Новости / Экономика

Глава МВФ: мировая экономика рискует вернуться к Великой депрессии

18.01.2020, 16:39  / remove_red_eye 592   / chat_bubble3

Последнее исследование Международного валютного фонда показывает, что нынешняя экономическая ситуация близка к той, что была в 20-е годы прошлого века – накануне мирового кризиса.

Глава МВФ: мировая экономика рискует вернуться к Великой депрессии

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. Фото: Erik S. Lesser / EPA / ТАСС

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, выступая в Институте международной экономики Петерсона в Вашингтоне, заявила, что мировая экономика рискует вернуться в эпоху Великой депрессии, вызванной неравенством между разными группами населения стран и нестабильностью финансового сектора, сообщает РБК со ссылкой на тезисы из выступления Георгиевой в The Guardian и Euronews.

Под термином Великая депрессия подразумевается мировой экономический кризис, который наиболее остро ощущался с 1929-го по 1933 год. Великой депрессии предшествовал крах на биржах США в 1929 году.

Согласно последнему исследованию МВФ, на которое ссылается Георгиева, развитие ситуации похоже на «бурные 1920-е годы», которые в конечном итоге привели к краху финансового рынка в 1929 году.

Глава фонда также объяснила, что, несмотря на то, что разрыв в неравенстве между странами за последние 20 лет существенно сокращался, внутри стран расхождения, наоборот, росли. По ее словам, чрезмерное неравенство в доходах населения внутри стран может помешать росту и привести к «политическим потрясениям» и укреплению популизма.

В качестве примера Георгиева привела Великобританию, в которой 10% богатейших граждан владеют таким же совокупным богатством, как и 50% наименее состоятельных.

По мнению главы МВФ, в течение следующего десятилетия такие проблемы, как изменение климата и усиление торгового протекционизма, могут привести к социальным волнениям и нестабильности на финансовых рынках. Она также указала на то, что властям нельзя игнорировать финансовый сектор, который может оказать глубокое и продолжительное положительное влияние на неравенство.

«Если бы мне пришлось определить тему начала нового десятилетия, я бы назвала увеличение неопределенности», — сказала Георгиева.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

И все это опять скажется на благосостаянии белорусов …

Scroll Up