Новости / Город

Куда девать строительный и крупногабаритный мусор в Барановичах?

22.01.2020, 12:40  / remove_red_eye 3588   / chat_bubble1

Чем строительный мусор отличается от строительных и крупногабаритных отходов, нужно ли платить за их вывоз и утилизацию, а также какие грозят штрафы за складирование мусора в неустановленных местах.

Куда девать строительный и крупногабаритный мусор в Барановичах?

Фото: читатель Intex-press

В редакцию Intex-press обратился житель Барановичей Алексей и поинтересовался, где можно оставить ненужные остатки стройматериалов.

Мужчина рассказал, что еще несколько месяцев назад строительный мусор можно было оставлять на территории контейнерной площадки около его многоэтажки. Но недавно там появилась табличка с запретом складировать на площадке и в мусорных контейнерах строительные отходы. Нарушителям грозит штраф.

– Куда теперь девать строительный и крупногабаритный мусор, а также куда обращаться, чтобы его вывезти? – интересуется Алексей.

Как пояснили Intex-press в Барановичском городском ЖКХ, следует различать строительный мусор от строительных и крупногабаритных отходов.

Строительный мусор

К строительному мусору относятся обломки штукатурки, куски обоев, остатки лакокрасочных материалов, куски гипсокартона и битая керамическая плитка.

Строительный мусор следует упаковывать в собственную тару (мешки, коробки и т.п.). Жители многоэтажек могут складировать его на мусорных площадках, установленных рядом с их домами. В частном секторе горожане могут оставлять строительный мусор у проезжей части улицы возле своего дома.

Вывозом строительного мусора еженедельно занимается служба санитарной очистки и уборки КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ». Стоимость услуги вывоза такого мусора входит в тариф по обращению с коммунальными отходами.

Строительные отходы

К строительным отходам относятся остатки бетонных перекрытий, асфальтобетона, бой кирпича, блоков, бетонные столбы и бетонная черепица.

Строительные отходы должны быть разделены по видам и не содержать посторонних предметов, мусора, грунта, древесины, ветоши, рубероида и т. д. Они вывозятся на специально оборудованную для этого площадку, которая располагается в деревне Лесино.

Чтобы их вывезли, необходимо оставить заявку в службе санитарной очистки и уборки Барановичского городского ЖКХ (телефон 42-36-46 и 61-89-84) или в УКРСП «Барановичиремстрой» (телефон 61-89-85). Вывоз такого мусора платный.

Также есть возможность самостоятельно доставить строительные отходы на площадку в деревню Лесино. Чтобы это сделать, нужно предварительно обратиться в УКРСП «Барановичиремстрой»: в письменном виде (адрес предприятия – улица Брестская, 297 А) или позвонив по телефонам 61-89-45, 61-89-84.

Утилизация и переработка строительных отходов для горожан осуществляется бесплатно. Такие строительные отходы дробят и используют для отсыпки дорог.

Крупногабаритные отходы

К крупногабаритным отходам относятся отслужившая мебель (диваны, кровати, шкафы и т. д.), большеразмерная бытовая техника (микроволновки, стиральные машины), строительные отходы от текущего ремонта (дверные пластиковые панели, перекрытия, балки и т. д.), сантехника (унитазы, ванны, душевые кабины).

Как пояснили в Барановичском городском ЖКХ, на территории многоквартирных жилых застроек в Барановичах организовано 266 мест временного сбора и хранения крупногабаритных отходов, которые расположены возле контейнерных площадок для сбора мусора. Там жители многоэтажек могут самостоятельно выставлять свои крупногабаритные отходы. Жители частного сектора могут оставлять такие отходы у проезжей части улицы возле своего дома.

Вывозом крупногабаритных отходов занимается служба санитарной очистки и уборки КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ». Такая услуга бесплатная.

Для тех, кто хочет самостоятельно вывезти крупногабаритные отходы, организована бесплатная специальная площадка на территории сортировочно-перегрузочной станции по адресу Слонимское шоссе, 33 и укрупненные площадки по ул. Фестивальной и ул. Репина, 62.

Что грозит нарушителям

За нарушение законодательства об обращении с отходами предусмотрены штрафы. Для физлиц они составляют от 5 до 50 базовых величин (от 135 до 1350 рублей), для индивидуальных предпринимателей – до 200 б.в. (до 5400 рублей), для юрлиц – до 1000 б.в. (до 27 000 рублей).

С возникающими вопросами можно обращаться в службу санитарной очистки и уборки Барановичского городского ЖКХ по телефонам: 42-21-15, 42-36-46.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

В общем — можно всё…

Scroll Up