Новости / Общество

«Перекрестился – и все». Жители Барановичей о том, как начали окунаться и почему продолжают это делать

18.01.2020, 15:35 / remove_red_eye 2576 / chat_bubble2

В воскресенье, 19 января, – праздник Крещения. Многие в этот день окунаются в прорубь. Что побуждает людей погружаться в холодную воду и какие ощущения они при этом испытывают, Intex-press узнала у тех, кто отважился на это, и не один раз.

«Перекрестился – и все». Жители Барановичей о том, как начали окунаться и почему продолжают это делать

Фото: Intex-press

Наталия Бадерякова, 31 год, фотограф:

– Впервые я решилась окунуться на Крещение три года назад: друзья предложили, и я согласилась. Сомнений в том, нужно или не нужно окунаться, не было. Страха, что заболею, не было. Боялась только того, что будет очень холодно, но я его переборола.

Ощущения, которые я испытала, не передать словами. Это было похоже на некое очищение от негативных эмоций. К тому же, на мой взгляд, такие окунания полезны для здоровья. Теперь я окунаюсь в холодную воду не только на Крещение, а и просто по желанию – в любой сезон и в любую погоду. За год примерно восемь раз. Родители, узнав о моих ныряниях на Крещение, сказали: «Вот нечего тебе делать». А некоторые подруги, наслушавшись меня, сказали: «В следующий раз бери нас с собой». Тем, кто собирается окунаться впервые, советую ехать с человеком «бывалым» – тем, кто уже купался на Крещение и сможет вас проконтролировать и поддержать. С собой следует взять термос с чаем, полотенце, тапочки и теплую одежду. И никакого алкоголя! Важно, что это должно быть исключительно ваше желание. Вы не обязаны это делать, если не хотите.

Никита Рыхлинский, 27 лет, водитель:

– Я с детства занимаюсь спортом. И не раз слышал, что закаляться – полезно для здоровья. Кроме того, я верую в Бога. Поэтому вера и здоровье – главные причины моего участия в окунании на Крещение.

Первый раз я окунулся в 2013 году. Друг предложил поехать с ним за компанию. Зашли в купальню, я как-то настроил себя морально, не переживал, зашел в воду, трижды окунулся, перекрестился – и все. Оказалось, что ничего страшного в этом нет. С тех пор я стараюсь придерживаться этой традиции. Где бы я не был и чем бы не был занят, каждый год езжу в Жировичи окунаться. Один год, правда, на Крещение оказался в Москве и окунался там. На улице был мороз 30 градусов. Полчаса простоял перед окунанием и, когда заходил в купальню, воду в принципе уже не чувствовал после такого холода.

Однажды жену отвез попробовать. Ей понравилось, и три последних года она ездит окунаться со мной. В этом году хочу детей завезти.

Тем, кто впервые собирается окунаться в этом году, рекомендую захватить с собой тапочки и полотенце. Мой совет: не вытирайтесь сразу после купания, пусть священная вода впитается – мне так когда-то посоветовали. Тапочки нужны, чтобы после ныряния не стоять босиком на земле – все ведь идет от ног. Главное – не волноваться, и все получится.

Читайте также: Где можно искупаться на Крещение в Барановичском регионе 

Когда будут освящать воду в Барановичах. Расписание богослужений на Крещение в храмах города 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
zolakNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Здоровье — это важно. Важнее только вера.

zolak
Участник
Комментатор
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

А я недавно вышел на балкон в майке, постоял всего полминуты и в результате 2 недели болел. Так что это не каждому дано.

Scroll Up