Новости / Происшествия

Белоруса подозревают в причастности к громким заказным убийствам в Украине

14.01.2020, 15:21  / remove_red_eye 913   / chat_bubble1

Украинские следователи обвиняют гражданина Беларуси в причастности к заказным убийствам, которые датируются 2016-2019 годами.

Белоруса подозревают в причастности к громким заказным убийствам в Украине

Фото: aisttv.ru

В декабре 2019 года в суде Киева изучали ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей белоруса, проходящего подозреваемым по уголовному делу, пишет tut.by ссылаясь на Единый судебный реестр Украины.

Родом белорус из городского поселка Корма (Гомельская область). Женат, на иждивении есть несовершеннолетний ребенок. Ранее не судим.

Мужчину подозревают по части 1 статьи 255 («Создание или участие в преступной организации»), части 3 статьи 28 и п. 6, 11 ч. 2 ст. 115 («Умышленное убийство по заказу из корыстных побуждений, совершенное преступной группой») УК Украины, а также еще в одном убийстве. Максимальное наказание, которое ему грозит — пожизненное заключение.

Задержали белоруса в сентябре 2019-го. Сначала был под домашним арестом, а с октября и до недавнего времени находился под стражей.

В своем обосновании следователь уточнял, что расследование затянулось: еще нужно получить заключения экспертиз, по телефонным звонкам подозреваемых установить их маршрут до и после преступлений, найти заказчиков.

Но адвокат и белорус настаивали: доказательств причастности мужчины нет. И судья частично с этим согласился: белорусу изменили меру пресечения на «ночной» домашний арест — то есть не выходить из дома с 22.00 до 07.00.

Как можно узнать из других решений Единого реестра судебных решений Украины, это уголовное дело касается убийства в сентябре 2016-го директора украинского представительства немецкого концерна CAPAROL. Утром на пробежке в коттеджном поселке под Киевом, в него десять раз выстрелили из проезжающей машины.

Позже к делу приобщили расследование другого убийства — начальника отдела рекламы Киевского метрополитена. В январе 2019-го неизвестные дождались, пока он выйдет из маршрутки, и убили тремя ударами ножа в спину.

Следователи считают, что оба преступления совершены одними и теми же людьми и по заказу.

Во время расследования дела по адресу проживания белоруса в Украине были изъяты 22 предмета, похожих на патроны калибра 5,45 мм, 14 ножей, четыре мобильника, семь сим-карт, планшет и ноутбук, пару флешек, деньги (которые якобы были переданы за подготовку и исполнение заказа), три комплекта камуфляжной формы и перчатки, кобура с подсумником для магазина, берцы, а также белорусские военный билет и паспорт на имя подозреваемого.

В воскресенье, 12 января, полиция Украины заявила: банда, причастная к убийствам руководителя Caparol и начальника отдела рекламы Киевского метрополитена, может быть замешана еще в одном деле. Летом 2019-го в Киеве была убита украинка и ранен ее муж (оба были добровольцами в зоне АТО). К ним в машину под видом журналиста подсел неизвестный и открыл огонь. В связи с этим расследованием задержан предполагаемый организатор, который входил в состав упомянутой раньше организованной преступной группы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Нехорошо………

Scroll Up