Новости / Образование

«На моем экзамене на поблажку могут рассчитывать беременные». Каких студентов «вытягивают» преподаватели и почему?

19.01.2020, 12:50  / remove_red_eye 6447   / chat_bubble7

Вспомните времена, когда вы учились в вузе. Было ли такое, что вы отвечаете билет и вот вроде бы все уже рассказали, но экзаменатору этого мало? А кто-то из преподавателей, наоборот, неожиданно ставил балл выше, чем вы ожидали?

«На моем экзамене на поблажку могут рассчитывать беременные». Каких студентов «вытягивают» преподаватели и почему?

Фото: intex-press

В разгар сессий в белорусских вузах мы обратились к преподавателям разных учебных заведений и поинтересовались, «вытягивают» ли они своих студентов и от чего это зависит.

Мария, преподаватель русского языка:

– Я преподаю на филологическом факультете, где на десять девчонок хорошо если пять ребят приходится. Мальчики по этой специальности обычно не работают, поэтому им я на экзаменах помогаю – пускай получают свой диплом и уходят работать в другую сферу. Девочкам таких поблажек не делаю: им еще работать, поэтому плохие специалисты должны отсеиваться.

Галина, преподаватель зарубежной литературы:

– Вообще я не вижу ничего хорошего в «вытягивании» студентов, потому что рано или поздно они перестают готовиться к экзаменам, рассчитывая на свой рейтинг и на то, что преподаватель сжалится.

Рейтинговая система, на мой взгляд, одна из самых больших проблем образования: она не отражает объективных знаний студента, и очень часто мне приходится рисовать оценки, потому что студент сдавал работы на 9, а на экзамене ответил на 4.

Конечно, всякое может быть: перенапрягся, переволновался, и материал вылетел из головы. Поэтому если я и «вытягиваю» студентов на экзамене, то только тех, кто хорошо проявлял себя на практических занятиях и семинарах. Работа на практических занятиях для меня очень важна: так я могу оценить и уровень знаний студента, и то, насколько он выкладывается.

 Анна, преподаватель педагогики:

– Обычно я подтягиваю оценки тем студентам, в которых вижу академический потенциал. Особенно если они сами понимают, зачем пришли в университет и для чего им нужен диплом. Учитывая то, что я преподаю у будущих педагогов, я не вижу смысла в том, чтобы рисовать оценки всем подряд.

Если студенты пришли за «корочкой» и просто отсиживаются на лекциях, вытягивать их я не буду, потому что они не смогут ничего привнести ни в науку, ни в профессию. А толковому студенту можно задать пару наводящих вопросов и подарить лишний балл, чтобы он старался и дальше.

КСТАТИ. По статистике сайта Redsale.by, за прошедший год более 600 студентов обратились за помощью к репетиторам, чтобы подтянуть свою успеваемость в университете. При этом самыми востребованными стали репетиторы по высшей математике, информатике и английскому языку.

Игорь, преподаватель истории:

– Конечно, я «вытягиваю» студентов на экзамене, как и многие. Экзамен – стрессовая ситуация, и далеко не все студенты могут взять себя в руки и отвечать уверенно. И если я знаю уровень студента и вижу, что он действительно понимает материал и может им оперировать, а не отвечать зазубренным текстом из учебника, я задам ему наводящие вопросы, чтобы повысить балл.

Для меня важны знания, а не уверенность и артистизм.

Юлия, преподаватель экономической теории:

– Мой предмет достаточно серьезный, поэтому поблажек на экзаменах я не делаю никому. Если кто-то и может рассчитывать на один дополнительный балл к оценке, так это беременные студентки. Они выполняют свою основную миссию – а когда еще рожать, как не в молодости?

К тому же многие женщины, у которых есть дети, меня поймут: в интересном положении почти всегда появляются проблемы с памятью и концентрацией внимания. Похвально, что студентка не бросила университет, а продолжает учиться даже с такими сложностями, чтобы обеспечить в будущем и себя, и малыша. И беременным нельзя волноваться. Поэтому я вхожу в их положение и сильно не пытаю вопросами.

Максим, преподаватель психологии:

– Мое отношение к студентам зависит от того, на каком факультете я веду занятия. Со студентов, у которых этот предмет не входит в специальность, я требую меньше, чем от студентов-профильников. Первые сдадут его и забудут, поэтому их можно «вытянуть за уши» хотя бы на четверку, а вторым знания потребуются в работе.

Иногда приходится подтягивать оценки и тем, кто идет на красный диплом.

Марина, преподаватель общей теории права:

– Все банально. Я «вытягиваю» тех, кто изначально старается показать себя с лучшей стороны: садится на первую парту, рвется отвечать быстрее всех, пускай даже фальшиво слушает каждое слово и заглядывает в рот. Это все показывает заинтересованность студента в том, что будет в его зачетке.

С партой вообще показательный пример: в школе на первой парте не зря сидят отличники и хорошисты, они умеют слушать и контактировать с учителем. А студенты – это вчерашние школьники, и они помнят: если хочешь, чтоб тебя заметили, не садись далеко.

В целом меня не волнует, что их мотивирует: стипендия, тщеславие или еще что-то. Студенты показывают мне, что им нужна хорошая оценка – я ловлю этот сигнал и помогаю им на экзамене.

 А вас «вытягивали» преподаватели? Поделитесь своими историями.

Материал подготовлен специально для Intex-press сайтом Redsale.by

Читайте также: Как справиться с волнением на собеседовании. Восемь действенных советов

«Мысли о нищете не мотивируют». Семь действенных советов, как побороть лень

«Мне постоянно говорили, что нужно быть скромным». Как зависимость от чужого мнения препятствует развитию карьеры

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

7
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
brabusNicknameзлой кот777 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт
Герой

А еще бывает, когда студенты вытягивают преподавателя 🙂
Но это уже совсем другая история.

Scroll Up