Новости / Общество

Ремонт дорог, новое кладбище и экспорт в Африку. Что ждет Барановичи в 2020 году

9.01.2020, 10:51  / remove_red_eye 9967   / chat_bubble10

В Барановичах нарастят объемы строительства жилья, продолжат масштабный ремонт дорог, откроют современный спортивный комплекс, начнут обустройство нового городского кладбища. Прогноз социально-экономического развития города обсудили на совместном заседании Барановичского горисполкома и горсовета депутатов 27 декабря.

Ремонт дорог, новое кладбище и экспорт в Африку. Что ждет Барановичи в 2020 году

Фото: Intex-press

Покорят Африку

В 2020 году, как и в 2019-м, для барановичских производителей останется актуальной задача диверсификации рынков сбыта. В прошлом году Барановичи продавали товары в сорок стран, но основным партнером по-прежнему была Россия. В планах на 2020 год – выйти на рынки стран Ближневосточного региона, Африки, Южной Азии и других регионов.

Без дефицита в бюджете

По предварительной информации, городской бюджет 2019 года будет исполнен с дефицитом: расходы городской казны превысят ее доходы на 2,6 млн рублей. В 2020 году, как ожидается, дефицита в бюджете не будет. Планируется, что в казну города поступит около 238,1 млн рублей, столько же собираются и потратить. Как и в 2019 году, довольно высокой в доходах городского бюджета будет доля дотаций – около 40%. По словам Елены Даниловой, начальника финансового управления Барановичского горисполкома, это связано с реализацией в нашем городе Комплексного плана ускоренного социально-экономического развития. Предыдущие несколько лет уровень дотаций составлял 33–35%.

Подтянут зарплаты

Поручение президента по уровню зарплат к 1 сентября 2020 года не ниже 1000 рублей город выполнит, заверил председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский.

В ноябре 2019 года средняя номинальная зарплата в Барановичах составила 937 рублей.

Резерв для ее роста городские власти видят в сокращении неполной занятости.

Жилья построят больше

В 2020 году в Барановичах будет введено в эксплуатацию не меньше 100 тысяч квадратных метров жилья (в 2019-м построили 90 тысяч квадратных метров). Рост объемов жилищного строительства связан в том числе и с тем, что с 1 января 2020 года семейный капитал можно досрочно использовать на улучшение жилищных условий.

Строительство будет идти в Южном микрорайоне, в Военном городке, на улицах Чурилина и Профессиональной.

В настоящее время разрабатывается проект многоэтажной застройки микрорайона Северный-2.

Увеличат также объемы капремонта жилищного фонда. Если в 2019 году капитально отремонтировали 62 тысячи квадратных метров жилья (3% от всего жилфонда города), то в планах на 2020 год – 72 тысячи квадратных метров (4% жилищного фонда).

Продолжат ремонт дорог

В 2020 году планируют заменить асфальт на 20 км городских улиц, произвести отсыпку асфальтогранулятом – не менее 30 км. В 2019 году дорожно-ремонтный бум был более масштабным: сплошное асфальтирование было выполнено на 31 км барановичских улиц, асфальтогранулятом отсыпали 35 км грунтовых дорог.

Начнут строить новое кладбище

Много преобразований запланировано в системе ЖКХ. На улице 50 лет ВЛКСМ обещают выполнить модернизацию разгрузочного коллектора, «что позволит избежать аварийных ситуаций и улучшить систему водоотведения», запланировано изготовление проекта реконструкции канализационной насосной станции на этой же улице.

Продолжится модернизация уличного освещения.

В Тексере завершат реконструкцию котельной, на улице Слонимское шоссе – модернизацию существующей линии сортировки твердых бытовых отходов.

Начнется строительство нового городского кладбища (оно расположится вблизи деревни Гинцевичи) и автомобильной дороги к нему.

Поднимут медицину

Один из самых масштабных проектов в барановичской медицине – завершение в 2020 году строительства нового здания станции скорой неотложной помощи. В планах – обеспечение врачей «скорой» не только новым помещением, современным оборудованием, но и расширение автопарка. В течение года он пополнится тремя автомобилями. По поводу одного из них – реанимобиля – сейчас ведутся переговоры с «Беларусбанком», который готов выступить спонсором.

Кроме этого, на 2020 год запланирован капремонт детской больницы, Городищенской поселковой больницы, крыши хирургического корпуса городской больницы и здания дневного стационара на улице Гагарина.

Уплотнят детский сад в Боровках

Учитывая высокий спрос на места в дошкольных учреждениях самого молодого микрорайона города, новый детский сад на 240 мест, открывшийся в сентябре 2019 года, будут уплотнять – «соблюдая все нормы и нормативы». Вмещаемость дошкольного учреждения планируют увеличить на 50–60 мест.

В 2020 году в Боровках будет продолжено строительство школы. По задумке властей, она будет выполнять не только общеобразовательную функцию. Не исключено, что в ней откроют филиал Дворца детского творчества, чтобы у детей, живущих в этом микрорайоне, были в шаговой доступности кружки и секции. Завершить строительство планируют в 2021 году.

Возьмутся за спортивные объекты

Большое внимание в 2020 году уделят стадионам. Футбольное поле с искусственным покрытием, предоставленное Федерацией футбола, появится на улице Гаевой, к апрелю обещают положить покрытие на стадионе «Локомотив». Футбольные мини-поля появятся в СШ №17 и №18, в СДЮШОР №2 по легкой атлетике запланирована модернизация беговых дорожек.

В новом году в городе планируют начать поэтапное обновление школьных стадионов – чтобы на них могли заниматься не только школьники, но и дети дошкольного возраста, а также взрослые. По словам Юрия Громаковского, ежегодно будут приводить в порядок по несколько объектов в разных микрорайонах города.

В помещении бывшего бассейна гимназии №1, пустовавшем много лет, откроют современный спортивный комплекс. Кроме батутного центра там будет четыре просторных спортзала, один из них – с трибунами для зрителей на 150 мест. Проектно-сметная документация объекта уже готова.

Оживят агитплощадки

Не оставят без внимания в 2020 году учреждения культуры города. Планируют завершить реконструкцию городского Дома культуры, закончат работы по созданию новой экспозиции в краеведческом музее.

В городе пройдут культурные мероприятия, ставшие традиционными – «Свята Бульбы», «Барановичская Весна» и другие. Для проведения общегородских мероприятий обещают закупить новую звуковую аппаратуру.

Проект Music Weekend, который стартовал в 2019 году и проходил возле ДТ «Радуга», в 2020 году будет путешествовать по микрорайонам. Для проведения выступлений планируют привести в порядок бывшие агитационные площадки в Текстильном и Северном микрорайонах.

Читайте также: Какой будет экономика Беларуси в 2020 году. Прогнозы экспертов

Что изменится в Беларуси в 2020 году

Какой будет экономика Беларуси в 2020 году. Прогнозы экспертов

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Рулон Обоев

Скромно умалчивают, что речь идёт о начисленной зарплате, т.е. ДО уплаты налогов, и хотелось бы конкретный список улиц с километражем, которые заасфальтированы и «обсыпаны» гранулятом

Scroll Up