Новости / Здоровье

Назван способ быстро восстановить организм после праздников

10.01.2020, 7:30  / remove_red_eye 1026   / chat_bubble1

Для многих новогодние праздники оставляют не только приятные воспоминания о веселье и путешествиях в компании родных и близких. Для кого-то это еще затянувшееся ухудшение самочувствия и подавленное настроение из-за переедания всевозможных тяжелых блюд и избытка алкогольных и сладких напитков.

Назван способ быстро восстановить организм после праздников

Фото: Intex-press

«В обыденной жизни большинство из нас не часто позволяют себе всяческие «шалости» в виде сладостей, жирностей и газировок, а в период зимних гуляний нашему организму приходится тяжко. «Аукаться» эта вольность может в виде слабости и сонливости, нарушения пищеварения, постоянной тяжести в животе, раздражительности и подавленного настроения, ухудшения состояния кожи и т.д.», — рассказала терапевт-гатроэнтеролог Наталья Гордиенко.

И если в праздники вы не ограничиваете себя ни в чем, то ускорить «выздоровление» можно, сообщает med2.ru.

Завтракайте йогуртом

Пусть утром после застолий вам кажется, что вы наелись на пару недель вперед, ни в коем случае не игнорируйте завтрак. Ведь это залог вашей бодрости и энергии на весь день.

Только замените на некоторое время привычные утренние блюда (тосты, яичницу или сэндвичи) на нежирный йогурт (0,5–1,5% жирности). Этот продукт поможет организму избавиться от остатков непереваренной пищи, ведь за счет лактобактерий помогает нормализовать пищеварение, восстановить микрофлору ЖКТ и ускорить перистальтику кишечника. Кроме того, за счет улучшения микрофлоры пищеварительной системы такой завтрак положительно отразится и на вашей внешности – кожа снова засияет, а высыпания и шелушения в разы быстрее оставят вас в покое.

Ешьте много цитрусовых

Тяжелая пища и алкоголь вынуждают организм работать на износ, он в разы быстрее теряет запас необходимых ему витаминов и полезных микро- и макроэлементов. И первым в списке «потерь» стоит витамин С – именно он участвует во всех процессах, связанных с «фильтрацией», метаболизмом и т.д.

Потому ваша задача – поскорее восстановить запасы аскорбинки. Для этого необязательно сразу наедаться БАДов и поливитаминных препаратов. Например, трижды в день съедайте по мандаринке, выпивайте по стакану цитрусового фреша, а с основными приемами пищи ешьте салат с квашеной капустой.

Не ставьте рекорды

Если вы до Нового года регулярно посещали тренировки и на период праздников дали себе затяжной отгул, забудьте на время о прежних нагрузках. На первом-втором послепраздничном занятии войдите в роль «опытного новичка» и выполняйте все упражнения с ограниченным весом, интенсивностью и меньшим количеством подходов.

Не забывайте, что тело даже за короткое время отвыкает от нагрузок, и ваше стремление после перерыва сделать привычные упражнения или, еще хуже, побить собственный рекорд, пытаясь сразу «согнать» все набранное, обернется резким ухудшением самочувствия прямо в спортзале (одолеет слабость, закружится голова), а на следующий день может появиться такая крепатура, что желание тренироваться отпадет еще минимум на неделю.

Откажитесь от ужинов перед сном

В период праздников мало кто смотрел на часы, отправляясь ужинать. Но праздники закончились, поэтому пора возвращать режим питания в норму.

Так, следите, чтобы последний прием пищи состоялся не позднее, чем за 3–4 часа до сна – за это время организм сможет переварить большую часть съеденного, а значит, вам будет легче уснуть, сам сон будет более крепким и «сладким», а утром вы ощутите бодрость и легкость.

Если же снова наесться перед сном, с большей вероятностью на следующий день вы проснетесь угрюмым, уставшим и снова с неприятной тяжестью в животе.

Максимум, что можно позволить себе на ночь, – это пара долек грейпфрута, апельсина или памело. Цитрусовые не утяжеляют пищеварение, при этом способны усмирить аппетит.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

из-за переедания всевозможных тяжелых блюд и избытка алкогольных и сладких напитков

Скорее от распития алконапитков……………….. Остальное — не в счёт.

Scroll Up