Новости / Люди

«Есть вещи, намного страшнее огня». Барановичские спасатели – о своей работе

19.01.2020, 9:00 / remove_red_eye 2546 / chat_bubble4

Накануне Дня спасателя, который в Беларуси отмечается 19 января, Intex-press поговорила с работниками МЧС разных специальностей. Спасатели рассказали о самых запоминающихся моментах в работе, о том, почему бывает сложно добраться до места пожара, и какие сюрпризы могут ожидать за дверью горящей квартиры.

«Есть вещи, намного страшнее огня». Барановичские спасатели – о своей работе

Илья Жавнерчик восемь лет работает водителем в ПАСЧ №1. Фото: Ирина ПЛЮТО

«Обычная работа – сбор ртути из разбитых градусников»

Александр Жук работает в должности химика-дозиметриста в ПАСЧ №1 пять лет.

Его работа, говорит Александр, мало чем отличается от пожарного-спасателя – он также заступает на дежурства, выезжает на пожары.

Разница в том, что в непосредственные обязанности химика-дозиметриста входит ликвидация химических аварий и ЧС с химически опасными веществами и радиационными веществами. Но, к счастью, это единичные случаи.

РЕКЛАМА

– Большая часть работы как химика-дозиметриста – это сбор ртути из разбитых градусников, – рассказывает Александр. – Таких вызовов в сезон простуд бывает по несколько за сутки.

Александр Жук, МЧС

Александр Жук. Фото: Ирина ПЛЮТО

Несмотря на то, что диспетчеры подробно объясняют позвонившим, как правильно собрать ртуть и что с ней делать потом, многие боятся даже прикасаться к веществу. Одно только слово «ртуть» вселяет в людей ужас. Хотя мало кто знает, что количество вещества, находящегося в градуснике, ничтожно мало и не способно навредить человеку. А для того, чтобы его «обезвредить» окончательно, достаточно просто хорошо вымыть пол и проветрить помещение.

Кроме градусников химикам приходится иметь дело и с более «серьезными» вещами – осами.

– Дезинсекция – самая страшная работа, – смеется спасатель. – Представьте, в 30-градусную жару работаешь в прорезиненном костюме, когда и так нечем дышать. А если гнездо еще и на чердаке…

Кроме того, рассказывает Александр, осы отличаются своей мстительностью. Но пожары, осы и градусники – не единственное, с чем спасателю приходилось иметь дело. Однажды ему довелось поработать «спецназом».

РЕКЛАМА

– Вызвали нас как-то в квартиру: необходимо было обеспечить доступ в помещение сотрудников милиции. Решили проникнуть по лестнице через окно. Я полез первым, так как пришлось открывать окно. За мной – сотрудник милиции. Захожу в комнату и вижу недовольный взгляд крепкого парня… Что делать? Пришлось импровизировать. Стал кричать: ложись, лицом в пол! Страшновато было, конечно. Но дебошир, на удивление, послушался. Дальше работали с ним уже сотрудники милиции.

«Доехать до места пожара – проблема»

Илья и Павел Жавнерчики вместе с самого рождения. В труде тоже неразлучны: оба уже восемь лет работают водителями в ПАСЧ №1. Только смены разные: близким родственникам в одной смене трудиться запрещено.

Илья и Павел Жавнерчики. Фото: Ирина ПЛЮТО

Илья и Павел Жавнерчики. Фото: Ирина ПЛЮТО

Несмотря на кажущуюся простоту, работа водителя – одна из самых важных и сложных. Да, они не тушат пожары. Но от того, насколько оперативно доставят спасателей на место, порой зависят жизни людей.

– Поначалу было сложно, – вспоминает Павел. – Когда мы пришли на работу, навигаторов еще не было – приходилось изучать карты. Сейчас уже полегче, тем более что, пока ты едешь, тебе могут подсказать кратчайший маршрут.

Тем не менее проблем хватает и сегодня. Даже просто доехать до места пожара, говорит Илья, бывает проблематично.

– Иногда  приходится притормаживать из-за пешеходов: многие ходят в наушниках, зимой – в капюшонах и не видят ничего вокруг.

Нередко, по словам Ильи, проблемы возникают и с другими водителями: некоторые не желают уступать дорогу пожарным автомобилям.

Отдельный разговор – подъезд к месту. Техника габаритная и в некоторые дворы заехать не может. Много проблем возникает ночью, когда весь двор заставлен автомобилями. Приходится останавливаться за много метров.

За долгие годы Илья и Павел стали свидетелями сотен ЧС. Ко всему привыкаешь, говорят ребята, и многое уже становится обыденным. Но некоторые случаи надолго врезаются в память.

