Новости / Экономика

«Будет более справедливо». В Беларуси хотят по-новому рассчитывать плату за вывоз мусора

20.01.2020, 15:02 / remove_red_eye 1251 / chat_bubble1

Чиновники считают, что нынешний порядок расчета стоимости вывоза твердых коммунальных отходов в Беларуси не оптимален. Об этом заявил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Виталий Смирнов в эфире программы «Неделя» на СТВ. С 2021 года тарифы за эту коммунальную услугу могут начать рассчитывать по-новому.

«Будет более справедливо». В Беларуси хотят по-новому рассчитывать плату за вывоз мусора

Фото: Евгений Ерчак, tut.by

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства говорят, что к существующей системе расчета платы за вывоз мусора для населения есть вопросы, пишет tut.by.

Напомним, сейчас тарифы на вывоз мусора, или, как эта услуга называется в жировке, обращение с твердыми коммунальными отходами, рассчитываются исходя из нормативов их образования по объему. Этот норматив устанавливается отдельно в каждом районе и каждом крупном городе, поэтому он отличается по стране. Тарифы на вывоз мусора также устанавливаются для каждой области и Минска свои. Они повышаются раз в год и могут индексироваться каждый квартал с учетом роста доходов населения.

К примеру, в Минске нормативы на образование отходов на одного человека составляют 2,68 кубометра в год — это 2680 литров. Если перевести этот объем в средние мусорные ведра, то получится, что каждый минчанин выбрасывает за 12 месяцев 268 ведер мусора, а семья из трех человек — 804 ведра, больше двух в день.

РЕКЛАМА
 

— В соответствии с программой, в том числе национальной стратегии, мы планируем обеспечить плавный переход на учет или расчет по массе образования (мусора. — Прим. авт.). Это будет более справедливо и более правильно, — сказал Виталий Смирнов. — В настоящее время разрабатывается технический кодекс о методике массы образования отходов у потребителей, у населения. Я думаю, что мы, разработав и утвердив в установленном порядке технический кодекс, определим методику, и таким образом будет производиться расчет.

Замминистра говорит, что в этом году расчеты будут делаться по-старому.

— Наверное, с 2021 года у нас в планах заложен такой (новый. — Прим. авт.) порядок определения, — сказал Виталий Смирнов.

РЕКЛАМА


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Наверное, с 2021 года у нас в планах заложен такой

Как расплывчато всё….

Scroll Up