Новости / Экономика

От 60 копеек до 80 рублей: почта и банки установили новые комиссии за платежи. Как оплачивать без комиссий не выходя из дома

23.01.2020, 15:21 / remove_red_eye 8533 / chat_bubble15

Теперь за некоторые платежи в кассах «Белпочты» берут 60 копеек, в «Беларусбанке» – два рубля, а в «БПС-Сбербанке» – пять.

От 60 копеек до 80 рублей: почта и банки установили новые комиссии за платежи. Как оплачивать без комиссий не выходя из дома

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Несмотря на обилие инфокиосков и терминалов, многие люди (особенно пожилые) по старинке предпочитают оплачивать услуги в банках или на почте. Возможностью рассчитаться без переплат через интернет-банкинг они не пользуются: кто-то боится ошибиться, запутаться в ЕРИП, а для кого-то такие слова, как «интернет-банкинг» и «ЕРИП», и вовсе чуть ли не ругательные. Некоторые люди понятия не имеют, что это вообще и как этим пользоваться.

Раньше комиссию взимали лишь банки, снимая средства за платежи наличными в своих кассах, а с 1 января 2020 года не осталась в стороне и «Белпочта», отмечает «Комсомольская правда».

Теперь в кассах почтовых отделений за операцию берут плату в размере 60 копеек. Есть, правда, и исключения: по-прежнему бесплатно можно рассчитаться по платежам в бюджет и перевести деньги на благотворительные счета. Не возьмут комиссию, если платить за «коммуналку», за стационарный телефон или за услуги самой почты. Но уже, например, за интернет, кабельное и охранную сигнализацию придется заплатить. Три таких платежа — это плюс 1 рубль 80 копеек к итоговой сумме. Учитывая, что услуги на почте оплачивают в основном пенсионеры, то это немало.

Многие банки также пересмотрели свои ставки. Разумеется, в сторону увеличения. Так, с 15 января с 1,5 до 2 рублей выросла комиссия при оплате услуг в кассах «Беларусбанка». Заплатить их придется, если вы, к примеру, перечисляете средства за обучение или в пользу интернет-провайдеров. Причем не важно: платите вы наличными или по карточке. Платить комиссию при расчете за основные и дополнительные коммунальные услуги в кассах этого банка пока по-прежнему не нужно.

В «БПС-Сбербанке» с 20 января комиссия за прием наличных денег и операции по банковской карточке в кассе банка по платежам выросла сразу на два рубля: с трех до пяти. В кассах этого банка возьмут комиссию даже при оплате коммуналки или электричества. То есть, заплатив за ЖКХ, электроэнергию и, например, интернет, к итоговому чеку нужно прибавлять сразу 15 рублей банковской комиссии.

А с 1 февраля во всех кассах «Паритетбанка» начнут брать комиссию за прием наличных денег по платежам за услуги ЕРИП. Ее размер — два рубля. Их возьмут за все платежи, исключая оплаты в бюджет (налоги, сборы, штрафы и пошлины).

Некоторые банки размер комиссии определяют в процентах от суммы платежа, очерчивая при этом минимальный порог своего вознаграждения. Такая практика у «Белинвестбанка»: комиссия составляет 2% от суммы, но не может быть меньше двух и больше 80 рублей. В «Идея Банке» возьмут те же 2%, но не менее пяти рублей, в «Технобанке» ограничились скромными 0,5%, при этом нижний предел комиссии — два рубля, верхний — 50.

Но стоит ли переплачивать? Зачем, если все это можно оплатить не выходя из дома? Вот как это сделать

Первое, что понадобится, – это компьютер или ноутбук с доступом в интернет. Второе – банковская карточка (к ЕРИП подключены все банки страны, принимающие коммунальные платежи).

Сначала вам нужно зарегистрироваться в системе интернет-банкинга вашего банка (заходите на сайт банка и регистрируйтесь), после чего вы получите доступ.

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

 

Что такое ЕРИП?

Система «Расчет» (ЕРИП — единое расчетное информационное пространство) появилась в нашей стране в 2008 году. Первоначально система была рассчитана на прием социально значимых платежей: коммунальные услуги, мобильная связь.

Сегодня к ЕРИП подключено более 17 тысяч организаций, к оплате доступна почти 61 тысяча услуг.

Через ЕРИП можно погашать кредиты, подписываться на газеты, совершать плату за страховку, детский сад, телефон, платить налоги, покупать билеты на поезд и т.д. Платежи проходят мгновенно.

Как платить

На страничке своего интернет-банкинга вводим логин и пароль (их вы указывали при регистрации) и заходим в личный кабинет.
В разных банках «дерево» услуг может несколько отличаться, но суть одна.
На главной странице выбираем вкладку «Система «Расчет»».
Помечаем в списке нужную услугу. Например, оплатим за пользование городской телефонной связью.
Сперва останавливаем свой выбор на регионе: Брестская область – Барановичи.
Из доступных услуг выбираем телефон. В новом окне вводим номер, нужно добавлять цифру 3 от кода к каждому городскому номеру спереди: 3ХХ ХХ ХХ.
Проверяем информацию: должна отобразиться фамилия человека, на которого зарегистрирован № телефона , и сумма платежа.
Подтверждаем оплату — вводим код, который приходит сообщением на номер мобильного телефона владельца карты.
Появляется сообщение об успешном завершении операции. Чек можно отправить себе на электронную почту либо распечатать.
Таким же способом можно оплатить пользование интернетом, пополнить счет мобильного телефона и т.д.

