Новости / Общество

Депутаты планируют уменьшить срок хранения данных об административных правонарушениях

24.01.2020, 13:47 / remove_red_eye 213 / chat_bubble1

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Олег Белоконев 23 января рассказал, что депутатский корпус готовит ко второму чтению изменения в закон «О единой государственной системе регистрации и учета правонарушений».

Депутаты планируют уменьшить срок хранения данных об административных правонарушениях

Фото: pravo.by

Одним из изменений будет уменьшение сроков хранения в едином банке данных информации об административных правонарушениях с 10 до 3 лет, сообщает БЕЛТА.

— Однако сегодня парламентарии профильной комиссии не исключают, что данное сокращение может быть и до 1 года, — заявил Олег Белоконев.

По его мнению, «именно такой подход целесообразен, а дальнейшее сокращение сроков позволит разгрузить систему — ведь человек, может, давно раскаялся, а продолжает быть внесенным в списки, что может помешать ему в дальнейшем трудоустройстве, например». Более того, сократятся затраты на администрирование в едином банке данных.

РЕКЛАМА

Согласно Процессуально-исполнительному кодексу, гражданин считается не подвергшимся взысканию, если в течение года не совершит нового административного нарушения.

Кроме этого, законопроект также определяет порядок предоставления сведений о правонарушениях определенным государственным органам и организациям, в том числе без согласия физических и юридических лиц. Это право получает только ряд органов, основные функции которых — обеспечение национальной безопасности, обороны и общественного порядка. Новый нормативный акт предусматривает и возможность предоставления гражданам сведений о правонарушениях в виде электронного документа.

Читайте также: В Кодекс об административных правонарушениях планируется внести глобальные правки.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Верный путь, только с «уголовкой» такого не надо….

Scroll Up