Новости / Общество

Так и живем. Водитель фуры рассказал о своих доходах и расходах. «Откладываем деньги только из зарплаты жены»

20.01.2020, 9:55  / remove_red_eye 57284   / chat_bubble1

53-летний водитель большегруза рассказал Intex-press, сколько зарабатывает, где покупает одежду и обувь, как проводит выходные и почему каждый год обязательно ездит на отдых.

Так и живем. Водитель фуры рассказал о своих доходах и расходах. «Откладываем деньги только из зарплаты жены»

В детстве я не особо задумывался о будущем. Профессию выбрал случайно: на УПК в школе учился на тракториста, мой отец всю жизнь проработал трактористом в колхозе, поэтому эту специальность я считал престижной и интересной. В итоге после школы я пошел по стопам отца.

Три года проработав трактористом, познакомился с девушкой. Когда речь зашла о свадьбе, понял, что надо переезжать в город. Переехали в Барановичи, но еще около года я каждый день ездил на работу в деревню. Это сильно выматывало.

Попытался найти работу по специальности в городе – не получилось, и я решил отучиться на другие водительские категории. Вождение мне нравилось, успокаивало, поэтому кардинально менять род деятельности я не хотел.

Получил категории B, C, D, E и пошел водителем на предприятие: развозил продукты по магазинам. Потом почти 10 лет был водителем-международником. Но эту работу пришлось оставить: жена не справлялась с сыном, а я мог неделями быть в командировке.

И вот уже почти 15 лет я работаю водителем большегруза на частном предприятии, которое занимается грузоперевозками по Беларуси.

В месяц получается заработать от 650 до 850 рублей – зависит от количества поездок. Вот уже несколько месяцев подряд получаю примерно одинаково – около 760 рублей.

«Привыкли питаться хорошо»

Самая большая статья расходов – питание. Мы с супругой привыкли питаться хорошо, не отказывая себе в том, что мы любим. На большую закупку ездим раз в месяц, в магазине оставляем не меньше 150 рублей. Покупаем по несколько килограммов свинины, говядины и курицы. Из круп берем только рис и овсянку, наш любимый гарнир – картофель. Его мы осенью на ярмарке закупили на всю зиму. Конечно, берем пару упаковок сахара и муки, приправы. Сразу на неделю покупаем фрукты и овощи.

За рыбой ездим на рынок: там она дешевле. Берем кижуча (его жена и запекает, и солит на бутерброды), иногда – свежего карпа.

За молочкой и хлебом ходим каждый день в магазин возле дома. Такой «ежедневный чек» может быть на рубль, а может быть и на 10.

Сладкое покупаем редко: супруга каждые выходные печет печенье, пирог или коврижку. И вкуснее, и экономнее.

Общение с родными – по видеосвязи

Не менее важная статья расходов – коммуналка. Не могу сказать, что мы как-то экономно используем ресурсы. Скорее, разумно. Не оставляем включенным в комнате свет, когда ужинаем на кухне, и не льем зря воду. Стиральную машину запускаем, когда собирается много вещей, чтобы не «гонять» ее по несколько раз полупустую. В итоге коммуналка за нашу «двушку» составляет рублей 80.

Сразу оплачиваем и интернет: он у нас безлимитный. В интернете мы смотрим фильмы, общаемся с приятелями, жена ищет там рецепты и всякие советы по уходу за цветами и уборкой дома. Безлимитный интернет у нас и на мобильных телефонах: мы часто общаемся между собой, с сыном и внуком по видеосвязи.

Если крупная поломка – продам

У меня есть небольшой бус. На нем мы каждую неделю ездим в гости к сыну за 100 км. Иногда помогаю знакомым перевозить габаритные вещи. На бусе ездим и за покупками.
Микроавтобус старенький, расход бензина – 9–12 л на 100 км. На топливо в месяц уходит где-то 130 рублей. К счастью, крупных поломок в машине давно не было, меняю только расходники, раз в пару месяцев требуется небольшой текущий ремонт.

Если случится крупная поломка, бус, скорее всего, буду продавать. Нам сейчас хватило бы и легковой.

Одежда и бытовая химия – на жене

Одежду и обувь мы покупаем с зарплаты супруги. Получает она меньше, поэтому стараемся обновки брать на рынке, чтобы можно было поторговаться и скинуть хоть 10 рублей.

Также жена покупает всю бытовую химию. Единственное, что я приобретаю сам, – лезвия и средства для бритья. В месяц на это уходит 10–12 рублей.

Раз в месяц хожу в парикмахерскую возле дома. Там недорого, и мастер знает, как меня нужно подстричь.

«На отдых хватает»

Каждую неделю мы ездим к сыну и всегда покупаем небольшие подарки внуку: то мозаику, то книжку, то машинку. Ну, и конфеты. А на праздники покупаем подарки существеннее. Вот на Новый год купили большой набор конструктора.

Оставшиеся деньги мы раньше откладывали, теперь в сбережения у нас идут деньги только из зарплаты жены. Моим «излишком» мы платим по рассрочке сына. Они с невесткой взяли детскую мебель в рассрочку – мы пообещали оплачивать. Им легче, и нам приятно, что можем помочь.

Раз в год ездим на море в Украину. Накоплений за год собирается немного, но на отдых хватает. Все-таки жизнь – это не только работа, нужно обязательно находить возможность отдохнуть.

Конечно, хотелось бы зарабатывать больше, но пусть лучше больше молодым платят: у них вся жизнь еще впереди. Я, в принципе, не бедствую, но все траты приходится контролировать.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Разумный подход к расходам.

Scroll Up