Новости / Здоровье

Кефир: польза и вред для организма

14.01.2020, 7:41 / remove_red_eye 6297 / chat_bubble2

Пользу кефира трудно преувеличить. Этот чудесный кисломолочный продукт по праву можно назвать живительным напитком. Однако для его употребления существуют и противопоказания.

Кефир: польза и вред для организма

Фото: rsute.ru

Родиной кефира принято считать Кавказ. Черкесы и осетины первыми заметили великолепный вкус и полезные свойства напитка, сделанного из конского молока. Позже кумысный фермент стали добавлять в молоко коров, пишет rsute.ru.

Главное достоинство кефира в том, что в нем находятся дрожжевые и кисломолочные бактерии одновременно. Именно их совместными действиями по сбраживанию молока и получается великолепный напиток. Кефир невозможно создать искусственно. В этом напитке находятся живые бактерии – пробиотики. Они невероятно полезны для микрофлоры человеческого кишечника.

Пробиотики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров, диареи и метеоризма. Они уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Именно поэтому кефир показан при лечении язвы и гастрита, ведь вызваны они бактериями. Также полезен этот напиток после лечения антибиотиками. Он восстанавливает убитую лекарствами микрофлору.

Великолепные кефирные пробиотики повышают иммунитет, подавляют размножение раковых клеток, которые вызывают онкологические заболевания груди.

Кефирные микроорганизмы помогают очистить организм от шлаков. Этот напиток в избытке содержит необходимый человеку белок, из которого состоит мышечная система.

В кефире много витаминов и микроэлементов. Так как это молочный продукт, он богат кальцием и фосфором, что благотворно влияет на кости человека, укрепляя их и предотвращая остеопороз.

Поддерживать сильный иммунитет и высокую работоспособность помогают витамины C и B. А красоту и силу волос и ногтей, а также эластичность кожи поддерживает на должном уровне витамин А. Кроме того, кефир содержит триптофан – аминокислоту, которая помогает противостоять стрессам, укрепляя нервную систему.

Благотворно воздействует кисломолочный продукт и на сердечно-сосудистую систему. Он препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина и артериальное давление.

В кефире волшебным образом преобразуется лактоза, которую не усваивают и не переносят некоторые люди, в молочную кислоту. Поэтому этот напиток вполне безопасен для людей с аллергией на лактозу.

Очень хорош кефир в качестве средства для похудения. Он содержит мало калорий, но отлично насыщает.

Врачи-диетологи рекомендуют пить кефир каждый день. Минимальная его доза – 1 стакан в сутки.

С осторожностью следует относиться к этому напитку людям с повышенной кислотностью. Не стоит употреблять его чаще 3 раз в неделю. Предпочтение нужно отдать кефиру до трехсуточного возраста.

Детям до года употреблять этот напиток не рекомендуется, так как в нем содержится белок, который трудно переработать маленькому ребенку. Детям нужно давать кефир, предназначенный для детей.

Врачи-диетологи рекомендуют пить кефир вечером, за один час до сна, ведь этот напиток способствует спокойному сну. Кроме того, микроэлементы и витамины лучше усваиваются во сне, а пробиотики, пока организм отдыхает, восстанавливают микрофлору кишечника. Результат – легкое очищение организма от шлаков утром. Кефирные бактерии способствуют выработке желудочного сока, поэтому к завтраку проснется аппетит.

Бывает, что человек после стакана кефира, выпитого на ночь, встает утром с тяжелой головой и тяжестью в животе. Это говорит об индивидуальной реакции на этот напиток или о том, что кисломолочный продукт был не совсем свежий. Если кефир со всевозможными химическими добавками, это может вызвать аллергические реакции.

Для употребления нужно выбирать качественный, свежий продукт без химических добавок. Жирность кефира должна быть не менее 2,5%. Более легкий кефир принесет организму минимальную пользу.

Разнообразить вкус кефира можно, добавив в него:

  • фрукты,
  • мед,
  • специи,
  • зелень.

Очень полезен кефир будущим мамам. Он избавит от тошноты, изжоги и запоров. Кроме того, этот напиток, укрепляя иммунитет, поможет будущей маме противостоять вирусам и бактериям. А белок, витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, послужат строительным материалом для организма будущего человечка.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NicknamePatrick Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Patrick
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт
Ударник

«Вы почему кефир не кушаете, что не любите?» — люблю ошен я.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Не люблю кефир……

Scroll Up