Самым ярким впечатлением за последние несколько лет для Ильи стал лесной пожар в Тартаках в 2018 году.

– Это было как в фильме – просто стена из огня. В тот день было ветрено и пламя распространялось очень быстро. Все выгорало моментально: снизу доверху. Рядом находится полигон, и от высоких температур снаряды периодически взрывались. Когда автомобили возвращались в подразделение, дорога была испещрена воронками.

По словам Павла, он надолго запоминает выезды на ДТП. Особенно те, в которых гибнут дети. Такие случаи, говорит, заставляют пересмотреть свое отношение к жизни.

– Летишь на вызов, знаешь, что пострадавший еще жив. А когда приезжаешь, понимаешь, что ничем уже не помочь. Это страшно. Тогда начинаешь больше ценить жизнь и своих близких.

«В квартире меня ждал хозяин с ножом в руках»

Начальник смены ПАСЧ №1 Александр Шелесный работает в МЧС 11 лет. На должность пришел сразу после института.

Александр Шелесный, МЧС

Александр Шелесный. Фото: Ирина ПЛЮТО

– Поначалу было сложно, – вспоминает Александр. – Тебе 22 года, а в подчинении – опытные работники, вдвое старше тебя. Все, что ты знаешь только в теории из институтской программы, они видели на практике сотни раз.

Тем не менее общий язык с людьми новый руководитель нашел быстро: уже через полгода понимали друг друга с полуслова.

Работа Александра заключается в координации действий личного состава в рабочее время, в том числе во время ликвидации ЧС. Начальник смены должен постоянно следить за всем. А во время пожара, к примеру, особенно если есть информация, что внутри человек, обязан возглавить звено.

РЕКЛАМА

Ликвидация любой чрезвычайной ситуации, в том числе пожара, –  система, которой необходимо учиться, объясняет Александр.

– Ты действуешь по определенному алгоритму. К примеру, ликвидация пожара в частном доме – не то же самое, что в многоэтажном. С частным домом все ясно, – говорит спасатель, – зашел внутрь, убедился, что нет людей, приступай к тушению.

С многоэтажками, по словам Александра, сложнее. Это подъезд с 30 квартирами. Дым из горящей квартиры может распространяться и вверх, и вниз, и вычислить, где именно происходит горение, бывает непросто, особенно ночью, когда все спят. Ведь часто жильцы других этажей даже не подозревают, что в доме пожар. Эвакуировать иногда приходится целый подъезд. А покидать жилье люди хотят не всегда.

– Как-то мы приехали на пожар. Горела квартира на девятом этаже. В соседнем окне стоял человек и просил помощи. Мы подогнали автолестницу, чтобы он мог спуститься. Но, глянув вниз, мужчина ответил: лезьте сами. Тогда его удалось вывести по лестнице. В той горящей квартире, кстати, был человек, – вспоминает Александр. – Он чудом остался жив только потому, что уснул в туалете.

Безусловно, работа спасателей – опасна. Выезжая на ЧС, никогда не знаешь, чем это закончится. Но пожары, по признанию собеседника, – не самое страшное.

– Когда из окна на два метра вырывается пламя, становится не по себе. Но есть вещи и пострашнее. К примеру, подъем по пожарной лестнице на пятый этаж или хозяин квартиры, который совсем не рад тебя видеть, – смеется спасатель.

Однажды Александр приехал на вызов: задымление квартиры.

– Открываем дверь, а там от пола до потолка все завалено вещами: старыми велосипедами, одеждой, мусором. Стал пробираться на кухню по узенькой тропинке. Слышу: за спиной кто-то копошится. Оборачиваюсь: а там хозяин с ножом, настроенный очень решительно. Выбираться из «нехорошей» квартиры пришлось через окно.

 

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
NicknamebrabusSvvS Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Достойные люди! Честь и хвала. Сухих рукавов и благодарных спасённых!!! mrgreen mrgreen mrgreen

SvvS
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Профессия достойна уважения !!!

brabus
Участник
Комментатор
За просмотр контента

Химик доземетрист утверждает, что разбитый градусник это ерунда? Походу парниша не знает, что это отходы 1 класса опасности. Никто ртуть не утилизирует. Её собрали пылесосом а дальше куда утилизировать?
Если ртуть такая безопасная, пусть в кроватку к своему ребёнку положит. В помещении, где разлили ртуть, нужно сделать генеральную уборку огромное количество раз и обработать растворами всю мебель в квартире. И не факт что поможет, правильнее и об этом говорят владельцам квартир, что всю мебель в помещении, где разлилась ртуть подлежит уничтожить.
Почему химик это не рассказал и он химик?

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Он решил «не нагнетать»……. Электронный градусник — спасение от ртути.

Scroll Up