Новости / Политика

Иранский оператор ПВО сбил украинский «Боинг», потому что не сумел связаться с командованием

11.01.2020, 15:46  / remove_red_eye 2538   / chat_bubble4

По словам иранских военных, на принятие решения у оператора было только пять секунд.

Иранский оператор ПВО сбил украинский «Боинг», потому что не сумел связаться с командованием

Фото: https://www.facebook.com/president.gov.ua/

Оператор противовоздушной обороны Ирана принял самостоятельное решение запустить ракету по самолету Международных авиалиний Украины, который он принял за вражеский объект. Это он сделал, потому что не мог из-за помех связаться со своим командованием. Об этом заявил генерал Амир-Али Хаджизаде, командующий Военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

– Либо сработала система помех, либо сеть была занята, но он не смог связаться. У него была возможность принять решение в течение пяти секунд. К сожалению, он принял неверное решение и запустил ракету по цели, — сказал Хаджизаде.

Иранский генерал утверждает, что военные его страны просили прекратить авиасообщение на время ракетного удара по военным базам США в Ираке, но это требование не было выполнено.

Офис президента Украины Владимира Зеленского ранее разместил в Facebook фотографии обломков сбитого самолета. На некоторых снимках деталей корпуса самолета видны следы от пробоин, полученных, скорее всего, от поражающих элементов ракеты ЗРК «Тор».

Украинский самолет со 167 пассажирами и девятью членами экипажа на борту рухнул у тегеранского аэропорта в среду, 8 января. Это был Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины». Лайнер летел из Тегерана в Киев. Никто из находившихся на борту не выжил. Впоследствии канадские и американские спецслужбы заявили, что владеют информацией о том, что самолет упал не из-за технических неполадок, а был сбит двумя ракетами. 11 января иранские военные признали, что сбили авиалайнер по ошибке.

Читайте также: Аналитик о сбитом Боинге: Можно было петлять, как это делает Россия, однако в Тегеране поступили иначе

Украинский «боинг» сбили иранцы? Как это могло произойти? Что не так с иранской версией о технических неполадках?

«Война уже идет». Эксперт – о ракетном ударе Ирана по объектам США в Ираке и о том, как этот конфликт затронет Беларусь

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Patrick

Вот и нашли крайнего…

Scroll Up