Новости / Экономика

На сколько Беларуси хватит танкера норвежской нефти?

21.01.2020, 17:49 / remove_red_eye 1594 / chat_bubble1

В понедельник, 20 января, «Белнефтехим» сообщил о закупке 80 тысяч тонн норвежской нефти. Сделка преподносилась как реальная альтернатива российской нефти. Специалисты считают, что пока говорить об этом преждевременно.

На сколько Беларуси хватит танкера норвежской нефти?

Фото: pixabay.com

По итогам прошлого года объем переработки российской нефти на «Нафтане» составил примерно девять млн тонн. Среднесуточный объем переработки нефти был около 25 тысяч тонн. Выходит, что размер закупленной в Норвегии партии нефти немногим превышает трехдневный объем перерабатываемой нефти, посчитали в tut.by.

Начало разгрузки норвежской нефти ожидается в среду, 22 января. Танкер с сырьем прибудет в литовский порт Клайпеда. На белорусский завод в Новополоцк нефть доставят «Литовские железные дороги».

По своим характеристикам нефть Johan Sverdrup сходна с российской Urals и может конкурировать с ней. Однако стоимость поставок альтернатив российской нефти всегда превышала стоимость сырья, закупаемого в РФ. Та же самая ситуация и с норвежской Johan Sverdrup: поставки нефти по железной дороге в Новополоцк, где расположен НПЗ, обойдутся значительно дороже, чем поставки сырья по российским нефтепроводам. Транспортировка цистернами повысит стоимость нефти на 20 долларов за тонну.

Между тем, в порту Клайпеда констатируют, что пока новых заявок на импорт нефти от Беларуси не поступало.

Напомним, во вторник, 21 января, президент Беларуси заявил, что наша страна будет стремиться поставлять с российского рынка 30−40% от необходимых объемов нефти.

— Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину — проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим, — заявил Лукашенко.

В 2019 году Беларусь импортировала из РФ 18 млн тонн нефти. На 2020 год у Минска и Москвы подписан индикативный баланс на поставку 24 млн тонн российской нефти. Но с Нового года поставки российской нефти практически прекратились из-за спора по цене. НПЗ в Мозыре и Новополоцке работают на минимальной загрузке.

Читайте также: «Козырь на переговорах с Россией». Эксперт о том, зачем Беларуси нужна норвежская нефть

Лукашенко: Надо идти к тому, что 30-40% нефти мы будем покупать в России и

Беларусь начала импортировать норвежскую нефть


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

«Понты» ради «понтов»… Покупать заранее невыгодную нефть, только чтобы удивить Россию… (какие мы богатые =))

Scroll Up