Новости / Общество

Лукашенко: Надо идти к тому, что 30-40% нефти мы будем покупать в России

21.01.2020, 14:20  / remove_red_eye 310   / chat_bubble1

На совещании по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт 21 января президент Беларуси рассказал о ситуации с поставками нефти.

Лукашенко: Надо идти к тому, что 30-40% нефти мы будем покупать в России

Фото: БЕЛТА

— Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину — проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться, — завил глава государства.

Перед участниками совещания Лукашенко поставил ряд вопросов. Они касаются прогнозов развития мирового рынка нефти и нефтепродуктов на ближайшее время и среднесрочную перспективу, действий для упреждения возможных негативных тенденций, резервов по повышению эффективности экспорта нефтепродуктов в складывающихся условиях, сообщает БЕЛТА.

Напомним, Беларусь начала импортировать норвежскую нефть.

14 января первый вице-премьер Дмитрий Крутой сообщил, что Беларусь прорабатывает варианты альтернативных поставок нефти.

По словам первого вице-премьера, этим вопросом занялись «все возможные страны»: Украина, Польша, страны Балтии, Казахстан, Азербайджан. При этом Крутой отметил, что Беларусь — довольно крупный потребитель российской нефти, поэтому переговоры с Москвой также продолжаются.

Много лет Беларусь покупает только российскую нефть. С 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий в цене. Минск настаивает на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

По данным «Белнефтехима», в настоящее время цена поставок нефти из РФ составляет 83% от мировой цены на нефть. Размер премии — десять долларов за тонну. Первый вице-премьер заявил, что Беларусь не будет платить премии российским нефтяникам в прежнем объеме.

С 4 января поставки нефти в Беларусь возобновили подконтрольные российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании «Русснефть» и «Нефтиса». Они готовы поставить в январе 750 тысяч тонн. Этот объем обеспечит лишь половину загрузки Новополоцкого и Мозырского НПЗ, в 2019 году ежемесячно потреблявших 1,5 млн тонн российской нефти.

Читайте также: Москву рассмешит «нефтяная» угроза Минска и

Платить российским нефтяным компаниям премии в прежних объемах бессмысленно, считает первый вице-премьер Беларуси


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

цена поставок нефти из РФ составляет 83% от мировой цены на нефть. Размер премии — десять долларов за тонну.

Конечно, лучше у Норвегии брать по 100% рыночной цене и с премией 20 долларов за тонну… Где логика, экономистыыыыыыы?…. Или бюджет «резиновый»….

Scroll Up