Новости / Общество

Так и живем. Повар общепита о своих расходах и доходах. «Рабочий день ненормированный, хочешь зарабатывать – работай»

13.01.2020, 9:08 / remove_red_eye 3434 / chat_bubble3

Повар одного из частных заведений общепита рассказала, сколько зарабатывает, почему при покупке «химии» не обращает внимания на производителя, на что уходит большая часть ее зарплаты и какие строит планы на пенсию.

Так и живем. Повар общепита о своих расходах и доходах. «Рабочий день ненормированный, хочешь зарабатывать – работай»

Стать поваром я мечтала с детства. Еще маленькой девочкой часами могла простаивать на кухне и смотреть, как готовит моя мама. А делала она это отменно. Такого борща и утки в яблоках я не пробовала никогда и нигде!

Неудивительно, что после школы я поступила в Барановичский технологический техникум и поняла, что с выбором профессии не ошиблась. На последнем курсе я познакомилась с будущим супругом и выскочила замуж. Поэтому работать осталась в Барановичах.

За более чем 30 лет стажа я сменила несколько рабочих мест. Были в моей «карьере» и государственные, и частные организации общепита. Последние несколько лет я работаю в частном заведении.

РЕКЛАМА

График скользящий: два через два. Рабочий день по факту ненормированный: если намечается спецобслуживание (корпоративы, юбилеи и т.д.), могу прийти в пять утра, а уйти за полночь. Но я не жалуюсь: хочешь зарабатывать – работай. Тем более что такие переработки хорошо оплачиваются. В среднем в месяц выходит около 700 рублей. Думаю, для женщины это неплохая зарплата.

Мясо закупаю на рынке

Мы с мужем живем вдвоем в собственной «двушке». Дети выросли и «разлетелись» – у них свои семьи.

Коммунальные услуги и мобильные телефоны всегда оплачивает муж по интернет-банкингу. Я с компьютером «на вы». Зато расходы на покупку продуктов – на мне. Такие ответственные покупки мужчине я не доверяю.

Мы очень любим поесть, поэтому потратиться приходится прилично – в среднем в месяц на еду уходит около 250 рублей. На продуктах не экономлю – люблю, чтобы меню было разнообразным.

На столе всегда есть свинина, говядина, курица и рыба. Мясо всегда закупаю на рынке. В магазинах сегодня большой выбор и скидки. Но за скидками я не гонюсь: качество и свежесть мяса в сетевых торговых точках иногда вызывают у меня большие вопросы.

РЕКЛАМА

Магазинные колбасы тоже не беру – предпочитаю делать их сама. У меня много разных рецептов: получается вкусно и, главное, натурально.

Такой колбасой можно и внуков угостить. Овощи и фрукты тоже приходится покупать – дачи у нас нет.

Раз в месяц покупаю крупы, макароны, сахар, хлеб и молочку – по мере необходимости. Каждый поход в магазин не обходится без сладостей – их обожают мои внуки.

За «химией» – в магазины низких цен

Бытовую химию я приобретаю по мере необходимости. На производителя не смотрю. Это не продукты, и кто «стряпает» порошок или зубную пасту, мне все равно. Я вообще считаю, что все разливают и рассыпают из одних чанов.

С тех пор как в нашем городе появились магазины низких цен, предпочитаю закупаться там. Продукция та же – а цены в два, а то и три раза ниже.

На косметику денег почти не трачу – к макияжам не приучена, да и возраст уже не тот, чтобы раскрашивать себя как куклу. Покупаю только недорогие (не дороже 5 рублей за баночку) средства по уходу за волосами и кремы для лица.

А вот стригусь и крашусь обязательно раз в месяц. В дорогие салоны не хожу, все процедуры провожу в парикмахерской рядом с домом. Выходит недорого – 25 рублей.

На работу всегда хожу пешком, но иногда, когда приходится поздно возвращаться домой (пару раз в месяц), беру такси. Благо, что сейчас это недорого.

Донашиваю то, что есть

Я никогда не любила наряжаться: ни в молодости, ни сейчас. Поэтому на одежду и обувь трачусь редко, донашиваю то, что есть. Очередную обновку приобретаю только к какому-то событию или празднику. И тогда, если уж и покупаю, то добротные вещи. К примеру, в прошлом месяце я приобрела платье за 100 рублей по случаю юбилея дочери.

По старинке покупки делаю в государственных магазинах – считаю, что одежда там качественная.

Обувь беру отечественных производителей.

Все – для внуков

Самое дорогое, что у меня есть, – это мои внуки. Поэтому все, что остается от зарплаты, я трачу на них. Наверное, свою роль играет чувство вины: когда маленькими были мои дети, я уделяла им мало внимания, да и финансовой возможности баловать особо не было.

Внуков я навещаю часто – несколько раз в неделю. Каждый раз приношу им сладости или игрушки. По субботам мы ходим с ними в кафе, в кино или в развлекательный центр.

Если в город приезжает цирк или зоопарк, тоже не упускаем возможности провести время вместе.

«Страшно что-то менять»

Мои дети постоянно говорят мне: «Мама, у тебя такие вкусные торты. Почему бы не начать печь их для других?». И в последнее время я все чаще об этом задумываюсь. Сын готов мне помочь с открытием ИП. Но пока не решаюсь: в моем возрасте страшно что-то менять. Может, когда выйду на пенсию, займусь этим вопросом вплотную.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

РЕКЛАМА

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Kol_ya_nзлой котNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Грамотное распределение дохода. Так держать!

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Обычный повар …шефом не стала..стремлений развиваться не было ..тянула лямку в столовых.

Kol_ya_n
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта

700 рублей (+ мужа зарплата) вполне себе нормально. Да при графике 2 через 2 — самый цымус.
А ИП по тортам после выхода на пенсию (вангую) не получится. Хотя… Никогда не говори: «Никогда!» Домашние торты, конечно, очень вкусны, ингридиенты натуральные, но в итоге денежку стоят. А в магазинах тоже вкусные торты. Таким домашним тортам «на заказ» клиенты нужны. Однако «… ничего нет невозможного для врача для неотложного…»

Scroll Up