Новости / Общество

Как теплая зима угрожает белорусам и кому она выгодна, рассказали эксперты

20.01.2020, 12:05  / remove_red_eye 9641   / chat_bubble1

2019 год, по информации Белгидромета, стал самым теплым за 129-летнюю историю метеонаблюдений. И если тенденция продолжится, нынешняя зима также может побить все рекорды. Хорошо это или плохо и как отклонение от климатической нормы влияет на окружающую среду, жизнь и здоровье человека?

Как теплая зима угрожает белорусам и кому она выгодна, рассказали эксперты

Фото: Руслан РЕВЯКО, Intex-press

Мировая тенденция глобального потепления отражается и на нашей стране. Начиная с 2005 года среднегодовая температура в Беларуси растет и все больше отклоняется от нормы, сообщили Intex-press в Белгидромете. Изменения климата отражаются, прежде всего, на жизни и здоровье человека.

Рост простудных заболеваний

Теплая зима влияет на здоровье как с положительной, так и с отрицательной стороны, говорят медики. Плюсы для себя могут отметить, прежде всего, люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями. К примеру, для пациентов с бронхиальной астмой холодный морозный воздух опаснее плюсовых температур, так как он может вызвать нарушения дыхания. Не любят морозов такие заболевания, как холодовой дерматит и псориаз, даже для сердечников морозная зима опаснее.

– Вместе с тем теплая и влажная погода способствует размножению патогенных организмов, как следствие – рост количества пациентов с простудными заболеваниями. В морозы вирусы и микробы, наоборот, погибают, а заболеваемость снижается, – отмечает врач-терапевт Антонина Беспалова.

Также теплая зима отмечается частыми скачками атмосферного давления, в результате чего многие граждане, особенно гипертоники, чувствуют недомогание.

Читайте также: В Минздраве рассказали о ситуации с гриппом и ОРВИ в стране

Ресурсы экономятся, но выгоды нет

Казалось бы, теплая погода должна быть выгодна коммунальным предприятиям, отвечающим за подачу тепла в жилые дома, ведь греть воду нужно меньше, соответственно, ресурсы должны экономиться. Однако, как пояснил Intex-press Дмитрий Карпович, заместитель начальника котлотурбинного цеха, и.о. главного инженера филиала «Барановичские тепловые сети» РУП «Брестэнерго», не все так однозначно и просто.

С одной стороны, нынешняя теплая зима действительно благоприятно влияет на работу коммунальных предприятий, так как нет резкого скачка температур. А от этого зависит состояние тепловых сетей, по которым горячая вода идет к потребителю.

– Трубопроводы имеют температурные расширения. Когда на улице мороз, температура воды в сети выше, железо расширяется, когда ноль и плюс – температура ниже, металл сужается. При резких перепадах температур со временем начинаются подтеки, приходится чаще подтягивать болты на фланцевых соединениях, где-то менять уплотнители. Этой зимой за счет стабильной температуры у нас работы меньше, затраты на обслуживание теплосетей ниже, – говорит Дмитрий Карпович. – Но надо сказать, что для теплосетей одинаково хороша как морозная погода зимой, так и теплая, главное, чтобы не было перепадов.

Что же касается экономики, то для предприятия теплая зима не выгодна.

– Задействовано практически все то же оборудование что и морозной зимой, но оно недозагружено, – поясняет Дмитрий Карпович. – Затраты электроэнергии на выработку тепла у нас те же, что и обычной зимой, а выработка и отпуск потребителю его из-за высоких температур наружного воздуха значительно меньше.

Читайте также: В пять долларов не уложились. Как с января увеличилась жировка и сколько еще прибавит

Теплая зима может вызвать неурожай

Погодные аномалии серьезно влияют на растительный мир. Теплая зима может стать причиной неурожая. Как отметил в интервью с Intex-press специалист по агрономии Евгений Пилинога, уже сегодня в Брестской области есть места, где в озимых посевах рапса и ячменя начались ростовые процессы. А это опасно, ведь если растение начинает распускаться, а потом вдруг ударит мороз, оно может погибнуть.

– Если вдруг среднесуточная температура в течение трех дней будет держаться на уровне плюс пяти градусов, начнется процесс вегетации, а это нехорошо. Любой мороз – и недобор по урожаю будет колоссальный, – говорит он.

Растения могут пострадать не только от заморозков, но и от вредителей, которые в тепле прекрасно себя чувствуют.

– Если обычно зимой почву от вредителей обеззараживает мороз, то в такую погоду нужно будет делать самостоятельно, потому что все вредители выживают, – говорит барановичский агроном Петр Ломонос.

Теплая погода повлияла и на поведение животных и птиц.

– Некоторые птицы, зимующие в южной и центральной Европе, такие как гуси, серые журавли, чибисы, сокол пустельга, сейчас были замечены в границах Беларуси. А в январе специалисты наблюдают токование тетеревов и глухарей, что обычно происходит в марте, – рассказывает Денис Лундышев, доцент, кандидат биологических наук.

Но если птицы — существа довольно мобильные и в случае установления морозной погоды в Беларуси смогут быстро ретироваться туда, где теплее, то для таких животных, как летучие мыши, к примеру, теплая зима может грозить гибелью.

– В зимний период летучие мыши должны находиться в состоянии спячки. Но теплая зима провоцирует их к движению, они могут вылетать, менять убежища, пытаться охотиться. В этот период тратится гораздо больше энергии, чем в период спячки, а новой энергии с пищей (насекомые) не поступает. Это может привести к гибели части особей популяции, – поясняет биолог.

Читайте также: В Барановичах в середине декабря распустились одуванчики. Фотофакт

Каков прогноз на зиму?

Сохранится ли такая погода до весны и станет ли эта зима самой теплой в Беларуси? Ответов на эти вопросы пока нет, так как Белгидромет не строит долгосрочных прогнозов, считая их неинформативными.

– Прогноза на февраль у нас пока нет. Но до конца января ожидается не особенно зимний характер погоды с температурами, близкими к нулю, и осадками в виде дождя и мокрого снега, – говорит Александр Беганский, начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета. – Среднесуточная температура в январе уже на 5-10 градусов выше нормы и соответствует температуре апреля.

Декабрь 2019 года также стал едва ли не самым теплым в истории, уступив лидерство лишь декабрю 2006 года. Однако у зимы 2019-2020 года есть все шансы побить очередной температурный рекорд. Тем более, отмечают метеорологи, последние годы в Беларуси стали рекордными именно за счет теплых зим и межсезонья.

– С 2005 года в Беларуси прослеживается тенденция повышения среднегодовых температур. И происходит это именно за счет теплых осенних и зимних месяцев. Погода в Беларуси в последние годы – это сухая и теплая зима-осень и нежаркое лето с большим количеством осадков, – отмечает Александр Беганский. – И если февраль 2020 года будет просто близок к климатической норме, то нынешняя зима может стать самой теплой в Беларуси.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Тепло и ладно, зимняя обувь не в почёте…

Scroll Up