Новости / Общество

Шесть новшеств Жилищного кодекса, о которых должен знать каждый

15.01.2020, 10:06  / remove_red_eye 6785   / chat_bubble3

Новый Жилищный кодекс вступил в силу в Беларуси с 1 января. Intex-press выбрала самые важные новшества, предусмотренные документом.

Шесть новшеств Жилищного кодекса, о которых должен знать каждый

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Некоторые тарифы привязали к «квадратам»

Изменился подход к начислению платы за некоторые услуги ЖКХ. Платежи за техническое обслуживание лифта, уборку и освещение мест общего пользования с 1 января начисляют не по количеству зарегистрированных в квартире человек, а в зависимости от площади квартиры.

Арендное жилье разрешили переводить в социальное

Социально уязвимые категории людей (многодетные семьи, инвалиды I и II групп, ветераны боевых действий на территории других государств, дети-сироты и другие), которые живут в арендном жилье, но имеют право на социальное, теперь могут перевести арендное жилье в социальное, а значит – не платить за проживание в нем.

После армии получить общежитие стало проще

Согласно новому кодексу на место в общежитии в первую очередь могут претендовать не только бывшие воспитанники детских домов и интернатов, совершеннолетние дети родителей, живущих в домах престарелых, инвалидов или ветеранов, но и те, кто служил в армии и имеет положительные рекомендации.

Спецсчета на капремонт

У счетов, на которых аккумулируется плата за капитальный ремонт, появился статус «спецсчетов». Он не позволит списывать с них накопленные деньги в бесспорном порядке по исполнительным и иным документам. На спецсчета не будет налагаться арест, нельзя будет приостанавливать операции по ним. Исключение – случаи, связанные с предотвращением легализации доходов, полученных преступным путем.

Управлять общим имуществом стало проще

Изменился механизм принятия решений в товариществах собственников и организациях застройщиков. Снижена доля голосов, необходимых для принятия решений по всем вопросам, входящим в компетенцию общего собрания. Например, уменьшен порог со 100% до двух третей голосов по вопросам реорганизации, ликвидации и отчуждения общего имущества.

Для людей с инвалидностью – безбарьерная среда

На законодательном уровне прописана обязанность исполкомов предоставлять жилые помещения с безбарьерной средой людям с инвалидностью, которые пользуются госжилфондом.

Если приспособить выделенное жилье для проживания людей с инвалидностью технически невозможно, им должны предоставить другое, обустроенное жилье на условиях ранее заключенного договора найма.

«Если что-то и меняется, то не в лучшую сторону»

Александр Горбач, юрист, редактор сайта statut.by:
– Никаких революционных изменений в Жилищном кодексе нет, в большей части он просто приведен в соответствие с уже действующими указами. Если что-то и меняется, то не в лучшую сторону.

Например, абсурдным выглядит объединение товариществ собственников и жилищных кооперативов под один термин «организации собственников». Путаница в вопросах деятельности этих организаций не просто не исчезает, а усиливается.

Не говоря уже о том, что кооператив априори по своей юридической природе не может быть организацией собственников – это организация пайщиков.

Ничего прогрессивного нет в плане арендного жилья. Оно по-прежнему остается государственной услугой. А должно быть видом бизнеса, причем выгодного во всем мире.

На мой взгляд, новая редакция ЖК не отвечает ни существующим отечественным реалиям, ни тем более духу времени с точки зрения мировой практики. 1 января 2020 года наступило, новая редакция ЖК вступила в силу, а Министерством ЖКХ, другими органами власти так и не принят ряд мер по его реализации. Например, Минжилкомхозом не утверждены и примерные уставы товариществ собственников и жилищных кооперативов, как это предписывает новая редакция ЖК.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

В основном это «Перенесение порток на новый гвоздок!»

Scroll Up