Новости / Общество

Все министры обороны Беларуси: каким скандалами и достижениями они запомнились?

21.01.2020, 10:18  / remove_red_eye 852   / chat_bubble1

Восьмым министром обороны независимой Беларуси стал Виктор Хренин. Чем отметились его предшественники?

Все министры обороны Беларуси: каким скандалами и достижениями они запомнились?

Фото: president.gov.by

Петр Чаус

Все министры обороны Беларуси: каким скандалами и достижениями они запомнились?

Фото: belkadet.by

Накануне распада СССР уроженец Беларуси работал в Прибалтийском военном округе и в Москве. Когда Петра Чауса позвали с Минск на должность министра независимой страны по вопросам обороны, он с радостью согласился, сообщает UDF.BY. 

По воспоминаниям современников Чаус в то время высказывался положительно о суверенитете и даже с уважением относился к БНФ. Одним из первых поднял вопрос о будущем ядерного оружия на территории страны.

Павел Козловский (1992-1994)

Фото: belapan.com

Главной задачей второго министра обороны было безболезненное сокращение огромной военной группировки, доставшейся в наследство от СССР. При нем из 250 тысяч человек удалось выйти на армию в 90-100 тысяч с перспективой дальнейшего сокращения.

Также при Павле Козловском в конце 1992 года военнослужащие, среди которых было всего около 10% белорусов, присягнули на верность независимой стране.

После отставки Козловский вступил в оппозиционную ОГП и выступал с критикой в отношении властей. На выборах 2010 года был доверенным лицом кандидата в президенты Андрея Санникова.

Анатолий Костенко (1994-1995)

Фото: delaemvmeste.by

После избрания президентом Александра Лукашенко, тот сделал ставку на уроженца России Анатолия Костенко. На этой должности он продержался всего год.

Когда в 1995 году в здании Верховного Совета избили оппозиционных депутатов, министр обороны заявил, что по приказу президента обеспечивал безопасность и ничего страшного не произошло.

Леонид Мальцев (1995-1996 и 2001-2009)

Фото: ostrovets.by

Леонид Мальцев возглавлял министерство обороны дольше всех. Его первый приход на высокий пост закончился скандалом.

На вечере, посвященном юбилею Минского мединститута, его заподозрили в нахождении в нетрезвом виде. Сразу после него на трибуну поднялся Лукашенко и объявил: «Перед вами выступал бывший министр обороны».

Несмотря на позорную отставку, Мальцев проявил лояльность, и Лукашенко дал ему второй шанс. 15 лет Мальцев входил в число самых высокопоставленных силовиков: после должности министра обороны возглавлял Совет безопасности и Госпогранкомитет.

Александр Чумаков (1996-2001)

Фото: delaemvmeste.by

При уроженце России укоренилась практика, когда за относительно небольшие деньги белорусские кадры проходили обучение в Военной академии Генштаба РФ.

Запомнился Александр Чумаков и тем, что одно время свой рабочий день начинал с рассмотрения обращений аграриев. При нем солдаты принимали активное участие в уборке урожая.

Юрий Жадобин (2009-2014)

Фото: dosug.md

Андрей Равков (2014-2020)

Картинки по запросу "Андрей Равков""

Фото: БЕЛТА

Итоги деятельности Андрея Равкова на посту министра обороны можно назвать противоречивыми. С одной стороны, он выступал за укрепление независимости и искоренение дедовщины в армии.

С другой – активно выступал за изменение системы призыва на срочную службу, мотивируя это нехваткой призывников. Теперь выпускники вузов не смогут сразу продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре – они должны будут отслужить в армии.

Запомнился Равков также тем, что несколько раз дарил Лукашенко оружие.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Министр всё равно подчиняется вышестоящему руководству. Просто должность….

Scroll Up