Новости / Здоровье

Пивной живот может грозить инфарктом

23.01.2020, 7:30 / remove_red_eye 408 / chat_bubble3

Особенно это касается мужчин, уже перенесших сердечный приступ.

Пивной живот может грозить инфарктом

Фото: Penn State’s SC200 course

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Каролинского института (Швеция), опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology, пишет mail.ru.

Исследователи проанализировали данные о более чем 22 тысячах мужчин и женщин, впервые перенесших инфаркт миокарда. Наблюдения за этими людьми велись на протяжении в среднем около четырех лет. Ученые оценили, как связан риск повторного сердечного приступа или инсульта и абдоминальное ожирение (то есть избыточное скопление жировой ткани в области живота).

При этом такой тип ожирения (окружность талии более 94 сантиметров у мужчин и более 80 сантиметров у женщин) наблюдался у большинства участников исследования. От него страдали 78% мужчин и 90% женщин. Предыдущие исследования показали, что абдоминальное ожирение повышает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта.

РЕКЛАМА

В итоге исследователи пришли к выводу, что «пивной» живот — более важный фактор высокого риска повторных сердечно-сосудистых приступов, чем ожирение в целом.

Чем больше была окружность талии участников, тем выше вероятность того, что они в ближайшие годы снова столкнутся с сердечным приступом или же с ишемическим инсультом. Причем вне зависимости от того, получали ли они профилактическое лечение, курили ли, и страдали ли от диабета, гипертонии и других проблем со здоровьем, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это говорит о существовании пока не известных биологических механизмов, благодаря которым жировые отложения на талии столь негативно влияют на здоровье, считают ученые.

Особенно напрямую связь между «пивным» животом и повторным инфарктом или инсультом проявляется у мужчин — чем больше живот, тем выше риск. У женщин зависимость между этими двумя факторами оказалась не такой линейной, а скорее U-образной: наименьший риск повторного сердечно-сосудистого приступа связан не с самой тонкой талией, а со средними значениями этого показателя (при этом у участниц исследования средняя окружность талии была выше 80 сантиметров, то есть стандартной границы абдоминального ожирения).

Авторы исследования предположили, что такая разница между полами может объясняться тем, что у мужчин при абдоминальном ожирении в большей степени, чем у женщин, жировая ткань накапливается вокруг органов брюшной полости. Как показывают исследования, висцеральный жир (то есть окружающий внутренние органы) особенно вреден для организма, в первую очередь для здоровья сердца и сосудов. У женщин значительная часть абдоминального жира концентрируется под кожей, что считается сравнительно безвредным.

«Поддержание нормального обхвата талии очень важно для предотвращения последующих инфарктов и инсультов, причем вне зависимости от того, сколько лекарств вы принимаете для профилактики, и насколько хорошие у вас анализы», — отметила ведущий автор Хание Махаммади (Hanieh Mohammadi). Для этого необходимо сесть на здоровую, сбалансированную диету и уделять время регулярной физической активности, объяснила она.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NicknameПрохожий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

бред сивой кабылы…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Вот, один пивной живот появился уже…. mrgreen mrgreen mrgreen

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Лишний вес — всегда риск………

Scroll Up