Новости / Общество

Белорусы хотят жестче наказывать курильщиков и менее жестко — за «дачные» споры

21.01.2020, 21:18  / remove_red_eye 1058   / chat_bubble2

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассматривают предложения граждан об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях.

Белорусы хотят жестче наказывать курильщиков и менее жестко — за «дачные» споры

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

О предложенных поправках рассказал в ходе круглого стола в Академии управления при президенте Сергей Клишевич, член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, передает БЕЛТА.

По его словам, в трудовых коллективах требуют более жестко наказывать тех, кто курит в общественных местах, в том числе на остановках транспорта.

Другие же просят о смягчении ответственности, возникающей при незначительных «дачных» спорах в садоводческих товариществах — например, при сожжении листвы, которая оказалась на территории соседа, или при возведении неузаконенных пристроек к сараям.

– Предложений во время обсуждения обновленного кодекса от людей поступает много – уже зафиксировано около 1,5 тыс. замечаний. Они касаются бытовых вопросов, зачастую затрагивают дачные кооперативы, споры между соседями. Иногда не совсем обоснованными являются действия экологов. Например, человек облагородил территорию вокруг населенного пункта, а против него начат административный процесс, он оштрафован. В некоторых случаях это происходит несправедливо. Возникает юридический казус. Возможно, иногда нужно ограничиться устным предупреждением, беседой, а не вешать на человека административное правонарушение. Подобные вещи вызывают напряжение в обществе, – считает Клишевич.

Напомним, в декабре 2019 года Александр Лукашенко провел совещание по вопросам применения мер административной ответственности. Тогда президент подчеркнул: главным критерием работы должно быть не количество выявленных нарушений и выписанных штрафов, а профилактическое воздействие и реальное сокращение административных проступков.

Читайте также: «Письма счастья» от ГАИ хоть однажды получал каждый, кто сидел за рулем автомобиля», — сказал Лукашенко, говоря об административной ответственности

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Посмотрим, что в итоге будет….

Scroll Up