Новости / Общество

Нужно ли окунаться на Крещение и что следует делать в этот праздник, рассказал православный священник

18.01.2020, 9:15  / remove_red_eye 2628   / chat_bubble2

Настоятель прихода храма Александра Невского в Барановичах, протоиерей Виталий Лозовский рассказал об особенностях праздника Крещения, для чего следует освящать воду и как потом ее правильно использовать.

Нужно ли окунаться на Крещение и что следует делать в этот праздник, рассказал православный священник

Настоятель прихода храма Святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Виталий Лозовский. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Что это за праздник?

Праздник Крещения Господня, который православные верующие отмечают 19 января, является одним из самых больших праздников Православной Церкви. В этот день вспоминается евангельское событие – как пророк Иоанн крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Этим символическим действием Господь начинает непосредственно свое спасительное служение.

Второе название этого события – «Богоявление», дано в память о чуде, которое произошло во время крещения Господа. На Христа сошел Дух Святой в виде голубя и глас с неба Бога Отца назвал Его Сыном, то есть впервые людям была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица.

Третье название праздника Крещения – «день Просвещения», так как в первые века христианства на Богоявление крестили новообращенных, в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым. Нужно заметить, что и в настоящее время в этот день традиционно в храмах совершается много крещений людей.

Что нужно делать в этот день?

Как и в любой христианский праздник, нужно постараться упраздниться от обыденности и провести этот день особо – в храме, в молитве, в духовной радости.

Не окунанием в прорубь проверяется вера в Бога

Главной особенностью богослужений в дни праздника Крещения Господня является так называемое «великое освящение воды». Освящение совершается два раза. Накануне, в так называемый Крещенский сочельник, и в сам день праздника.

Первая традиция восходит, скорее всего, к древнехристианской практике крещения людей после утренней службы Богоявления, а вторая связана с обычаем палестинских христиан шествовать в этот день на Иордан к традиционному месту крещения Иисуса Христа. Само освящение воды есть напоминание, что Господь везде и всюду, освящает все естество земли, а земля создана для человека, для жизни.

Что же касается обычая окунания в прорубь в эти дни, то, как замечает настоятель храма Святой мученицы Татьяны при Московском государственном университете протоиерей Владимир Вигилянский, эта традиция сравнительно новая. В исторической литературе о Древней Руси мы ее не встречаем.

В самой традиции нет ничего плохого, только надо понимать, что Церковь никого к купанию в холодной воде не принуждает. При этом следует заметить: без понимания, что Бог с нами везде, без духовного осмысления праздника крещенское купание превращается просто в спорт или любовь к экстриму.

В эти святые дни важно почувствовать присутствие Святой Троицы, которая пронизывает всю природу, осознать это. А остальное, включая купание в источнике или водоеме, – лишь традиция, причем новая. Поэтому те, кто купался и раньше в эти дни, пусть продолжает купаться. Если же человек впервые желает присоединиться к этой традиции, то нужно хорошо подумать – позволяет ли это сделать здоровье и как его организм переносит холод.

Не окунанием в прорубь проверяется вера в Бога.

Лично я в день Крещения в прорубь не окунаюсь, так как практически целый день необходимо быть в храме и совершать богослужения. Окунаюсь позже, когда, например, бываю на источнике в Свято-Жировичском Успенском монастыре.

О святой воде

Святая вода есть образ благодати Божией. Она символизирует новое бытие, взаимосвязанность благодати Божией и вещества. По словам святого Дмитрия Херсонского, «она имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ей».

Ее пьют, как правило, утром натощак, с молитвой и благоговением. Ею освящают дома. Это давняя традиция Церкви. Хранить ее можно сколько угодно.

Выливать можно лишь в крайнем случае, как сказано, в непопираемое место (к примеру, на клумбу для цветов). Новую воду можно лить в освященную в предыдущие годы. По истечении года благодатные свойства святой воды не теряются.

Читайте также: Где можно искупаться на Крещение в Барановичском регионе 

Когда будут освящать воду в Барановичах. Расписание богослужений на Крещение в храмах города 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

А православный священник не рассказал, что обычаи это праздника перешли от язычества?)
А то любят они подменять понятия.

Scroll Up