Смертельные заболевания в разных странах мира. Куда белорусам лучше не ездить этой зимой
В 2019–2020 годах вспышки опасных заболеваний отмечались сразу в нескольких странах. Intex-press узнала, поездка в какую страну может стать последней.
Китай
В декабре прошлого года в китайской провинции Ухань был зарегистрирован первый случай заболевания, вызываемого неизвестным вирусом. Впоследствии выяснилось, что он относится к семейству коронавирусов. Болезнь опасна, заразна и может привести к смерти заболевшего. По данным на 23 января, сообщается о полусотне заразившихся и 17 умерших.
Уже в 2020-м году вирус вырвался за пределы Китая: случаи заражения зарегистрированы в Таиланде, Японии, Южной Корее и США.
Известно, что новый вирус может передаваться от человека к человеку, поэтому медики настоятельно рекомендуют отказаться от поездок в Китайскую Народную Республику.
Как обезопасить себя
Туристам, выезжающим в КНР, специалисты Республиканского центра эпидемиологии, гигиены и общественного здоровья рекомендуют:
-
избегать контактов с животными и птицами;
-
избегать посещения рынков морепродуктов, живой птицы и животных, ферм;
-
избегать употребления сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения, в том числе молока, яиц, мяса, птицы, морепродуктов;
-
избегать тесных контактов с людьми с симптомами острых респираторных инфекций.
Польша
Вспышка птичьего гриппа, вызванного вирусом гриппа A(H5N8), зафиксирована в Польше недалеко от границы Беларусью, сообщается на сайте Барановичского ЗЦГиЭ. Предполагается, что вирус на территорию страны могли занести дикие птицы, которые не улетели на юг из-за аномально теплой погоды.
В гмине Усцимов в Люблинском воеводстве были поражены четыре фермы (около 40 тысяч птиц). В Великопольском воеводстве вирус обнаружен на ферме в населенном пункте Тополя Оседле, где содержались 65 тысяч кур.
Вокруг очагов заболевания образованы 10-километровые зоны, где проводятся соответствующие ветеринарные мероприятия.
Всю зараженную птицу уничтожили, в регионе ограничили передвижение грузового транспорта, перевозящего птицу и мясо.
Опасен ли данный штамм вируса для человека, пока не известно: случаев заболевания подобным видом гриппа среди населения не зарегистрировано. Тем не менее медики рекомендуют воздержаться от поездок в данную страну.
Как распознать больную птицу
У больной птицы наблюдается дискоординация движений, вращательные движения головой, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, затрудненное дыхание, опухание и почернение гребня и сережек.
Если вы попали в зону заражения:
-
избегайте контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах;
-
не прикасайтесь к мертвым или дикими птицам, проявляющим признаки болезни;
-
не покупайте мясо птиц, полуфабрикаты из мяса птицы и яйца в местах несанкционированной торговли.
Украина
Пока в Китае бушует неизвестный вирус, вспышка опасного заболевания зафиксирована и у наших соседей – на территории Украины.
Вирус гриппа, который вызывает вирусную пневмонию, украинские врачи начали фиксировать еще в конце 2019 года. Симптомы болезни: лихорадка, кашель, несбиваемая температура.
По состоянию на 15 января в больницах Тернополя оказались около 500 человек с вирусной пневмонией, пятеро из них – в реанимации. Еще трое скончались от последствий воспаления легких, сообщает канал ТСН.
Как защититься
• Мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе;
• проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, а также после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), а также после кашля или чихания;
• при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой.
Комментарии
Правила комментирования
это происки пятой колонны….гарант стал кататься по заграницам , а народцу болезни придумал .чтобы дома сидели под кроватью …