Новости / Технологии

Instagram начал борьбу с «отфотошопленными» изображениями

16.01.2020, 21:44  / remove_red_eye 1386   / chat_bubble3

Популярный сервис объявил о начале использования специальных алгоритмов для выявления фейковых материалов с целью блокировки их продвижения. «Под раздачу» попали не только художники, намеренно обработавшие чужие рисунки: в перспективе система может доставить проблем всем любителям «фотошопа». Даже если итоговый материал выглядит гораздо лучше оригинала.

Instagram начал борьбу с «отфотошопленными» изображениями

Фото: 4pda.ru

Алгоритм сверяет обработанные изображения с базой данных сервиса и помечает их как «подделку», если обнаруживает их сходство с опубликованным ранее оригиналом, пишет портал 4pda.

Такие материалы могут быть полностью удалены из системы рекомендаций и поиска по хэштегам, а значит, их будет гораздо сложнее найти пользователям сервиса. При этом необязательно быть именитым художником, чтобы попасть в поле зрения ИИ — достаточно создать вирусное изображение или мем на основе другой популярной картинки. При этом сервис не разделяет случаи намеренного копирования чужих работ или косметической обработки для улучшения качества изображения.

Хотя алгоритм и призван бороться с распространением дезинформации, потенциально он может усложнить жизнь и авторам оригинальных работ. Они не смогут контролировать процесс превращения своей работы в вирусную и то, каким образом будут «дорабатываться» их творения.

«Фейковые» работы по-прежнему будут видны в профиле их автора, но при попытке открыть «забаненную» картинку вместо нее будет выведено на экран предупреждение о «подделке». О возможности удаления изображения по такому принципу представители сервиса не сообщали.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
funnymilkman

нихрена не понятно… но очень интересно)))

Scroll Up