Новости / Общество

Почему в Барановичах больше пяти лет не могут достроить парковку напротив торгового центра

22.01.2020, 10:30  / remove_red_eye 5124   / chat_bubble9

Пять лет назад напротив Торгового дома ДДМ на улице Парковой началось строительство автомобильной парковки. Тогда жильцы микрорайона возмущались, что парковка испортит вид на Жлобинское озеро, но власти убеждали, что новый объект лишь украсит район. Однако пока вместо обещанной красоты жильцы видят пыль, грязь, мусор – парковку так и не построили.

Почему в Барановичах больше пяти лет не могут достроить парковку напротив торгового центра

Несмотря на то, что парковка напротив ДДМ не достроена и не благоустроена, на ней вовсю паркуются автомобили. Фото: Владимир ГУДЫМ

Предыстория

О строительстве автомобильной парковки на 97 мест напротив Торгового дома ДДМ Intex-press писала в 2014 году. ДДМ на тот момент намерен был расширяться, а для этого ему нужны были дополнительные машино-места. Был изготовлен проект парковки – на зеленой зоне со стороны озера Жлобинского напротив Торгового дома. А вскоре приступили и к ее строительству. Однако данный объект вызвал неоднозначную реакцию со стороны жителей микрорайона. Старожилы жаловались, что мнения людей по поводу строительства не спросили, и считали, что парковка испортит внешний вид микрорайона.

– Пусть в другом месте строят! – возмущались они.

В отделе архитектуры и градостроительства лишь разводили руками: мол, торговый объект расширяется, одно из условий расширения – наличие дополнительных машино-мест, значит, запретить строить парковку город не имеет права.

В общем, на тот момент каждый остался при своем мнении. Площадку под парковку расчистили, а автобусную остановку, которая на тот момент располагалась как раз на месте будущей парковки, перенесли. С тех под об этом объекте, по крайней мере публично, не вспоминали.

«Не было той грязи, которую развели!»

Владимир Гудым живет на улице Парковой с начала 90-х годов. Окна его дома выходят на ту самую парковку, против строительства которой выступали в 2014 году местные старожилы. Долгое время за развитием ситуации с парковкой Владимир наблюдал дистанционно, так как работает за границей, а в Барановичах бывает наездами. Но, когда в течение долгих лет вид из окна не то что не менялся – становился хуже, мужчина решил снова поднять вопрос о строительстве парковки в частности и благоустройстве близлежащей к ней территории улицы Парковой в целом.

– Когда мы только переехали в этот район, все было более-менее чисто и аккуратно. Я даже купался в Жлобинском озере. Сейчас там тоже хватает отдыхающих, однако во что превратилась прилегающая территория? Построили площадку для выгула собак, но владельцы спускают животных, не доводя их до площадки. И не убирают. Остановку перенесли, поставили рядом с ней пивную палатку, сейчас там все в окурках и пустых бутылках, – говорит Владимир Гудым. – На недостроенной парковке – пыль, грязь, мусор, масляные пятна на земле и выхлопные газы от грузовых машин, которые паркуются там. Я в исполкоме так и сказал: у нас не было такого, не было той грязи, которую вы сегодня развели!

Горожанин не спорит: стоянка на Парковой нужна. Но ее должны заасфальтировать, нанести там разметку, установить освещение и запретить въезд на ее территорию большегрузных машин, которые оставляют следы масла и портят воздух, когда водители прогревают двигатели. У Владимира есть даже решение, как сделать стоянку менее заметной – засадить газон перед стоянкой декоративными кустарниками.

Со своими вопросами и предложениями Владимир за последние полгода не раз обращался в горисполком. Но пока ситуация не изменилась.

Что будет с парковкой?

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию Intex-press обратилась в Барановичский горисполком. Там пояснили, что пока строительство парковки на улице Парковой заморожено, так как у собственника нет на это денег. И когда эта стройка возобновится, неизвестно.

«Работы по устройству парковки (…) в настоящее время ООО «Торговый дом ДДМ» (собственник парковки. – Ред.) не производятся в связи с отсутствием средств для дальнейшего завершения строительства указанного объекта. Время возобновления работ по завершении строительства объекта руководством ООО «Торговый дом ДДМ» не определено в связи с тяжелым материальным положением. В настоящее время руководством ООО «Торговый дом ДДМ» решается вопрос об ограничении доступа на территорию парковки», – говорится в ответе горисполкома на наш письменный запрос.

Директор ООО «Торговый дом ДДМ» Алеся Матус пояснила Intex-press, что с тех пор, как началось строительство парковки, материальное положение и планы Торгового дома изменились. Во-первых, реконструкция здания ДДМ больше не планируется и дополнительная парковка фактически больше не нужна.

– Мы бы отказались от нее и отдали городу. Но город не забирает, пока мы не введем в эксплуатацию, – сказала она.

Во-вторых, у Торгового дома сейчас нет средств на завершение строительства.

– Стоимость парковки по проекту на данный момент составляет не менее 100 тысяч рублей. У нас таких свободных денег нет, – отметила директор.

Тем не менее, говорит Алеся Матус, компания не отказывается от строительства парковки и взяла на себя обязательства завершить ее строительство до 2021 года. А чтобы местные жители не жаловались на стоящие там машины, до 25 января все находящиеся на недостроенной стоянке автомобили уберут, а доступ к ней перекроют.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

Время возобновления работ по завершении строительства объекта руководством ООО «Торговый дом ДДМ» не определено в связи с тяжелым материальным положением….

— верится с трудом, что у собственника ООО «Торговый дом ДДМ» нет денег ! ➡ врут ?

Scroll Up