Новости / Общество

Древнеегипетская мумия заговорила. Послушайте ее прямо сейчас

24.01.2020, 21:43  / remove_red_eye 1346   / chat_bubble2

Услышать жреца Несьямуна, жившего при фараоне Рамсесе XI, стало возможно благодаря ученым из Лондонского и Йоркского университетов.

Древнеегипетская мумия заговорила. Послушайте ее прямо сейчас

Фото: Leeds Museums & Galleries / SWNS / Scanpix / LETA

Сперва мумии сделали компьютерную томографию, с помощью которой исследователи получили сканы головы и шеи Несьямуна, по которым и создали 3D-модель его речевого тракта, пишет «Медуза».

Потом эту модель распечатали на 3D-принтере. Она получилась не идеальной из-за повреждений языка и мягкого неба. Предполагается, что это вызвано аллергической реакцией на укус насекомого. Недостающие части пришлось моделировать на компьютере. Но того, что осталось, хватило, чтобы довольно точно воссоздать речевой тракт.

К распечатанному речевому тракту, по форме напоминавшему полую трубку, подключили модель рта и динамик. Так Несьямун и заговорил. Произнес он нечто среднее между английскими словами bad и bed.

Несьямун — не первая заговорившая мумия. В 2016 году исследователям удалось воссоздать голос «Ледяного человека», жившего в Альпах более пяти тысяч лет назад. Тогда использовалась менее точная методика воспроизведения голоса.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Ничего общего с реальной речью тут нет… Это компьютерное моделирование…..

Scroll Up