Новости / Здоровье

Чем опасен новый вирус, который появился в Китае, и грозит ли он жителям Беларуси

22.01.2020, 16:21 / remove_red_eye 12820 / chat_bubble1

В декабре 2019-го в Поднебесной был зарегистрирован первый случай заболевания, вызванного неизвестным вирусом. На 22 января им заразилось 440 человек, девять из которых умерло. Откуда взялся таинственный «убийца», как распространяется заболевание и существует ли угроза эпидемии, узнала Intex-press.

Чем опасен новый вирус, который появился в Китае, и грозит ли он жителям Беларуси

Фото: Intex-press

Что это за вирус

Загадочный вирус, известный также как 2019-nСоВ, считается новым штаммом коронавируса, который ранее не был идентифицирован у людей.

До сих пор было известно лишь о шести разновидностях, которые способны поражать человека, сообщается на сайте ВВС. 

Что такое коронавирусы и насколько они опасны

Коронавирусы могут вызывать симптомы, характерные для простуды или пневмонии: лихорадка, кашель, одышка, затрудненное дыхание. В некоторых случаях заболевание может приводить к летальному исходу. Инкубационный период достаточно короткий – заболевание дает о себе знать уже через пару дней после заражения.

РЕКЛАМА

К слову, это не первая подобная вспышка заболеваемости в Китае. Тяжелый острый респираторный синдром (SARS), вызванный одним из штаммов коронавирусов в 2002 году, убил 774 из 8 098 инфицированных им человек.

Откуда взялся

Первый случай заболевания был зарегистрирован в китайской провинции Ухань. Первоисточником нового вируса считается Южно-Китайский оптовый рынок морепродуктов. 

Медики полагают, что переносчиком вируса стало животное: носителями могут являться некоторые морские млекопитающие и дикие животные, летучие мыши, кролики, змеи.

Как передается

Сегодня известно, что вирус передается от человека к человеку, вероятно – воздушно-капельным путем.

В одном из публичных брифингов, проведенных после начала вспышки заболевания, вице-министр Национальной комиссии здравоохранения Ли Бин заявил, что имеются доказательства того, что заболевание «в основном передавалось через дыхательные пути».

РЕКЛАМА

Как быстро распространяется

Изначально считалось, что вспышка заболевания была изолированной: все заболевшие проживали в провинции Ухань.  Однако сегодня случаи заболевания уже зарегистрированы в Таиланде, Японии, Южной Корее и США. Известно, что все зараженные посещали Китай.

Сколько человек заражено

На 22 июня сообщается о 440 подтвержденных случаях заболевания и девяти погибших. Известно, что с инфицированными пациентами контактировали более 2000 человек, в том числе 15 медицинских работников в Ухане.

Тем не менее эксперты считают, что многие случаи могут остаться незамеченными. В докладе Центра глобального анализа инфекционных заболеваний MRC при Имперском колледже Лондона говорится, что число инфицированных новым штаммом вируса уже может достигать 1700.

Как власти борются с вирусом

Китайское правительство признало, что страна сейчас находится на «самой критической стадии» профилактики и контроля.

Меры по предотвращению заболевания включают в себя проверку температуры для всех, кто покидает Ухань, а также модернизацию систем стерилизации и вентиляции на основных транспортных узлах.

Для путешествующих введены дополнительные проверки, с помощью температурных сканов на вокзалах.  Рынок морепродуктов в Ухани закрыт для очистки и дезинфекции. В городе введен запрет на торговлю живой птицей и дикими животными. Зараженных людей лечат изолированно, чтобы минимизировать риск распространения вируса.

Меры безопасности предпринимаются и другими странами. США и большинство азиатских стран усилили проверки путешественников из Ухани. Санитарный контроль, в том числе с применением тепловизионного оборудования, ввели и в Национальном аэропорту «Минск». 

Кроме того 22 января Посольство Беларуси дало рекомендации всем гражданам, выезжающим в КНР и пребывающим на ее территории, пишет БЕЛТА.

Людям рекомендуется избегать:

  • контактов с животными и птицами;

  • посещения рынков морепродуктов, живой птицы и животных, ферм; употребления сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения, в том числе молока, яиц, мяса, птицы, морепродуктов;

  • тесных контактов с людьми с симптомами острых респираторных инфекций.

Ждать ли эпидемии?

По словам экспертов, дальнейшее развитие событий сложно предсказать. Пока у медиков не будет достаточно информации о новом вирусе, трудно понять, насколько он опасен.

Тем не менее определенные опасения существуют. Оказавшись внутри [человеческой] клетки и размножаясь, вирус может мутировать. Это даст ему возможность более эффективно распространяться и стать более опасным, считают специалисты.

 

 

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Страшная штука….

Scroll Up