Новости / Город

Как инвалидам, мамам с колясками и пассажирам с чемоданами взобраться на пешеходный мост у вокзала «Барановичи-Центральные»

23.01.2020, 11:27  / remove_red_eye 6576   / chat_bubble29

В редакцию Intex-press обратилась читательница Инна и пожаловалась на отсутствие безбарьерной среды на вокзале «Барановичи-Центральные». Мост через пути стал для мамы с коляской серьезным препятствием, а для многих людей с инвалидностью это препятствие – непреодолимое.

Как инвалидам, мамам с колясками и пассажирам с чемоданами взобраться на пешеходный мост у вокзала «Барановичи-Центральные»

Пешеходный мост на станции «Барановичи-Центральные». Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Инна приехала на вокзал «Барановичи-Центральные» из Минска в середине дня. С ней был малыш, коляска и сумка. На станции вышло всего пару человек. Не успела Инна оглянуться, на перроне – никого.

– Я стою возле лестницы на мост с коляской и сумкой и не понимаю, что делать дальше, как подняться, – рассказывает Инна. – Шел, как я поняла, работник вокзала. Я спросила у него, можно ли где-то пройти с коляской. Он ответил «нигде, только по мосту» – и ушел! Он даже не предложил помочь!

Инна не знала, что делать. Ребенок весит 12 килограммов, сумка – еще несколько килограммов и коляска – около восьми. Она начала прикидывать, как решить проблему. Можно, например, оставить на перроне коляску, перенести ребенка с сумкой, оставить возле вокзала ребенка с сумкой… Стоп.

– Ребенку один год. Я же не скажу ему «Стой здесь, я за сумкой сбегаю», – возмущается Инна.

Девушку спас прохожий, которого она попросила о помощи.

– Мужчина взял коляску, а я – ребенка, сумку, и с горем пополам мы перешли через мост. Если бы не этот человек, я не знаю, сколько бы стояла и ждала.

Возмущению Инны не было предела.

–А если бы мы ночью приехали? Что тогда было бы? Как бы мы поднялись на мост?

Инну удивляет отсутствие безбарьерной среды в таком важном месте:

– А как быть людям, которые передвигаются на инвалидной коляске? Что им делать, я просто не понимаю!

Что говорят железнодорожники

Как следует из письменного ответа Барановичского отделения Белорусской железной дороги, ситуация Инны – разрешимая, если знать, как ее решать. Инвалиды-колясочники и мамы с колясками могут воспользоваться служебным проходом от перрона до вокзала. Но только по предъявлении ими билета.

Для этого, как сказано в письменном ответе из Барановичского отделения БелЖД, нужно обратиться лично или по телефонам к дежурному по парку поста №9 (тел. 49-52-77) или билетному кассиру (тел. 49-57-79).

Люди с тяжелыми сумками и пожилого возраста служебным проходом воспользоваться не могут. На перрон они должны идти через мост. Пандусов или лифтов на пешеходном мосту, связывающем улицы Вильчковского и Брестскую, нет.

В отделении Белорусской железной дороги также сообщили, что «в настоящее время разработано технико-экономическое обоснование «Реконструкция пешеходного моста», расположенного на станции «Барановичи-Центральные», и ведется подготовка необходимой документации для рассмотрения этого вопроса на финансово-экономической комиссии Управления Белорусской железной дороги. Если решение о реализации проекта будет принято, все требования по созданию безбарьерной среды будут учтены при проектировании».

Расстояние от улицы Вильчковского до улицы Брестской по мосту (300 м) и в объезд для тех, кто не может им воспользоваться (4 км).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
29 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Zmicher

Об этом ужасном мосте, сколько только не писали, лет 5 на моей памяти. Железнодорожники по нему не ходят, чего им напрягаться. «Беларусь-страна для жизни»

Scroll Up