Новости / Политика

Иран признал, что случайно сбил украинский «Боинг»

11.01.2020, 10:19  / remove_red_eye 3676   / chat_bubble13

Утром 11 января военные Ирана сделали заявление, что непреднамеренно сбили ракетой ПВО украинский самолет Boeing 737.

Иран признал, что случайно сбил украинский «Боинг»

Место трагедии. Фото: farsnews.com

Генштаб вооруженных сил Ирана сообщил, что лайнер был сбит случайно в результате человеческой ошибки, пишет IRNA. По мнению иранских военных, авиакатастрофа произошла на фоне обострения отношений Ирана и США. Сообщается, что после обстрела иранской армией двух американских военных баз в Ираке в воздух было поднято значительное количество военных самолетов США.

«Это обстоятельство стало причиной повышенной чувствительности среди подразделений противовоздушной обороны», — написано в опубликованном заявлении. Военные отметили, что украинский самолет оказался очень близко от одного из важнейших военных объектов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и «по форме и высоте полета напоминал вражеский объект».

«В результате человеческой ошибки и случайно этот самолет был сбит, что, к сожалению, привело к гибели соотечественников и иностранных граждан», говорится в заявлении генштаба ВС Ирана.

Иранские военные пообещали сделать соответствующие выводы, чтобы избежать подобных «ошибок» в будущем.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что виновные в этой непростительной ошибке будут привлечены к ответственности, и выразил сожаление о человеческой ошибке, которая привела к крушению украинского самолета. «К сожалению, человеческий фактор и ошибочный пуск привели к большой катастрофе, вызывающей сожаление. Как президент Ирана я выражаю соболезнования семьям жертв этой горестной катастрофы».

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф: «Грустный день. Предварительные выводы внутреннего расследования Вооруженных сил: человеческая ошибка, допущенная во время кризиса, вызванного авантюризмом США, привела к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам».

Украинский самолет со 167 пассажирами и девятью членами экипажа на борту рухнул у тегеранского аэропорта в среду, 8 января. Это был Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины». Лайнер летел из Тегерана в Киев. Никто из находившихся на борту не выжил. Впоследствии канадские и американские спецслужбы заявили, что владеют информацией о том, что самолет упал не из-за технических неполадок, а был сбит двумя ракетами.

Читайте также: Аналитик о сбитом Боинге: Можно было петлять, как это делает Россия, однако в Тегеране поступили иначе

Украинский «боинг» сбили иранцы? Как это могло произойти? Что не так с иранской версией о технических неполадках?

«Война уже идет». Эксперт – о ракетном ударе Ирана по объектам США в Ираке и о том, как этот конфликт затронет Беларусь

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
13 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Patrick

Жесть… А могли ещё пару-тройку Боингов сбить, персы горячие.

Scroll Up