, страны Балтии, Казахстан, Азербайджан. При этом Крутой отметил, что Беларусь — довольно крупный потребитель российской нефти, поэтому переговоры с Москвой также продолжаются.

Много лет Беларусь покупает только российскую нефть. С 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий в цене. Минск настаивает на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

По данным «Белнефтехима», в настоящее время цена поставок нефти из РФ составляет 83% от мировой цены на нефть. Размер премии — десять долларов за тонну. Первый вице-премьер заявил, что Беларусь не будет платить премии российским нефтяникам в прежнем объеме.

С 4 января поставки нефти в Беларусь возобновили подконтрольные российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании «Русснефть» и «Нефтиса». Они готовы поставить в январе 750 тысяч тонн. Этот объем обеспечит лишь половину загрузки Новополоцкого и Мозырского НПЗ, в 2019 году ежемесячно потреблявших 1,5 млн тонн российской нефти.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Посмотрим что выйдет….

Scroll Up