Новости / Общество

В Украине хотят судить белоруса, который якобы вербовал украинцев для шпионажа

16.01.2020, 17:15  / remove_red_eye 234   / chat_bubble1

Следственный отдел службы безопасности Украины расследует уголовное дело сотрудника отдела Пинского погранотряда Государственного пограничного комитета Беларуси.

В Украине хотят судить белоруса, который якобы вербовал украинцев для шпионажа

Фото использовано в качестве иллюстрации, svoboda.org

Белоруса подозревают в том, что он препятствовал «законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в особый период». По украинскому закону, за это преступление ему грозит до восьми лет лишения свободы, пишет «Радио Свобода».

Уголовное дело возбудили осенью 2019 года на основании показаний гражданина Украины, которого белорусский пограничник якобы завербовал для получения информации об организации деятельности, вооружении и технике Луцкого отряда пограничников, а также об особенностях охраны украинской границы в сопредельных с Беларусью районах.

Летом 2018 года украинец сам обратился в Службу безопасности с заявлением о «чистосердечном признании в подготовке к осуществлению противоправной деятельности». Благодаря этому он избежал уголовной ответственности за измену и «помощь Республике Беларусь в проведении подрывной деятельности против Украины».

В ходе следствия украинец рассказал, что в октябре 2017 года его завербовал подполковник оперативно-розыскного отдела Пинского пограничного отряда Государственного пограничного комитета Беларуси в белорусском пункте пропуска «Невель» и назвал его фамилию.

Сейчас следствие изучает информацию трех украинских мобильных операторов, номерами которых якобы пользовался белорусский пограничник. Украинские контрразведки установили, что белорус использовал 11 мобильных номеров.

С 2016 года стало известно как минимум о шести случаях якобы вербовки украинцев белорусскими спецслужбами и еще о нескольких — российскими и польскими органами разведки. В тоже время это первый случай, когда в Украине завели уголовное дело на якобы «вербовщика».


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Видимо «заслужил»……..

Scroll Up