Как подавать данные по воде через ЕРИП?

С июня 2017 года, в связи с переходом на новую систему АИС «Расчет ЖКУ», начисление платежей за воду и канализацию производит Единый расчетно-справочный центр г. Барановичи.

Поэтому в дереве ЕРИП выбираем по шагам: коммунальные платежи – ЖКУ – Брестская область – Барановичи – ЕРСЦ.

Вводим номер лицевого счета, проверяем ФИО плательщика, адрес, период оплаты.

На экране появится информация о предыдущем значении счетчика. Вводим текущее значение счетчика, а не фактическое потребление воды за прошедший период.

Пример:
Счетчик 1: Предыдущее значение: 110
Счетчик 1: Текущее значение: 115
Имейте в виду, что текущее значение должно быть больше предыдущего!
На экране отобразится сумма платежа. Кстати, введенные данные будут учтены при начислении платы за коммунальные услуги и включены в извещение в следующем месяце. А в настоящий момент сумма будет за предыдущий период.

По коду услуги

В ЕРИП можно совершать платежи по коду услуги. Определите список постоянно оплачиваемых вами услуг и узнайте их коды.

Как узнать? На официальном сайте ЕРИП в разделе «плательщикам» нужно найти во вкладке «поиск по услугам и платежам» или обратиться в контакт-центр по номеру телефона 141.

При оплате в ЕРИП по коду услуги нужно последовательно выбрать возможность оплаты в ЕРИП по коду услуги, а затем ввести код и оплатить платеж.

Полезно знать

— Платежи через ЕРИП не нужно подтверждать бумажными квитанциями. Никто не имеет права требовать от вас этого. Согласно законодательным актам Беларуси, совершенные через ЕРИП платежи не требуют подтверждения бумажными квитанциями. Просто сохраните номер операции в ЕРИП, который отобразится на чеке, этого достаточно. А все инстанции, которые все-таки требуют от вас бумажных квитанций, обязаны сами проверять совершение соответствующего платежа.

— При оплате через ЕРИП система автоматически присваивает вам уникальный номер – номер плательщика ЕРИП. Сохраните этот номер и все последующие оплаты совершайте через него. Таким образом сформируется ваша персональная корзина платежей (лицевые счета, номера договоров и телефонов, другие данные), данные по которой система будет помнить 100 дней, что значительно ускоряет и упрощает процедуру оплаты.

Что делать, если деньги ушли «не туда»?

В ЕРИП достаточно сложно сделать неверный платеж. Ведь при оплате практически любой услуги в ЕРИП, система покажет ФИО плательщика или адрес, сумму к оплате. Плюс чек, который предоставляется плательщику после проведения платежа.

Если вы все же совершили неправильный платеж, то позвоните в контакт-центр по телефону 141 и, сообщив номер операции в системе ЕРИП (указан на чеке), узнайте, предоставляет ли получатель платежа по данной услуге возможность отменить совершенную оплату. Вам сообщат контактные данные организации, в пользу которой был совершен платеж, и вы сможете обратиться туда за пояснениями по возврату перечисленных денег.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

15
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
8 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
злой кот777НадеждаNicknamefunnymilkman Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
funnymilkman
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта

Уже давно забыл, что такое почта или банк.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

И это…. правильный ответ.

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

давно пора так сделать.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Коммуналку то на почте без комиссии брать будут — значит «контингент» в очередях будет неизменным.

funnymilkman
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта

Согласен. Бессмысленные нововведения))

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Это — «мягкое» начало…. Портом и коммуналку с % сделают, но «бунт» пенсионеров может быть…….

неизвестный
Участник
Комментатор

это получается что бы мне заплатить государству то ещё надо заплатить что бы они приняли деньги. А НЕ ТРЕСНУТ ИХНИЕ ,,МОРДАШКИ,, . это я очень ещё культурно.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Есть альтернатива — безнал…

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт
Герой

Теперь банкиры из жирных котов превратятся в очень жирных.

Надежда
Участник
За просмотр контента
Комментатор
За посещение сайта

Боюсь, что те банковские работники, которые непосредственно занимаются данными платежами (кассиры, например) от этих нововведений ничего как раз таки и не получат….

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт
Герой

Пусть требуют свое, если считают, что заработали. Вы же за них не пойдете просить прибавку wink

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Отличный заработок на нежелании людей IT-просвещёнными быть…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Ценная статья, только пенсионеры не читают сайт…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Не возьмут комиссию, если платить за «коммуналку», за стационарный телефон

Очередь на почте не уйдёт……….

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Чтобы заплатить коммуналку надо еще за это заплатить)))) совсем оборзели…думают у каждого дома комп с инетом стоит.

Scroll Up